Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет №3




№1. Способы эксплуатации скважин

Фонтанный способ: применяется если пластовое давление велико. Нефть фонтанирует, поднимаясь на поверхность по НКТ за счет пластовой энергии. Условием фонтанирования -превышение пластового давления над гидростатическим давлением столба жид-ти, заполняющей скважину. Этот способ применяется на начальном этапе разработки месторождения. Все газовые скважины эксплуатируются фонтанным способом. Газ поступает на поверхность за счет пластового давления.

Компрессорный способ: подъём жид-ти из пласта на пов-ть осуществляется сжатым газом, нагнетаемым в колонну подъемных труб. Различают 2 способа компрессорной добычи: газлифт(рабочий агент –природный газ) и эрлифт(рабочий агент –воздух)Плюсы: отсутствие подвижных и быстроизнашив деталей, что позволяет эксплуатировать скважины с высоким содержанием песка; доступность оборудования для обслуживания и ремонта; простота регулирования дебита.Минусы: высокие капиталовложения в строительство мощных компрессорных станций и разветвленной сети газопроводов; низкий КПД газлифтного подъемника и системы «компрессор -скважина»

Насосная экспл скважин глубнннонасосными установками:

1) штанговыми насосными установками- глубинный насос, спущенный в скважину, приводится в действие двигателем, размещенным на поверхности, при помощи специального привода через колонну насосных штанг; для откачки жидкости применяются глубинные штанговые на­сосы;

2) бесштанговыми насосными установками- насос спускают в скважину одновременно с двигателем, представляющим вместе с насосом единый агрегат. Агрегат спускают в скважину на насосных трубах, насосные штанги в этой установке отсутствуют. Делятся на цен­тробежные электронасосы и гидравлические поршневые насосы.

№2. Назначение и устройство ФА. Схемы ФА

Принципиально оборудование фонтанных скважин состоит из следующих элементов: колонная головка, фонтанная арматура и манифольды.

Фонтанная арматура предназначена для:

— подвески одной или двух колонн НКТ;

— герметизации и контроля пространства между колоннами НКТ и затрубного пространства;

— проведения различных технологических операций при вы­зове притока, освоении, эксплуатации, исследовании и ремонте; — направления продукции скважины на замерную установку;

— регулирования режима работы скважины и проведения глу­бинных исследований путем спуска приборов в подъемник; — закрытия скважины (при необходимости).

Фонтанные арматуры различаются как по конструкции, так и по прочностным признакам:

— по рабочему давлению;— по размерам проходного ствола;— по конструкции фонтанной елки: крестовые (АФК) и тройниковые (АФТ);— по числу спускаемых в скважину рядов НКТ: однорядные и двухрядные;

— по типу запорных устройств: с задвижками или кранами;

— по типу соединения элементов арматуры: фланцевые и резь­бовые.

Фонтанная арматура состоит из труб­ной головки и фонтанной елки.

Трубная головка предназначена для закрепления в ней колонн НКТ (одной или двух) и представляет собой крестовину с двумя боковыми отводами и установленной на ней переходной катушкой, в которой закрепляется на резьбе колонна НКТ .

Фонтанные елки бывают крестового и тройникового типов. Каждый тип применяется для определенных эксплуатационных условий. Фонтанная елка крестовой арматуры имеет два боковых отвода, один из которых может быть рабочим, а второй — запасным. Фонтанная елка тройниковой арматуры име­ет верхний и нижний отводы (выкиды). Рабочим выкидом всегда является верхний, а нижний — запасным.

В шифре фонтанной арматуры указывается ее тип, проходной диаметр выкида (мм), рабочее давление (МПа). Если арматура обо­рудована кранами, это также указывается в шифре. Например, АФТ-65Кр-14 — арматура фонтанная, тройникового типа, крано­вая с проходным диаметром выкида 65 мм, на рабочее давление 14 МПа.

Важным элементом фонтанной арматуры являются штуцерные колодки, устанавливаемые на выкидах и предназначенные для раз­мещения в них штуцеров, с помощью которых регулируется режим работы фонтанной скважины. Манифольды предназначены для обвязки выкидов фонтанных скважин (арматуры фонтанных скважин) со сборными коллекто­рами, транспортирующими продукцию скважин на пункт сбора и подготовки.

№ 3. Техническое обслуживание и устройство СУС-1,2,3(сальниковые устройства)

Предназначены для уплотнения сальникового штока скважин, эксплуатируемых ШГН и расположенных в умеренном и холодном макроклиматических районах.

Отличительная особенность сальника: наличие пространственного шарового шарнира между головкой сальника( несущей внутри себя уплотнительную набивку) и тройником. Шарнирное соединение, обеспечивая самоустановку головки сальника при несоосности сальникового штока с осью ствола скважины, уменьшает односторонний износ набивки, увеличивает срок службы сальника.Сальник рассчитан на повышанные давления на устье скважины и обеспечивает надежное уплотнение штока при однотрубных системах сбора нефти и газа.Устьевые сальники изготавливаются двух типов: СУС-1 – с одинарным уплотнением; СУС-2 – с двойным уплотнением(для скважин с высоким статичским уровнем и с газопроявлениями).

№4. Требования безопасности к эксплуатации факельных систем

Газ, поступающий в факел, должен непрерывно сжигаться. Факел должен быть оборудован системой автоматического розжига. Перед зажиганием факела подводящий к нему трубопровод должен быть продут паром, либо инертным газом, либо УВ газом в атмосферу для вытеснения попавшего в факельную систему воздуха до объёмного содержания не более 1 %. Розжиг должен производиться 2-мя обученными рабочими под руководством НТР. Территория вокруг факела в радиусе не менее 50 м должна ограждаться. В пределах ограждённой зоны факела не должно быть колодцев и др. заглублений. Перед входом на территорию факела должна быть вывешена предупреждающая надпись «Вход посторонним запрещён».

В процессе эксплуатации факельного трубопровода необходимо исключить : возможность подсоса воздуха и образование взрывоопасных смесей, а так же возможность закупорок медленными пробками, допуск рабочего на территорию факела без разрешения лица, ответственного за эксплуатацию факела.

Установка факела: 200 м от производственных помещений; 25 м от рабочих мест; 1000 м от посёлка, жилых строений, магистральных дорог; 60 м от ЛЭП; 100 м от групповых установок и ДНС

Высота свечи факела не менее 10 м.

№5. Техника безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением

Сосуд, работающий под давлением – герметично закрытая емкость, предназначенная для ведения химических, тепловых, технологических процессов, а так же для хранения и перевозки сжатых, сжиженных газов и жидкостей под давлением. Границей сосуда являются входные и выходные штуцера. На сосуде на видном месте наносится инвентарный номер, давление, дата след испытания. 3-60 атм – клапан устанавливается на 15%; больше 60 атм – на 10% (т.е. если р=60 атм, то клапан работает при р=66 атм)

Персонал, обслуживающий сосуды под давлением должен:

- следить за исправностью сосуда, строго соблюдать установленный режим сосуда

- принимать немедленные меры к устранению неисправностей, угрожающих опасностью

- строго выполнять инструкции по режиму работы сосудов и безопасному их обслуживанию

- регулярно следить за показанием манометра -в случае сомнения показаний манометра, проверить давление др манометром - раз в смену проверять действие предохран клапана путем подрыва

- ремонт сосуда и его элементов во время работы не допускается

Сосуд должен быть остановлен при:

- неисправности предохран клапанов - обнаружении трещин, потери в сварке, разрыве складок, подтеков;

- возникновении пожара - Неисправности манометра и невозможности определения давления

- неисправности или неполном количестве всех деталей, крышек, люков - неисправности предохранит блокировочных устройств - неисправности или отсутствии КИП и автоматики

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3196. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия