Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Первый фестиваль Джанмаштами в Улан-Баторе




 

Бабье лето древней Монголии встречало команду "конкистадоров за золотом нации" 1992 года из России нежным теплом вечерней железнодорожной вокзальной площади, много повидавшей на своём веку.

Но наша публика на вокзале была особой, как и "золото", с которым она имела дело и которое будоражило воображение этим юным особам команды студенческого возраста. Даже таможенные препоны и государственные границы, которые команда встречала, были ей ни по чем. Ребята бесстрашно выгружались, хотя и впервые, на не известную им доселе землю Улан-Батора, в столице древней, как мир, Монголии.

Радостная толпа местных жителей, встречающих московский экспресс, вместе с счастливыми улыбками пассажиров, сходящими с него, быстро рассеялась. Как будто они пытались срочно оставить для отдыха этого транссибирского скакуна, прошагавшего без малого целую неделю в шесть тысячь верст.

Лучи солнца в этой части мира, не долго задерживающиеся по вечерам, сократили свой доступ и на вокзальную площадь. А заменившие Солнце не большого размера лампы дневного освещения над головами небольшой горстки наших героев, оставшихся одиноко на перроне, теперь высвечивали их силуэты в опустившихся на город сумерках.

Всё было новым и в диковинку в этом "вечно загнивающем капиталистическом мире". Именно так пугали семьдесят лет весь мир и всю советскую молодёжь вместе с рабочими и домохозяйками в стране «неизбежного мирового коммунизма», откуда они приехали. Но всего год назад страна Советов, СССР, исчезла, невзирая на военное превосходство над всем миром и всемирную пропаганду своего безбожного научного атеизма и своей «неизбежности».

А лидер группы приложил достаточно внимания духовному преобразованию на Руси, что было основной долей насущных потребностей всех её граждан, и послужившее отгрузкой на кладбище истории очередной новой безбожной империи. И ребята, ставшие свидетелями, духовных преобразований в стране, и вдохновлённые успехами их лидера, также желали внести свой вклад и стать распространителями этой победоносной духовной культуры в обществе.

Сгрузив свой нехитрый скарб в несколько десятков сумок и чемоданов друг на друга, над этим холмом был поставлен «часовой». А все остальные начали свой поиск, как говорится, на необитаемом острове: всего-навсего одного стаканы воды, потому, что так есть хотелось, что даже переночевать негде было.

Всё на новом месте для лидера их команды было апробировано и, как всегда, главное – только подтолкнуть себя к забытой миром санкиртане, этой золотой вехе в истории деградирующего человечества. Всё остальное будет вырисовываться автоматически, как после встречи с волшебным Джином из таинственной арфы. Появятся и 40 "друзей", и склад с бриллиантами.

Команда только несколько недель назад убеждалась в этом, закончив свой прежний проповеднический тур, участвуя в другом фестивале, начатого с Челябинска и по всей транссибирской до Владивостока. Это была Падаятра, праздник путешествующей Колесници, на которой по центральным улицам города возили Божеств Джаганнатхи, Властелина Вселенной, и воздавали Ему славу. В бывшем СССР это была вторая Падаятра, а первая была организована нашим лидером ещё несколько лет назад по Украине и Молдавии.

На пути лидера за последние четверть века многое менялось: его команда, города, республики, даже исчезали страны. Но те, кто в этом изменчивом мире оставался верен миссии их лидера, на практическом опыте убеждались в стабильном результате того, чему он их учил. Несгибаемая* вера в санкиртану – эту миссию его духовного учителя Шрилы Прабхупады святого из Индии – приносила реальные просто сверхчеловеческие плоды.

(* книга с одноимённым названием о служении нашего героя миссии Прабхупады в России будет издана присоединившимися поклонниками миссии через десять лет в Москве в 2002 г.)

Команда верила в миссию своего лидера. А для этого были очень веские основания. Ведь миссия "санкиртаны" – распространения Святого Имени Бога – была правопреемницей древнейшего учения Кришны и Его Ведийской цивилизации 5-тысячелетней давности, не имеющей аналогов в истории человечества.

Ведийская культура, единственная из всех существующих цивилизаций и Империй на планете Земля, сохранила до сегодняшних дней свои, как действующие духовные центры, так свои знания, так и последователей.

А наша группа молодёжи, как флаг, неся это учение древнего ордена, и своим собственным существованием ещё раз подтверждала эту неизменную истину. Оказавшиеся временным явлением и ушедшие на вечный покой их бывшие страны в СССР и бывшая Российская Империя, откуда они были собраны, устраняли все сомнения на этот счёт.

Этой миссии, основной задачей которой было распространение Славы Святого Имени Бога Гауранги (аватар Кришны в 16 веке), сдался не только не победимый никем атеистический режим супердержавы СССР, но также за последние 40 лет миссия покорила сердца людей на всех континентах планеты с различным вероисповедованием, и были открыты свыше 100 её храмов. А в прошлом её преданными были даже великие мусульманские цари в Индии, которые утверждали, что Аллах и Кришна – это одна и та же личность. На постаменте усыпальници даже нескольких мусульманского царей выбиты слова царей именно об этом. Один такой артифакт находится от царя Кази в Маяпуре, штат Бенгалия, другой в южной Индии датируются они Х\/1 веком.

Это миссия древнейшая, но она ещё мало кому известна досконально и ее влияние ещё в полной мере не осознавал, но уже ощутил мир, и особенно коммунисты СССР и его передовая интеллигенция. Лидеры атеизма свершили, неординарный поступок, признав существование Бога, а за одно и Ведийскую или арийскую цивилизацию которую представляло общество Кришны в России.

В этот раз в 1988 году, через 70 лет после своей безбожной революции, лидеры коммунизма наперекор всем своим достижениям в безбожии сделали, наконец, верное решение, свершили духовную революцию. В 1988 году правительство СССР, через шесть лет после официального объявления широкомасштабной войны всем поклонникам Бога Кришны, проиграло её и узаконило Бога Кришну в стране, позволив открывать храмы Кришны повсюду. В начале 80-ых в журнале «Коммунист» Харе Кришна называли одной из трёх опасностей для существования СССР. Теперь были реабилитированы десятки осуждённых за служение Кришне ученики миссии Прабхупады, тем самым был косвенно признан их самоотверженный труд в преданности.

Поистине, тех даже немногих самоотверженных последователей миссии в СССР в нелегальные годы, когда служение ей было запрещено и криминалом, можно признать великими душами и героями своей страны. Но так же и те из коммунистов кто оказался способен исправлять свои собственные ошибки, как бы ни было больно и стыдно за бесцельно прожитые годы, тоже героический шаг? И как таких блудных детей коммунистов не простить, ведь они начали свой возврат обратно к Богу. А кто здесь не блудный в этом мире и кто здесь будет не судим?

Но опять мир не оценил должным образом и сама страна также самое главное в новых веениях в России – признании Бога и Его влияния на судьбу мира, страны и каждого. Законы Бога не были утверждены в конституции страны и перспектива погружения бывшей СССР опять в идеалогические эксперементы над собственными душами начал потихоньку нависать над обществом. Ведь всё, что от Бога это воссоединять, а мы наблюдаем обратное разрушение СССР.

Такова была атмосфера страны из которой приехала наша команда, но Вселенская миссия их духовного учителя, Его Божественной Милости Бхактиведанты Свами Прабхупады шла только Божественным путём – соединять. И, теперь победив в СССР миссия подтверждала своё могущество, а поездкой в Монголию свою приверженность к воссоединению.

Теперь упомянутая братия из миссии Прабхупады оказалась в новом городе, и вела их за собой душа, которой шёл четвёртый десяток. Но новый город был только двадцать пятый, куда нашего парня привела судьба.

Миссию, которую распространял наш волонтер, которому после посвящения дали имя Бхарадваджа дас, была в диковинку только для европейцев. Здесь же, в Монголии, смотря на его команду в восточных одеждах, дхоти у мужчин и сари у женщин, их принимали за своих с неподдельной любовью, так как их родная культура монголов была Буддизм, который корнями уходил в Ведийскую цивилизацию.

Имя волонтёра вполне оправдывало его деятельность, это было имя мудреца из прошлого, у которого были тесные отношения с двумя воплощениями Бога, Рамой и Кришной. А в переводе с санскрита это означало: сила, знание, флаг.

Хотя город Улан-Батор и страна Монголия были впервые посещаемы нашей командой, но переживать в поисках друзей с земли обетованной долго не пришлось. Атмосфера вокруг этих ребят уже манила к себе, хотя наш предполагаемый друг, бурятка с интригующим именем Любовь Нарадовна, пока на связь не выходила.

Через несколько часов поиска друзей, не имея результата, куда нам деваться на ночь в не известной нам державе, все невольно собрались опять вместе. Подбивая итоги, было ясно, в стране нас никто не ждал, и финансов нам хватило только доехать до её столицы и её вокзала. К тому же Солнце окончательно скрылось за горизонтом, и на землю уже опустились первые признаки ночи. В такой ситуации надеяться оставалось только на Бога. И постепенно общая молитва низошла Милостью на одну из наших самых горячих санкиртанщиц, мисс Анекаду из Нижнего Тагила. Ещё раз обходя единицы из людей, оставшихся на привокзальной площади, она подошла к женщине, которая вела себя очень скромно, но внимательно наблюдала за нашей группой, и предложила ей книги Прабхупады. Молодая монголка, строго державшая дистанцию вдалеке от нас, живо откликнулась на общение, и оказалось, ей неудобно было подойти самой, она ждала уже несколько часов подходящего случая, чтоб познакомиться с нами.

Уже в такси, опять же не за наш счёт, а по смиреной просьбе и желанию наших друзей монголов, которые мечтали, чтоб их дом освятили монахи, мы ехали к ним домой, ещё раз убеждаясь, что главное – держаться за правила миссии, все остальное будет решать невидимый, но присутствующий Её глава – Божественный Ачарья-Основатель, наш Прабхупада. Прабхупада насколько был магнитом и связующим звеном для всех нас в Его миссии, что в этом можно было даже убедиться по нашей группе. Словно в солянке, к ней прибились ребята со всех концов бывшего Союза, но мирно уживающиеся в единой цели.

Невзирая на жесткую тоталитарную административную систему, оставшуюся от прежнего режима в стране, и провокации невежественной публики в ней к миссии, плечом к плечу книги Прабхупады и его миссию распространяли, и притом в удовольствие, как юный сын мультимиллионера из Омска, будущий ученик миссии, Аджита, так и бывший работник ОБХСС (налоговой службы в СССР), будущий ученик миссии, Шикшастака, так и дочь простого армейского капитана из Барнаула, будущая монашка миссии, Яша деви даси и др. И всё перечисленное разноцветье людей не останавливали ни утренние подъемы и службы в 4ч 30мин, ни строгое вегетарианство.

Но ещё более удивительным было и то, как приходилось получать визы на выезд из бывшего Союза, притом из Иркутска в капиталистическую страну Монголию, особенно нашей группе из девяти человек, у которой паспорта и прописка были из разных республик. А у вашего покорного слуги паспорт был вообще выдан Латвийской республикой. Притом ни один паспорт не был заграничным, и притом вопрос нужно было решать в течении нескольких дней в старой Советской бюрократической системе паспортного режима, где всё решается годами и неимоверным количеством справок, в городе, который был в самой глубине Сибири, возле великого Байкала.

Когда до Джанмаштами 1992 года оставались считанные дни, а мы ещё даже не выехали на вокзал за билетами, не найдя нужных финансов и загранпаспортов, а ещё после очередного отказа в визах не вернулся с визовой службы будущий Шикшаштака, наше желание устроить фестиваль нашим братьям из Монголии, видя всё это и зная, что даже из проповеди представителя Мирового Совета Миссии, Прабхавишну Свами Махараджа, там ничего не вышло, придавало нам ещё больше ответственности и сил. Когда оставалось времени ровно столько, чтоб только доехать до Улан-Батора и на следующий день встретить славный день, прославив явление Господа Вселенной Джаганнатху там, мы оказались прямо у касс вокзала перед отходом поезда с нужными деньгами и с нужными мистическими бумагами от городских служб, позволяющих нам ехать в капиталистическую страну.

И можно только догадываться, каким было наше огорчение, когда оказалось, билеты были распроданы уже на месяц вперёд. Как всегда, Господь не забывает проверить нашу веру в Него в самый "не подходящий" момент. Но группа была воспитана должным образом на учении Прабхупады, на Его воле, и мы смиренно вышли на перрон провожать нашу несвершившуюся мечту, которая должна была вот-вот отправиться с сибирского перрона Иркутского вокзала в таинственную Монголию...

Наше внимание, тех, кто нуждались в помощи, привлёк громкий голос человека, пытавшегося найти хоть кого-нибудь, чтоб помогли ему самому. Но постепенно осознавая, о чем он нас просит, мы чуть не лишились дара речи, человек умолял купить хоть один билетик на уходящий поезд, на который не смогла приехать его группа ровно из 9 человек...

Уже после проведённой недели с уличными киртанами и программами в разных местах столицы Монголии, и большим и пышным вечерним поклонением с огнём и всеми параферналиями на Джанмаштами, в день явления Господа, и после встречи с очередными Джинами, которыми была богата монгольская земля, такими, как семья, встретившая нас на вокзале, Любовь Нарадовна и её муж, Господин Намбарин Бакбайар Министр культуры Монголии буквально

накануне получивший свой пост, как и консул российского Посольства, и посол Индии, и другие официальные лица, и даже директор центрального кинотеатра с неподдельной теплотой помогали организаторам фестиваля. Было оказано содействие в проживании,

аренде зала, финансах, получении продуктов питания, цветов. Даже обратные железнодорожные билеты были подарены нам представителем министерства железной дороги Монголии, у которого в кабинете под стеклом нас встретили любимые книги Прабхупады.

 

Наши друзья, сетуя на короткое время нашего присутствия в их городе позволили выступать в кинотеатре перед началом каждого сеанса, давая нам проводить свои импровизированные Ведические заставки вместо киножурнала. Покидая чудную страну буддизма, по которой, как в святой Индии, ходят по столице Улан-Батора священные коровы, мы увозили с собой в Россию адреса ещё одних наших доброжелателей и будущих переводчиков книг Прабхупады на монгольский, и новых поклонников мировой Вселенской миссии.

 

П.С.

А нашего проповедника ждала другая республика – Удмуртия, и её министры вместе с Индийским посольством, но уже по другому, но не менее значительному случаю 1995 года – начало эпопеи празднования 100-летия Прабхупады – за год до её начала.

 

***

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 165. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия