Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социально-педагогическая работа с личностью, группой, общиной




Социально-педагогическая деятельность основана на профес­сиональном взаимодействии в системе «человек — человек». Ра­бота специалиста с личностью, группой и общностью имеет свои специфические особенности.

Социально-педагогическая работа с личностью предполагает организацию кратковременных или длительных контактов, дове­рительного и продуктивного общения. При этом основное назна­чение специалиста — помочь человеку, его семье понять обстоятельства, ситуацию, в которой они оказались, мобилизовать внут­ренние ресурсы, понять свою роль в совместных действиях, сти­мулировать и/или организовать при необходимости активные дей­ствия по преодолению проблемы. Инструментарий социального педагога включает различные методы, приемы, средства:

непосредственные — обеспечивают содействие и помощь в си­туациях, когда ребенок не может сам решить возникшую задачу, противоречие, проблему;

прямые непосредственные — система мер, осуществляемая со­циальным педагогом путем открытого вмешательства в трудную или опасную для ребенка ситуацию, когда создается угроза его жизни, здоровью и когда очевидна необходимость немедленной защиты прав и достоинства;

косвенные непосредственные — система мер, осуществляемая социальным педагогом без прямого вмешательства в возникшую ситуацию. В непосредственном общении с воспитанником педа­гог разъясняет и направляет, а ребенок сам решает возникшую задачу, противоречие, проблему. Кроме того, они применяются в ситуациях, когда ребенок сам не может вычленить свои про­блемы или имеющаяся проблема не может быть разрешена объек­тивно (например, заметный физический недостаток ребенка). За­частую педагог учит ребенка жить с данной проблемой, переме­стив ее на менее значимый уровень, чтобы создать условия для актуализации иных потребностей, а может быть, и найти дру­гую проблему, являющуюся причиной неразрешенности данной. К числу косвенных, непосредственных мер относится, в част­ности, косвенная защита — совместный поиск воспитателем и воспитанником конкретных путей, ведущих к переосмыслению ситуации и достижению положения, когда отпадает необходи­мость во внешней защите. Педагог не дает конкретных рецептов защиты, а раскрывает «веер» ее потенциальных способов, кото­рые могут использоваться в любой ситуации, помогая выбрать наиболее подходящий конкретному ребенку в конкретной ситу­ации;

опосредованные — предполагают создание атмосферы защищен­ности в коллективе (группе), что исключает в дальнейшем воз­никновение проблемы угрозы от сверстников и взрослых, а сле­довательно, и саму проблему защиты.

При работе с группой специалист может либо выделять ти­пичное, общее для этого объединения людей, либо использо­вать обратный процесс — формировать группу на основе общих проблем и/или интересов. Группы могут использоваться: в ис­правительных целях, когда дело касается одного или нескольких членов; для предупреждения дисфункций; для обеспечения нор­мального развития отдельных членов группы, особенно в кри­тические периоды роста; для утверждения личности; в целях обучения и воспитания чувств гражданственности. Особое место в социально-педагогической деятельности занимает семья как малая группа.

Специфика социально-педагогической работы в общине, орга­низации, объединении заключается в существовании общих про­блем, осознаваемых в той или иной степени всеми (почти всеми, большей частью, наиболее подготовленными) их членами. Кроме того, наличие в той или иной степени правомочных и зрелых органов самоуправления дает возможность организовать эффек­тивную самопомощь, социальные инициативы, социально-пре­образовательную самодеятельность. Основная деятельность соци­ального педагога в общине, организации, объединении: опреде­ление и классификация потребностей, изыскание средств для их удовлетворения и принятия соответствующих мер путем коллек­тивных и совместных действий. «Метод работы в общине рассмат­ривается как социально-политическое средство удовлетворения интересов, потребностей, ожидания граждан. При этом ставится задача добиваться, чтобы клиент понимал тесную зависимость и взаимообусловленность личных и общественных проблем. Он дол­жен принимать активное участие в солидарных действиях, на­правленных на решение ситуаций. Этот метод состоит из выясне­ния сути и типа проблемы, анализа причин, разработки страте­гии, программы, планов, привлечения необходимых ресурсов, выявления и вовлечения лидеров, развития отношений между членами общества для облегчения их усилий»1.

Дифференцируя свою деятельность в зависимости от особен­ностей клиента, социальный педагог может максимально реали­зовать свои профессиональные задачи.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 698. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия