Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отзыв физика, к. ф.-м. н. М. Кринкера, Сша




Глубокоуважаемый Александр Петрович!

Направляю Вам отзыв на Вашу книгу «Когнитивная Психофизика». — М., 2006.

Что ценного в этой книге:

Концентрация экспериментальных фактов и добротный литературный обзор. Графические материалы привлекают внимание по их тематическому подбору.

Ваша концепция сверхслабого ментального взаимодей­ствия (СМВ) как пятой основной силы Природы, привле­кает внимание. Физики-теоретики имеют проблемы, пы­таясь увязать эти главные силы на единной математичес­кой основе.

Может быть, СМВ и есть недостающее звено?

Что вызывает возражение:

Некоторые рисунки могут спровоцировать скептиков. Например, рисунке, показывающий левитацию: волосы девочки на снимке ведут себя не так, как все левитиру­ющее тело (складывается впечатление, что на них эта сила не действует), что дает скептикам возможность обсуждать подделку. С другой стороны, объяснить это можно некой концентрированной силой, не антиграви­тацией, приложенной к центральной части тела. Мо-


254 Дубров А. П.

жет быть, имеет смысл упредить их удар и в подобных случаях сопровождать фотографии альтернативным объяснением?

Пожалуй, следует увеличить некоторые эмоционально привлекающие рисунки, как рис. 13 (огромная человечес­кая трагедия стоит за ним!), показывающие поведение генераторов случайных случайных чисел 11-го сентября 2001.

Что хотелось бы увидеть в следующей книге:

Систематизацию. Было бы хорошо нарисовать что-то вроде системного дерева, с ветвями, показывающими ком­поненты (отделы) Психофизики и их связь с основным стволом — Сознанием.

И кроме того, больше физики хотелось бы. Вы пра­вы — люди хотят это видеть в традиционных одеяниях физики: частицах, волнах, полях. Пусть даже это совсем необычные поля.

Некоторые соображения по теме. Мне кажется, что мы не можем постичь сущность Сознания традиционными методами индивидуального внутреннего мышления. Как Вы и пишите, оно внешне по отношению к нам.

Его физическая метрика может гораздо превосходить метрику индивидуального мозга. Постичь его индивиду­альный умом — все равно что пытаться поднять себя за волосы. Может быть, всем мыслителям надо объеденить-ся в некий Интегральный Коллективный Мозг — Inter-Brain? Такая система обладала бы степенью метрики, со­поставимой с Сознанием, и коллективно мы бы могли хотя бы приблизиться к пониманию его.

P.S. Александр Петрович, на странице 30 Вы пишите о градиенте электрического поля на поверхности мембра­ны. При этом приводятся киловольты просто (т. е. мера потенциала). Что именно имелось в виду — напряжен­ность или потенциал? Чтобы упредить нападки зубастых физиков, лучше уточнить: если имеется в виду напря­женность поля, то, наверное, имелись в виду киловоль­ты, деленные на метр, и тогда надо писать о градиенте потенциала. Но там действительно есть градиент поля возле мембраны. Но тогда надо упомянуть киловольты/ метр как то, что претерпевает градиент.


Когнитивная Психофизика. Основы 255

На стр. 167: ...на клеточных мембранах имеется вы­сокий градиент электрического потенциала в несколько киловольт.

Я-то понимаю, что имеется в виду огромная напря­женность поля мембраны (порядка сотен киловольт и бо­лее на метр). Может, выше имелись в виду миливольты(мембранный потенциал)? Тогда эти 10-30 мВ, деленные на толщину мембраны порядка десятков ангстрем, дают напряженность сотни киловольт на метр. Лучше здесь упредить, чтобы не цеплялись по мелочам к Вашей заме­чательной книге.

С глубоким уважением, Марк Кринкер, физик (Ph. D.),

США

4.07.2006 г.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 190. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия