Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правда и ложь об алкоголе




Научный сотрудник Института автоматики и электрометрии, лектор общества «Знание» Владимир Георгиевич Жданов.

Ведущий:

– Лекция подготовлена по материалам Советской районной организации общества «Звание» председателем районной организации общества «Знание» Николаем Григорьевичем Загоруйко.

– Здесь, товарищи, мое выступление не совсем точно представили. Эта лекция подготовлена не только профессором Загоруйко. Правильнее сказать, что лекция подготовлена у нас большим соавторским коллективом.

Я вообще до сих пор не был специалистом в области пьянства и алкоголизма. Но вот, где-то в октябре месяце прошлого года мне и моим товарищам в Институте автоматики на глаза случайно попался доклад академика Академии медицинских наук Федора Григорьевича Углова, который называется «Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя». Этот доклад был прочитан на Всесоюзной конференции по борьбе с алкоголизмом в г. Дзержинске в 1981 г.

Честно говоря, нас этот доклад просто потряс. Мы давно подозревали, что у нас что-то неладно в стране с этой самой алкогольной проблемой, но что вот так вот неладно, мы даже и предполагать не могли. Поначалу решили, что это какая-то фальшивка. Проверили все цифры – все цифры оказались правильные. Тогда и дух доклада показался нам единственно правильным и возможным. Это стимулировало наш дальнейший интерес к проблеме. Мы провели своё небольшое научное исследование в этой области. Пригласили академика Углова в Новосибирск. Он был в декабре месяце 9 дней. Прочитал несколько лекций в городе и в области. Я, по поручению Дома Учёных, сопровождал академика Углова на всех лекциях. И вот, собственно говоря, то, что я услышал от Углова, то, что мы сами разыскали, я сегодня вам и расскажу всё это под названием «Правда и ложь об алкоголе». Почему мы так назвали эту лекцию, вам, в общем-то, сразу станет ясно.

Русскую интеллигенцию всегда мучило три сакраментальных вопроса:

«Что происходит?»,«Кто виноват?» и «Что делать?».

 

На наш взгляд, все эти три вопроса сейчас в своей ужасающей остроте, встали по отношению к алкогольной проблеме в нашей стране. На все эти три вопроса я попытаюсь вам, как сумею, дать ответы.

 

Итак, что происходит?

Происходит следующая картина.

 

Вот на этом графике изображено душевое потребление алкоголя в России и СССР с 1900 по 1980 г. Здесь – отложены годы, здесь – литры абсолютного алкоголя на душу населения в год. Литр абсолютного алкоголя – это литр 100 % спирта. Он равен 2,5 литрам водки и все алкогольсодержащие «напитки» пересчитываются в этот обобщающий показатель.

Так, что же происходит?

1905-й год. «Пьяная царская Россия». Наши прадеды пили 3,5 литра на душу населения, в год.

1910-й год – 3,6 литра.

К 14-му году производство и потребление алкоголя в России резко подскочило, и вышло на уровень 4,7 литра.

В 1914-ом году в нашей стране, как известно, был принят «сухой закон», при котором производство и потребление алкоголя упало практически до нуля. «Сухой закон» существовал в нашей стране 11 лет и был отменён только после смерти В.И.Ленина в 1925 году.

Уже в конце 25-го года мы вышли на уровень 0,9 литра абсолютного алкоголя. Далее потребление алкоголя потихоньку росло и в 40-м, предвоенном году мы имели 1,9 литра.

Во время войны производство и потребление алкоголя резко упали. Мы данных не нашли. Да их, собственно, в войну никто и не вёл. Ясно одно, что большинство винокуренных заводов нашей страны были закрыты, и мы вышли на уровень 40-го года только в 1952 г.

И вот, товарищи, начиная где-то с конца 50-х годов в нашей стране с алкоголем начало твориться что-то совершенно невообразимое. За каких-то 20 с небольшим лет мы с вами выскочили на уровень производства алкоголя 10,8 л абсолютного алкоголя на душу населения в год в 1980 г., превысив среднемировой уровень потребления в пьющих странах почти в 2,5 раза!

Мы люди научные, мы построили этот график, приложили вот так вот линеечку сюда и у нас получилась идеальная прямая. А куда же, к каким высотам нас ведёт эта прямая, т.е. к чему же мы стремимся? Мы провели её вверх и получили, что стремимся мы в 2000-ом году на уровень потребления алкоголя где-то в районе 20-ти литров на душу населения в год.

Мы решили посмотреть, что же у нас было в прошедшем, в 1983 году? Надёжных статистических данных пока нет, но ничего радикального в стране за эти годы не произошло в борьбе с алкоголизмом. Разве что впервые в истории нашей страны в 83-м году была понижена цена на водку – появилась дешёвая водка по 4,70 и были вдвое снижены расценки в ресторанах. В 83-м году мы получили 12 литров абсолютного алкоголя на душу населения.

Что это такое?

Это, товарищи, 30 литров водки. Это значит, в прошедшем, 1983-м году на каждого советского человека, – я подчеркиваю, – на каждого советского человека, – и на младенца, только что родившегося, и на преклонную старушку, и на непьющего мусульманина, и бедного пьющего христианина, – в нашей стране в магазинах в течение года было выставлено на каждую эту душу по 60 бутылок водки. Вся эта водка была выкуплена и всё это море водки было вы-пи-то.

И если мы, товарищи, за себя и за своих детей, я надеюсь, эту водку не выкупили и не выпили, то за нас это с большим успехом сделала наша сибирская деревня. В нашей сибирской деревне, началась алкогольная разруха. Я хорошо знаю жизнь деревни – я сам из деревни. У нас в Сибири сейчас огромное количество деревень, где пьют абсолютно все, начиная от председателей и кончая последними конюхами. Женщины пьют. Дети уже начали пить.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране в 80-м году было около 40 млн. алкоголиков и пьяниц. Это, практически, каждый 7-ой житель нашей страны. Мы решили посмотреть, а к каким же «высотам» по алкоголикам и пьяницам мы идём? То есть, к чему мы выйдем в 2000-м году?

И мы получили простую оценку: на уровень 80 млн. алкоголиков и пьяниц в 2000-м году. Это, товарищи, примерно 60 % всего взрослого трудоспособного населения нашей страны.

Когда мы построили эти графики и сделали простейшие оценки, я, честно говоря, две ночи просто не мог заснуть. Товарищи, с нами никто не собирается воевать! Вот это мы все ясно себе должны представить, чётко отдавать себе отчёт. Все эти разговоры о «першингах», вся эта напряжённость – это, товарищи, блеф просто. Самый настоящий блеф. Зачем с нами воевать, если мы через 15 лет просто рассыплемся как суверенное государство?! Государство, в котором больше половины взрослых людей алкоголики и пьяницы, оно не то что обороняться, оно просто будет недееспособно! Эта разруха, которая началась в деревнях, она уже входит к нам, вползает в город!..

...Самым страшным итогом этого 20-летнего пьяного безумия, – иначе довольно трудно охарактеризовать этот период нашей истории, – является то, что наблюдается страшно прогрессирующее вырождение нашего народа. И, в первую очередь, русской нации, потому что среди русских пьянство приняло просто размер национального бедствия. Вот здесь вот, коричневыми точками показан коэффициент популяционной деградации нашего народа. Это – процент школьников, которые учатся в школах для дебильных детей. Мы взяли эти данные из справочника «Народное образование и культура в СССР», построили график и сдвинули его относительно нашей «веселой» питейной прямой на 13 лет назад. Почему именно на 13 лет? Вот мы с вами пьём-веселимся, через год мы родили пьяного «весёлого» ребёночка, через 8 лет мы его отвели в школу-интернат для дебилов, где его начнут учить говорить, держать ложку, одеваться и т.д. Ещё 8 лет он в этой школе – потом камнем ляжет на шею обществу. Берем середину этого «образовательного процесса», т.е. 4 года. Вот до этого момента и получаем в среднем 13 лет со дня зачатия.

Вы посмотрите, с каким ужасающим постоянством этот график дебилов отражает все нюансы нашей питейной кривой! Пить стали больше – процент дебилов растёт, в войну пьём меньше – количество дебилов уменьшается, а после войны – пошло-поехало... И последние доступные данные относятся к 74-му году. В 75-ом году эти данные засекретили. Они нас, товарищи, очень страшно дискредитируют...

У нас, 26-го января вот здесь, рядом, в Доме совнархоза – областное общество «Знание» проводило семинар по антиалкогольной пропаганде. И вот, на этом семинаре доцент педагогического института Леонид Яковлевич Меерович сообщил просто страшные данные. По данным Академии Педагогических наук в 82-ом году в нашей стране 3,5% родившихся детей имели тяжелые отклонения в физическом и психическом развитии. Это дети-уроды: детишки, рождающиеся без ручек, без ножек, без половых органов, Бог знает без чего, без ра-зу-ма. И 13% родившихся детей имели отклонения средней тяжести. Итого, 16,5% родившихся в 82-м году детей у нас были ненормальные. Вот какой ценой мы с вами платим за эти вот алкогольные утехи.

Надо, товарищи, ясно понимать, что дебил и умный это не два полюса родившихся детей. Рождаются: дебил, полудебил, четверть дебил, дурак, полудурок, полуумный и умный. И весь этот спектр до умного – это дети пьющих родителей. Это не только дети пьяниц и алкоголиков. Это дети «нормально» пьющих родителей.

Нас долго уверяли, что алкоголь держится в крови двое суток. В крови – да, двое суток, но в организме-то он держится от 8 до 20 суток (!), разрушая всё и, прежде всего, мозг и органы размножения человека. Это – согласно последним научным исследованиям.

Мы уже сегодня с вами нарожали дебильных детей столько, что если даже мы сегодня введём «сухой закон», у нас с вами в 93-м году 15% школьников будут сидеть в этих самых «уродских» школах.

По данным академика Углова, которые он привёл в одной из своих лекций, в 60-ом году, когда мы только начинали пить, в Октябрьском районе города Ленинграда, где он живёт, не было ни одной школы для дебильных детей. Сейчас – 4. В Вологодской области было 2 школы на всю область, сейчас – 18. В Донецкой было – 4, сейчас – 38! И т.д. У нас в Академгородке уже открыли вторую... Причём, товарищи, эти школы не вмещают всех желающих.

У меня дочь учится в Академгородке в нормальной средней советской школе. У них в школе есть мальчик, который на уроке может встать и отматерить учительницу, а половина класса при этом: гы-гы-гы! Весело хохочут... Я вас спрашиваю, это что, нормальные дети? Я за время учебы сменил шесть(!) школ – отец военный – и мы часто переезжали. Но я даже представить себе такого не могу. Это, товарищи, дети пьющих родителей. Пьянство родителей вот так вот сказалось на психическом развитии детей. Это – наша прогрессирующая деградация нации и она видна уже совершенно невооружённым глазом.

Я сам родился в деревне, в Алтайском крае. Я вам сейчас могу назвать десяток моих односельчан-одногодков, которые стали, как и я, научными работниками, врачами, инженерами, учителями и т.д. Так вот, за последние три года из моей родной деревни ни один мальчик даже не пытался поступать в ВУЗ. В тюрьму попало несколько человек, в ВУЗ – ни один даже не пытался. Я со всей ответственностью могу заявить, что тот живительный родник, который десятилетиями питал нашу русскую интеллигенцию, он просто отравлен водкой.

Из деревни Сростки, которая недалеко от нас, никогда больше, уверяю вас, не вырастет второй Шукшин. Потому что этот родник тоже отравлен водкой.

Вне всякого сомнения, что это идущее вырождение нашего народа – это самая страшная трагедия за всю его многотысячелетнюю историю. Были у нас в истории трагедии. Были войны страшные, были моры, эпидемии, головы секли, но ведь нарождалось же здоровое потомство. Ведь эти дети шли дальше отцов – несли нашу славу! Мы-то кого сейчас после себя оставим?!..

По причинам, связанным с алкоголем, в нашей стране сейчас, в последние годы ежегодно погибает около 1,5 млн. человек. Это, примерно, 13 атомных хиросимских бомб в виде «винца», «пивца» и «водочки» скидывается, на нашу страну ежегодно.

Не верится, вроде? Мне тоже не верилось.

И вообще, скажете, откуда этот лектор на нашу голову свалился? Вроде жили спокойно, ничего не знали, и знать не хотели... Вот, товарищи, скромная книжечка «СССР в цифрах: в 1981 году». Каждый год выходит в издательстве «ЦСУ СССР». В вашей библиотеке их, наверняка, десяток штук за разные годы лежит.

Открываем эту книжечку на 178-ой странице, читаем: «Рост продажи товаров народного потребления в государственной и кооперативной торговле, включая общественное питание». Смотрим, все у нас растет! Мясо растет, рыба, масло, маргарин, сахар – все выросло! Последняя графа: «Алкогольные изделия»: «40-й год – 1; 65-й – 2,8; 70-й – 4,4; 75-й – 6,0; 80-й – 7,8 раза». За эти 40 лет производство алкоголя в нашей стране возросло почти в 8 раз, население же выросло всего на 35%. Если взять отношение к 50-му году, то рост будет ещё более стремительным.

Открываем следующую страничку этого же справочника – 20-ю, читаем: «Рождаемость, смертность и естественный прирост населения СССР».

«В 60-м году, когда мы только начинали пить, у нас на 1000 чел. населения родилось 25 детей. В 80-м, на эту же 1000, родилось 18». Из них 3 дебила, нормальных – 15 всего. У нас с вами рождаемость за эти 20 лет сократилась на 25 %.

Ну, ладно, «рождаемость» – у нас, говорят, все люди умные, просто лениться стали. Посмотрим вторую графу – «смертность». В 60-м году, когда мы только начинали пить, у нас умерло 7 человек на 1000, а в 80-м году – 10,3. У нас с вами за эти 20 пьяных лет смертность возросла на 47%. А ведь у нас в стране работает каждый 4-й врач мира! У нас все показатели должны бы были вырасти. А у нас сейчас смертность в 1,5 раза выше, чем в неграмотном, но непьющем Китае!

Если мы посмотрим статистические данные по союзным республикам, то там ситуация просто катастрофическая. Шесть республик у нас пьющих – это три Прибалтийских и три славянских. В этих республиках самая низкая рождаемость – на уровне 15 человек на тысячу – и самая высокая смертность – на уровне 11 человек на тысячу. А в Среднеазиатских республиках рождаемость всюду за 30, а смертность – меньше 6. Это к вопросу о том, не преувеличиваю ли я здесь роль алкоголя в нашей статистике.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 162. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия