Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внутриконтурное заводнение




Основна цель -повы­шение интенсивности выработки запасов из крупных нефтяных месторождений и сокращение сроков разработки. Увеличивается ли при этом конечная нефтеотдача, является до сегодняшнего дня дискутируемым вопросом.

Разрезание рядами нагнетательных скважин возможно на различ­ные фигуры: полосы, кольца и др. Выбор конкретного расположе­ния разрезающих рядов зависит, в первую очередь, от геологического строения объекта, а также материальных затрат и получаемо­го эффекта. Блочное заводнение - целесообразно на крупных, сла­бо изученных, неоконтуренных месторождениях (когда пробурены только разведочные скважины. Каждый блок может иметь самостоятельную систему добываю­щих скважин в виде трех или пяти рядов между двумя рядами на­гнетательных скважин. При полном изучении месторождения и его оконтуривании ранее введенные в разработку блоки объединяют­ся в общую единую систему разработки месторождения(поэтапная вы­работка запасов из месторождения). Избирательная система заводнения предназначена для разработ­ки сильно неоднородных объектов при достаточно хорошо изучен­ном их геологическом строении и применяется, как правило, на бо­лее поздних этапах разработки как дополнительная система к ос­новной системе заводнения. Разновидность избирательного заводнения - очаговое заводнение - в каче­стве нагнетательной скважины можно использовать одну из добы­вающих, которая дренирует хорошо проницаемый объем и имеет хорошую гидродинамическую связь с окружающими добывающи­ми скважинами. Среди всех видов заводнения особое место занимает площадное заводнение- наиболее интенсивным способом воз­действия на разрабатываемые объекты и обеспечивает достаточно высокие темпы извлечения запасов.

№2. Фонтанная эксплуатация скважин. Осложнения при фонтанной эксплуатации скважин и методы борьбы с ними

Обслуживание: бригады по добыче нефти и газа наблюдают за давлением на устье с (в затрубном пространстве, на буфере перед штуцером) и в трапе, за дебитами нефти и газа, процентом воды и содержанием песка в отбираемой продукции, за исправностью устьевого оборудования, выкидной линии, трапа, за работой парафиновых скребков и т.п. и проводят текущий и мелкий ремонт.

Признаком нарушения - изменение давления в С (зарубного), а также изменение дебита нефти, процента воды и песка. Основными причинами нарушения нормальной работы фонтанных С являются запарафинивание подъемных труб, образование песчаной пробки, разъедание штуцера (Ш), забивание песком, парафином Ш или выкидной линии, появление воды в С и др.

Мероприятия по восстановлению режима эксплуатации С, зависят от причины, вызвавшей его нарушение.

-Падение буф дав и повыш затруб давл одновременно с паден дебита нефти ---засорение фонтанных труб.

- Снижение давл в затруб пр-ве ---образовании пробки на забое( пораб без Ш или подкач в затруб пр-вонефть.

-Падение давл на буф при одновременном увеличении дебита С --- разъедание Ш песком(надо перевести фонтанную струю на другой выкид и тут же сменить Ш.

-Если давл на буф и в затруб пр-ве увеличивается при резком сниж дебита--- засорился Ш или выкидная линия( перевести фонтанную трубу на запасной выкид и проверить Ш и выкид.

- Очистка подъемных труб от парафина. Методы очистки: механические, тепловые, химические.

№3 . Уровнемер ОА-6. Назначение, устройство, принцип действия. Неисправности и их устранение

АО – автомат откачки. Держит уровень в баке. Неисправности: налипание парафина на поплавок, заедание заслонки. Предназначен для откачки жид-ти из открытых и закрытых промысловых емкостей. Осуществляет оперативный контроль за уровнем жид-ти с рабочим давлением до 1 мПа. Принцип действия основан на преобразовании хода поплавка между фиксированными уровнями жид-ти в емкости в электросигнал. При изменении уровня поплавок, поворачивая вал, воздействует на кнопки микропереключателей. Производя тем самым включение или отключение управления эл двигателя насоса.

№4. Основные причины травмирования

1) Организационные

-неправильная организация труда -неправ организация рабоч места - неприменение СИЗ(средства инд защиты) - нарушение трудовой дисциплины - недостатки в обучении и инструктаже работника

2) Санитарно-гигиенические

-неблагоприят погодные условия - большой уровень шума и вибрации - нерационал недостаточн освещение

- превышение ПДК в воздухе рабоч зоны вредных веществ

3) Технические

- несовшенство технологич процесса - несовершенство и конструктивные недостатки оборудования

- несоверш КИП и автоматики- несоверш средств малой механизации

4)Психофизиологические

- несоответсв анатомо-физиологических и психологических особенностей организма чел-ка условиям труда

- неудовлетвор психологич климат в коллективе - ослабление контроля сос стороны мастера и инженерно-технических работников, самоконтроля -ненужный риск

№5. Порядок оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае

1) Убрать травмирующий фактор

2) Принять действия для сохранения жизнедеятельности организма

3) Сообщить вышестоящему руководителю

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2236. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия