Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ




Различают следующие виды средств измерений: меры, измерительные устройства; измерительные установки и измерительные системы.

Мера — средство измерений, предназначенное для воспроизве­дения физической величины заданного размера.

Самым многочисленным видом средств измерений являются измерительные устройства, применяемые самостоятельно или в соста­ве измерительных установок и измерительных систем. В зависимости от формы представления сигнала измерительной информации измерительные устройства подразделяют на измери­тельные приборы и измерительные преобразователи.

Измерительный прибор — средство измерений, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, до­ступной для непосредственного восприятия наблюдателем. Измери­тельная информация обычно представляется в виде перемещения указателя по шкале, перемещения пера по диаграмме или в виде цифр, появляющихся на табло.

Измерительный преобразователь — средство измерений, пред­назначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, удобной для передачи, дальнейшего преобразования, обра­ботки и (или) хранения, но не поддающийся непосредственному восприятию наблюдателем.

Измерительная информация представляется преобразователями обычно в виде сигналов постоянного или переменного тока или на­пряжения, давления сжатого воздуха или жидкости, частоты гар­монических колебаний, последовательности прямоугольных импуль­сов и т. п.

По роду измеряемой величины измерительные устройства под­разделяют на амперметры — для измерения тока, термометры — для измерения температуры, манометры — для измерения давле­ния, концентраторы — для измерения концентрации веществ и т. п. По степени защиты измерительные устройства бывают в нор­мальном (обыкновенном), пыле-, водо-, взрывозащищенном, герме­тичном и т. д. исполнении.

Измерительная установка — совокупность функционально объе­диненных средств измерений (мер, измерительных приборов, изме­рительных преобразователей) и вспомогательных устройств, пред­назначенных для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной для непосредственного восприятия наблюдате­лем, и расположенных в одном месте. Измерительные установки обычно используются в научных исследованиях, осуществляемых в различных лабораториях, при контроле качества и в метрологи­ческих службах для определения метрологических свойств средств измерений.

Измерительная система — совокупность средств измерений (мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей) и вспо­могательных устройств, соединенных между собой каналами связи, предназначенная для выработки сигнала измерительной информа­ции в форме, удобной для автоматической обработки, передачи и (или) использования в автоматических системах управления. В на­стоящее время измерительные системы часто рассматриваются как один из классов так называемых информационно-измерительных систем.

И, наконец, существенной с позиций метрологии является клас­сификация средств измерений по метрологическому назначению, в соответствии с которой принято различать образцовые и рабочие средства измерений.

Рабочее средство измерений — средство, применяемое для изме­рений, не связанных с передачей размера единиц. Рабочие средства измерений — это все громадное многообразие измерительных при­боров, преобразователей, измерительных установок и систем, при­меняемых во всех областях деятельности человека.

Образцовое средство измерений — мера, измерительный прибор, измерительный преобразователь, служащее для поверки по нему других (как рабочих, так и образцовых меньшей точности) средств измерений и утвержденное в качестве образцового.

Основные составные части измерительных устройств: преобразовательный элемент — элемент средства измерений, в котором происходит одно из ряда последовательных преобразо­ваний величины; измерительная цепь — совокупность преобразовательных эле­ментов средства измерений, обеспечивающая осуществление всех преобразований сигнала измерительной информации; чувствительный элемент — первый в измерительной цепи преоб­разовательный элемент, находящийся под непосредственным воз­действием измеряемой величины; измерительный механизм — часть конструкции средств измере­ний, состоящая из элементов, взаимодействие которых вызывает их взаимное перемещение; отсчетное устройство — часть конструкции средства измерений, предназначенная для отсчитывания значений измеряемой величины; регистрирующее устройство — часть регистрирующего измери­тельного прибора, предназначенная для регистрации показаний.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 998. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия