Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 1. Общие требования. 1002. Порядок эксплуатации и обслуживания машин с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), в том числе устройство гаражей




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1002. Порядок эксплуатации и обслуживания машин с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), в том числе устройство гаражей, складов горюче-смазочных материалов, мастерских, пунктов мойки деталей горючей жидкостью, пунктов заправки машин и их временного отстоя определяется проектом.

Применение бензиновых двигателей не допускается.

1003. В выработках, где движутся самоходные машины, обгон их всеми видами транспортных средств не допускается.

При объезде стоящего транспорта или оборудования водитель убеждается в безопасности маневра.

Стационарное оборудование, вызывающее необходимость объезда, ограждается сигналами «Внимание».

1004. В местах пересечения транспортных тоннелей принимаются меры обеспечивающие безопасность (светофоры, регулировщики и тому подобное).

1005. Места работ, проводимых в габарите проезда транспорта, ограждаются световыми сигналами, видимыми при подъезде с расстояния не менее 50 м. Если невозможно обеспечить видимость сигнала ограждения с такого расстояния, то ставится дополнительный предупредительный сигнал (знак «Внимание») в 50 м от места работ.

1006. Элементы крепи, лесов, подмостей любой конструкции и назначения, опалубки на участках бетонных работ расположенные у проездов защищаются от возможных ударов при проезде автомобилей или другого самоходного или буксируемого оборудования, при вертикальном перемещении грузов. Безопасная зона проезда ограждается колесоотбойным брусом.

1007. В тоннелях с шириной проезжей части, не допускающей разворота транспортных средств, для разворота их устраиваются разминовочные камеры на расстоянии не более 200 м друг от друга или специальные устройства для разворота машин.

При движении автомобиля задним ходом автоматически подается звуковой предупредительный сигнал.

1008. При подаче автомобилей, самоходных вагонов под погрузку из бункеров или под экскаваторную погрузку не допускается, чтобы кабина водителя проходила под бункером или под ковшом экскаватора.

1009. При погрузке породы экскаватором или других грузов краном водителю и другим лицам не допускается находиться в кабине, не имеющей специального защитного козырька. Место, где находится водитель в это время, обозначается плакатом.

1010. При двустороннем движении в выработке не допускается ослепление машинистов светом фар встречного транспорта (включением ближнего света, габаритных огней).

1011. Необходимость освещения выработок, в которых эксплуатируются самоходные машины, определяется с учетом местных условий техническим руководителем организации.

1012. Все машины, работающие в подземных выработках, имеют номер и закреплены за определенными лицами.

1013. На машинах устанавливаются кабины или козырьки, предохраняющие машиниста от падающих кусков горной массы сверху и вместе с тем обеспечивающие достаточный обзор.

При применении горного погрузочно-доставочного оборудования в действующих выработках с закрепленной кровлей или кровлей из устойчивых пород устанавливать кабины или козырьки не обязательно. При этом расстояние от сиденья машиниста до наиболее выступающей части кровли не менее 1,3 м.

1014. Буксировка неисправных машин в подземных выработках производится только с помощью жесткой сцепки длиной не более 1 м.

Не допускается оставлять самоходные машины без осуществления мер против самопроизвольного их движения. При всех временных остановках самоходных машин в пути фары выключать не допускается.

1015. Гаражи оборудуются электрическим освещением в рудничном исполнении.

1016. Машины в гараже располагаются так, чтобы между ними обеспечивался свободный проход для людей, и расстояние до стенок выработки составляло не менее 1 м. Указанные проходы всегда свободны.

1017. Каждая машина снабжается индивидуальным средством пожаротушения.

1018. На каждую машину заводится журнал осмотра машины, контроля за эксплуатацией нейтрализатора отработавших газов. Порядок заполнения и форма журнала устанавливается техническим руководителем шахты.

1019. В период эксплуатации машины с двигателем внутреннего сгорания осуществляется следующий контроль за ее техническим состоянием:

1) ежесменно перед началом работы машины машинист проверяет техническое состояние машины.

Результаты проверки заносятся в журнал. Если какое-либо устройство, обеспечивающее безопасность работ, неисправно, машину эксплуатировать не допускается;

2) не реже одного раза в неделю механик участка или по его поручению другое лицо, имеющее достаточную квалификацию, производит контроль технического состояния каждой машины, работающей на участке. Допускается ремонт и контроль технического состояния машин проводить силами подрядной организации, специализирующейся на сервисном обслуживании.

Машину, не прошедшую еженедельный профилактический осмотр, эксплуатировать не допускается.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 407. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия