Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРОВЕРКА ТРУБОПРОВОДОВ И АРМАТУРЫ




Все видимые участки трубопроводов должны подвергаться наружному осмотру с целью выявления течи от образовавшихся трещин в сварных швах, атмосферной и почвенной коррозии. Необходимо обращать внимание на состояние поверхности фланцевых соединений, нарезок, шпилек, болтов и др.

На ответственных трубопроводах с самого начала эксплуатации в уяз­вимых местах (поворотах, переходах) производятся контрольные засверловки на толщину, по которой осуществляется отбраковка. Кроме того, составляют­ся коррозийные карточки, в которые систематически записывают результаты замеров.

Календарные сроки осмотра трубопроводов и арматуры зависят от скорости и степени износа. Они устанавливаются каждым заводом в зависи­мости от перерабатываемого сырья и рабочих условий, исходя из опыта ра­боты. Однако осмотр должен проводиться не реже 1 раза в год.

Во время проверки, кроме осмотра, у особо ответственной арматуры (задвижек, клапанов, вентилей, фитингов) замеряется толщина стенок корпусов.

НЕОБХОДИМОСТЬ ПОДГОТОВКИ НЕФТИ НА НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПОДГОТОВЛЕННОЙ

НЕФТИ

Как уже отмечалось, нефть, добываемая на нефтяных место­рождениях, содержит значительное количество пластовой, чаще всего высокоминерализованной воды. Нефтяные месторождения обычно удалены от нефтеперерабатывающих заводов на большие расстояния. Так, например, основное количество нефти, добываемой на месторождениях Западной Сибири, перекачивается по нефтепроводам для ее переработки в европей­скую часть России. В этих условиях перекачка вместе с нефтью огромных объемов пластовой воды приводит к большим убыткам.

Необходимость обезвоживания нефти на промыслах обусловливается образованием стойких эмульсий, трудно поддающихся разрушению на нефтеперерабатывающих заводах, а также предохранением магистральных нефтепроводов от коррозии.

При перекачке необезвоженной нефти по магистральному неф­тепроводу в нижней части его может скапливаться коррозионно-активная^ ми­нерализованная пластовая вода, приводящая этот трубопровод в аварийное состояние в сравнительно короткое время.

Обезвоживание нефти на промыслах имеет важное значение для ох­раны окружающей среды. Пластовая вода, отделенная от нефти на нефтяном промысле, закачивается обратно в нефтесодержащие горизонты для поддержания в них технологически необходимого пластового давления, чем исключается использование для этих целей огромных количеств пресной во­ды, запасы которой на земном шаре не безграничны.

Утилизация же пластовых высокоминерализованных вод в районах расположения нефтеперерабатывающих заводов всегда сопровождается опасностью засолонения вблизи рек, загрязнение которых отрицательно сказывается также на состоянии морей, в которые эти реки впадают.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 883. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия