Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Алкоголь и экономика.




Вопрос – сложный. И интересный. Нам наши противники, вернее – противники отрезвления нашего народа заявляют так: ну, ладно, все, что вы там говорите, это хорошо, но ведь государству-то выгодно продавать водку? А раз государству выгодно продавать водку, значит, оно продавало, и будет продавать. Вы хоть там у себя лбы разбейте...

На самом деле, мнение о том, что государству выгодно продавать алкоголь, это просто какая-то чудовищная глупость, которая у нас сейчас возведена в ранг веры. Причём, эту глупость говорит моя дочь-семиклассница, приходя из школы, и эту же глупость повторяют некоторые наши академики с высокой трибуны. Когда с этим вопросом детально разберёшься, ясно одно: алкоголь просто разоряет нашу страну, – слов других, мягких – просто нет. Именноразоряет нашу страну.

Давайте разберёмся, что же это за продукт такой, который выгодно, как считают некоторые, продавать государству? Государство нам с вами платит деньги. На часть этих денег производит и продаёт продукт – алкоголь. Продукт ядовитый. 40 млн. наших сограждан этот продукт покупают, потребляют и у них разрушается здоровье. О какой выгоде здесь идёт речь? О выгоде для народа, который потребляет алкоголь и разрушает своё здоровье? О какой выгоде для государства может идти речь, которое и есть этот самый народ?

Ну, ладно, говорят, здесь спорить трудно, но ведь 40 млрд. рублей вокруг водки туда-сюда в 83-м году ходило? Выдали зарплату – и водкой вернули 40 млрд. руб.

Давайте разберёмся с этими 40 млрд. рублей. Что же это за доход такой для государства? О каком доходе здесь может идти речь? Я тоже совершенно понять здесь не могу. Утрирую ситуацию. Помните, как у Джанни Родари, там налог на воздух был? Давайте и мы сделаем так: всем присутствующим поднимем зарплату до тысячи рублей. А вот ту разницу, которую вам сейчас произвольно добавили, будете тут же выплачивать в соседнюю кассу как за вдыхаемый воздух. Дышим воздухом, за это платим – 700-800 руб. возвращаем назад. Но, товарищи, в этом-то круговороте денег – воздух, хоть безвредный продукт. Мы давали всем по тысяче, забирали, тут же за воздух. Воздух-то безвредный. Алкоголь же – продукт отравленный и очень вредный для здоровья. И эти деньги, 40 млрд. ни в коем случае не являются доходом государства, т.е. народа, – ведь под ними ничего же реального, то есть, полезного – нет.

Кроме того, почти никто не знает и мало кто подозревает, что на эти 40 млрд. мы имели, как минимум, 150 млрд. совершенно реальных убытков по вине алкоголя. Это, прежде всего, снижение производительности труда, прогулы, простои, аварии, поломки. Только лечение алкоголиков занимает у нас до 40% всех средств, выделяемых на народное здравоохранение. Тут людям зубы сверлить негде (не удивляйтесь, в те годы действительно было так – ред.), алкоголикам – пожалуйста, ничего не жалко!

Причем, эти алкогольные потери считают не только сейчас. В 1З-м году, в 28-м году, в 73-м году – все наши экономисты делали оценки: в среднем убытки в 3 раза превышают доходы от продажи алкоголя. То есть, реальные убытки превышают мнимые алкогольные доходы в 3 раза! Американцы, англичане, французы и немцы – их экономисты делали такие же подсчеты, они называют еще более невыгодное соотношение: от 4 до 8 раз потери общества в целом превышают мнимые доходы от алкоголя. Но, товарищи, капиталисты сознательно идут на эти убытки, ведь для них алкоголь это самое мощнейшее средство отвлечь трудящихся от классовой борьбы. Мы-то почему идём на эти убытки?

Алкоголь – это жесточайший механизм перераспределения национального богатства внутри страны между пьющими и непьющими. Сейчас я это поясню на своём личном примере. В 1983-м году на каждого нашего человека было выпущено по 60 бутылок водки. Значит, если весь этот алкоголь делить на всех поровну то, значит, я должен был бы в 83-м году пойти в нашу винную лавку и выкупить причитающиеся мне 240 бутылок водки – у меня семья четыре человека: я, жена, двое детей. То есть, я должен был выложить из своего кармана 1200, заработанных мною, рублей. Я туда не пошёл. Я на эти 1200 рублей купил цветной телевизор к олимпиаде, мебель купил, купил книжки, игрушки детям... Но, товарищи, ведь значит, кто-то же пошел туда: за себя 1200 рублей отнес и за меня 1200 рублей туда отнес тоже. И получается интереснейшая картина: те, кто не пьёт, имеют все (это опять же по тем нашим социалистическим меркам – ред.), те, кто пьёт – у них нет вообще ничего. В пьющих семьях нет даже средств детишек в школу одеть! Я вот, член родительского комитета, знаю такие семьи. Ин-те-рес-ная штука, алкоголь, а? Как она всех нас в стране поделила: пьют – не пьют, имущие – нищие. Одним в кассе выдаётся зарплата в виде рублей полновесных, на которых они жизнь ведут, а другим – прямо сразу копеечной водкой?!

Идет также страшное перераспределение национального богатства внутри страны между пьющими и непьющими национальностями. Я знаю жизнь среднеазиатской деревни. Вы посмотрите, как они живут (я там несколько лет жил). Вы посмотрите, как живёт эта деревня. Не та, которая цветами и фруктами торгует – трудовая деревня, которая хлопок выращивает. Да у них домина у каждого, Бог знает какой! Коврами там потолки! обиты. В каждом дворе по две машины, мало – они и пять купят. Вы посмотрите, как живёт наша, умирающая сибирская деревня, где пропивается каждый заработанный рубль! Зарабатывается и тут же – пропивается. Посмотрите и подумайте: кому и зачем это нужно?

Ещё одно наблюдение из цикла «Алкоголь и экономика». Вы знаете, что до 60-го года мы выполняли и перевыполняли все пятилетние планы. Все 5-летки были перевыполнены на «ура». В. 1961 году мы приняли Программу нашей партии. Программу реальную. Это сейчас наши враги ходят хихикают: «вот, они, запланировали!» Программа-то ведь была реальная. Эта Программа учитывала и обобщала опыт социалистического развития за все предыдущие 40 лет. Если бы мы эту Программу выполнили, как бы мы сейчас все жили-то?!.. В 80-е годы.

Сейчас все экономисты в один голос заявляют одно: наша экономика в 60-е годы наткнулась на стену. Вот, товарищи, эта стена – алкоголь, на которую наткнулась наша экономика. По крайней мере, это фундамент этой стены.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 141. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия