Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Переименование Петербурга в Петроград




 

 

Почти во всех европейских странах начало войны встретили с настоящим воодушевлением. Тогда еще никто не назвал эту войну "мировой", но все понимали, что это - "великая война". С энтузиазмом приветствовали начало войны за интересы славянских народов и в России. Все были уверены, что война продлится не больше четырех месяцев и закончится победой, говорили, что это "последняя война на свете", "война против войны".

На следующий день после вступления России в войну на Дворцовой площади собрались тысячи людей, чтобы поприветствовать Николая II. Император поклялся на Евангелии, что не подпишет мира, пока хоть один враг будет находиться на русской земле, а затем появился перед народом на балконе Зимнего дворца. Тысячи людей встали на колени перед императором и с воодушевлением пели "Боже, царя храни…". Близкие к Николаю II люди вспоминали, что впервые за двадцать лет царствования император чувствовал такое единение с народом, что радовало и вдохновляло его.

С первых же дней после начала войны в Петербурге резко активизировались антинемецкие настроения: было буквально разгромлено германское посольство на Исаакиевской площади, толпы демонстрантов под воинственными лозунгами поджигали здания немецких фирм и магазинов. На немцев, живущих в Петербурге, обрушились оскорбления, доходящие часто до крайних проявлений. Много угроз слышалось в адрес царицы - бывшей немецкой принцессы.

Антинемецкие настроения не могли не отразиться и в политике властей. Самым ярким проявлением этого стало переименование столицы России. Многим казалось, что слово "Санкт-Петербург" звучит слишком по-немецки, и его "переделали" на русский манер - "Петроград". 18 августа 1914 года появился указ о том, что "Государь Император Высочайше повелеть соизволил именовать впредь город Санкт-Петербург Петроградом".

Петроградом город именовали десять лет. Именно в это время здесь произошли самые сложные и противоречивые события в российской истории. 26 января 1924 года город был снова переименован и стал назваться Ленинградом.


 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 511. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7