Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок исчисления и уплаты налога. Налоговый период




 

Налоговым периодом признается календарный год.

В соответствии с НК РФ обязанность по исчислению налога, удержанию его у налогоплательщика и уплате суммы налога возложена на налоговых агентов, к которым относятся организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, постоянные представительства иностранных организаций.

Исчисление и уплата налога производится в отношении всех доходов, которые выплачиваются налоговыми агентами.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии со ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода является:

1) день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, либо по его поручению на счета третьих лиц – при получении доходов в денежной форме;

2) день передачи доходов в натуральной форме;

3) день уплаты налогоплательщиком процентов по заемным (кредитным) средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг – при получении доходов в виде материальной выгоды.

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения дохода налогоплательщиком признается последний день месяца, за который ему был начислен доход в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения доходов налогоплательщиком в виде оплаты труда считается последний день работы.

Сумма налога определяется путем умножения налоговой базы на соответствующие налоговые ставки.

По доходам, облагаемым по разным ставкам, налоговая база формируется отдельно и отдельно начисляется сумма налога.

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, облагаемым по ставке 13 процентов.

При формировании налогооблагаемой базы исключаются доходы, не облагаемые налогом (п.28 ст. 217) и стандартные налоговые вычеты в установленном порядке.

Если сумма стандартных налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, то налоговая база в этом налоговом периоде равна нулю и налог не начисляется. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов не переносится.

Сумма налога определяется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

Расчет суммы налога осуществляется по каждому физическому лицу ежемесячно в налоговой карточке по учету доходов и налога на доходы физических лиц по форме № 1-НДФЛ.

Начисленная сумма налога удерживается налоговым агентом за счет любых денежных средств, которые выплачиваются налогоплательщику налоговым агентом при фактической выплате денежных средств. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Сумма налога уплачивается в бюджет налоговым агентом не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налог вносится в бюджет не позднее дня, следующего за днем фактического получения дохода налогоплательщиком в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания налога, - для доходов, получаемых налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Если совокупная сумма удержанного налога, подлежащая уплате в бюджет, составляет менее 100 рублей, она добавляется к сумме налога, подлежащей уплате в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря текущего года.

Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включать в них налоговые оговорки, в соответствии с которыми налоговые агенты, выплачивающие доход берут на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

По окончании налогового периода (календарного года) налоговые агенты представляют в налоговые органы по каждому физическому лицу справку о доходах физического лица по форме № 2-НДФЛ.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 249. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7