Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анализ макроокружения. Система отслеживания внешней среды.




Макроокружение (макросреда) создает общие условия функционирования организации во внешней среде, в большинстве случаев не имеет специфического характера применительно к отдельно взятой организации, но степень влияния факторов макросреды на различные организации различна, что связано с особенностями деятельности и внутреннего потенциала организаций [5, с. 45].

В качестве основных компонентов (факторов) макросреды выделяют экономику, правительство, научно-технический прогресс, социально-демографическую среду, природные факторы [19, с.41]. Рассмотрим основные компоненты макросреды организации.

Экономическая компонента макроокружения. Ее изучение позволяет понять, как формируются и распределяются ресурсы. Для выявления возможностей и угроз для конкретного предприятия необходима комплексная оценка ряда показателей развития экономики. С величины валового национального продукта, темпов инфляции, уровня безработицы, процентной ставки, производительности труда, норм налогообложения, платежного баланса, норм накопления и т.п.), и факторов (общий уровень экономического развития, добываемые природные ресурсы, климат, тип и уровень конкуренции, структура населения, уровень образованности рабочей силы, величина заработной платы). В итоге важно определить уровень риска, степень напряженности конкуренции и уровень деловой привлекательности.

Правовая компонента. Анализ правового регулирования, предполагающий изучение законов и других нормативных актов, устанавливающих правовые нормы и рамки отношений дает организации возможность определить для себя допустимые границы действий во взаимоотношениях с другими субъектами права и изменяемые методы отстаивания своих интересов. Стратегическое управление интересует степень правовой защищенности.

Политическая компонента макроокружения изучается для того, чтобы иметь ясное представление о намерениях органов государственной власти в отношении развития общества и о средствах, с помощью которых государство намерено проводить в жизнь свою политику. Необходимо выяснить, какие программы пытаются провести в жизнь различные партийные структуры, какие группы лоббирования существуют в органах государственной власти, как правительство относится к различным отраслям экономики и регионам страны, какие изменения возможны в связи с принятием новых законов, регулирующих экономические процессы. Важно уяснить базовые характеристики политической системы: идеологию правительственной политики, стабильность правительства, степень общественного недовольства, силу оппозиционных политических структур.

Ключевым процессом политической компоненты макроокружения является борьба за власть. Власть определяет то, как осуществляется доступ к деньгам, и то, как отчуждаются деньги у организаций на государственные нужды. Оба эти процесса являются источником возможностей и угроз для функционирования фирмы.

Социальная компонента макроокружения изучается для уяснения влияния на бизнес социальных явлений и процессов, в т.ч. таких, как: отношение людей к работе и качеству жизни, существующие в обществе обычаи и верования, разделяемые людьми ценности, демографическая структура, рост населения, уровень образования, мобильность людей и т.п. Особенностью социальных процессов является то, что они изменяются относительно медленно, но существенно влияют на другие компоненты макроокружения и внутреннюю среду организации. Например, социальная компонента сильно влияет на формирование потребительских предпочтений, на спрос, следовательно, на возможность фирмы реализовать свою продукцию.

Технологическая компонента изучается для того, чтобы своевременно увидеть возможности, которые развитие науки и техники открывают для производства новой продукции, для усовершенствования производимой продукции и для модернизации технологии изготовления и сбыта продукции. Прогресс науки и техники несет в себе огромные возможности и не менее огромные угрозы для фирм. Стратегическое управление в этом плане связано с выбором таких решений, которые связаны со своевременностью начала использования новых технологических достижений и отказа от используемой технологии и производимого продукта, когда-то тоже считавшихся новыми.

При изучении компонент макроокружения необходимо иметь в виду:

  • все они сильно влияют друг на друга, их надо изучать системно;
  • изменения макросреды влияют на стратегические позиции предприятия на рынке, воздействуя на элементы микросреды;
  • степень воздействия отдельных компонент макроокружения на различные организации различна. Организация должна определить для себя, какие из внешних факторов, относящихся к каждой из компонент макроокружения, оказывает значительное влияние на ее деятельность, являются носителями угроз и возможностей. (Факторы компонент макроокружения см. подробнее в приложении таблица 3.1. [19, с. 42]).

Система отслеживания внешней среды создается в организации для проведения как социальных, так и регулярных наблюдений с использованием следующих основных способов: анализ материалов, опубликованных в периодической печати, книгах и других информационных изданиях; участие в профессиональных конференциях; анализ опыта деятельности организации, изучение мнения сотрудников организации; проведение собраний и обсуждений внутри организации. Необходимо оценить прошлое и настоящее состояние компонент макроокружения и попытаться определить тенденции изменений, возможности и угрозы для организации. Для анализа и прогноза развития макросреды используются разнообразные методы: прогнозирование отдельных тенденций и событий, сценарный анализ, имитационное моделирование, факторный анализ, экспертные методы.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1248. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7