Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет №1




№1. Устройство, принцип работы и типоразмеры станков-качалок, редукторов

Штанговыми насосными установками добывается нефть с глубин до 2500 м, от 1 до 500 т жидкости в сутки в зависимости от диаметра и глубины спуска насоса.

Схема и действие штанговой насосной установки .В С на колонне НКТ диаметром 38-102мм на глубину h ниже уровня жид-ти спускают глубинный насос - обычный поршневой насос одинарного действия с проходимым поршнем. В нижней части насосного цил-дра установлен приемный клапан 1, открывающий вверх. Поршень (плунжер) насоса, несущий на себе выкидной клапан 2, подвешивают внутри цилиндра на колонне насосных штанг 3 диаметром 16-25мм. На устья С устанавливают тройник 4 с сальником 5. Верхняя штанга, пропускаемая через сальник 5, к-рая называется полированным штоком, соединена с головкой балансира 6 СК, к-рый при помощи кривошипно-шатунного мех-ма 7,8 передает возвратно-поступательные движения колонне штанг и подвешенному на них плунжеру. Станок приводится в действие двигателем 9 через систему передач. При ходе плунжера вверх на клапан 2 на плунжере действует давление вышележащего столба жид-ти в НКТ и он закрыв. При этом под действием столба жид-ти в затрубном пространстве нижний (всасывающий) клапан открывается и жид-ть поступает в цилиндр насоса. При ходе плунжера вниз всасывающий клапан закрывается, выкидной клапан на плунжере открывается и плунжер погружается в жид-ть, к-рая находится в цилиндре насоса, и затем поступает НКТ. При непрерывной работе насоса процессы всасывания и нагнетания чередуются, уровень жид-ти в НКТ поднимается до устья и начинается перелив ее в выкидную линию через тройник 4.

Все оборудование насосной установки состоит из: 1) наземного оборудования, к которому относятся оборудование устья скважины и станок-качалка, и 2) подземного оборудования, т. е. насосных труб, глубинного насоса, насосных штанг и защитных приспособлений.

Конструктивные особенности редукторных станков-качалок следующие:

1.Все станка имеют закрытые двухступенчатые редукторы.

2.Редукторы снабжены двухколодочными тормозами для воз­можности остановки балансира в любом положении после выключе­ния двигателя.

3. Передача движения от двигателя к редуктору осуществляется клиновидными ремнями. Они водонепроницаемы, могут работать без защиты от атмосферных осадков, безопасны в пожарном отно­шении.

4.Балансиры имеют откидную или повертывающуюся на 180° вокруг вертикальной оси головку, что обеспечивает свободное про­хождение талевой системы при ремонтах скважин и безопасность ведения работ.

5. На всех станках применена канатная подвеска, что облегчает регулирование штока при посадке плунжера в цилиндре насоса.

Для скважин различной глубины и производительности выпу­скают станки-качалки различных типов.

(ГОСТ 5866-56) пяти типов: СKH2-615, СКНЗ-1515, СКН5-3015, СКН1О-3315, СКН10-3012.а) первые три буквы — «станок-качалка нормального ряда»; б) цифры после букв — наибольшую на­грузку в точке подвеса штанг в т; в) цифры после тире — первая цифра в случае трехзначного числа или первые две цифры в случае четырехзначного числа означают наибольшую длину хода точки подвеса штанг в дециметрах; г) последние две цифры — наибольшее число, качаний балансира в минуту.

Типоразмеры редукторов предназначенных для станков-качалок:

10 типоразмеров с крутящими моментами: 100, 250, 400, 700, 1600, 2500, 4000, 6000, 8000, 12000 кгс*м. Для всех редукторов выбрана единая конструкция двухступенчатого типа Ц2Н. Для этих редукторов общими являются следующие показатели: передаточное число 38, передаточное число быстроходной передачи 6.25, тихоходной передачи 6.071; число зубьев шестерни быстроходной передачи 12, а колеса 75; число зубьев шестерни тихоходной передачи 14, а колеса 85.

№2 Назначение, устройство электроконтактного манометра типа ВЭ16 Рб. Правила монтажа и эксплуатации

Назначение: Электроконтактные манометрические приборы предназначены для измерения избыточного или вакуумметрического (недостаточного в случае магистральных трубопроводов) давления и дискретного управления электрическими цепями вспомогательных и регулирующих устройств.

Принцип действия: Электроконтактная группа приставки механически связана со стрелкой показывающего прибора и при достижении номинального (порогового) или минимального значения происходит замыкание или размыкание (в зависимости от типа приставки) электрической цепи.

Конструкция: Электроконтактная приставка (ЭП) выполнена в виде пластиковой прозрачной оболочки, в которой размещена электроконтактная группа (ЭГ). ЭГ снабжена указателями, с помощью которых осуществляется настройка приставки на пороговое значение.

Монтаж: ЭП монтируется на манометр вместо штатного стекла. Для центровки ЭП относительно манометра в шкале манометра сделаны прорези. Для более прочного электрического соединения в приставке используются контакты с магнитным поджатием. Магниты придают системе контактов скачковую характеристику, что обеспечивает надежную защиту контактов от воздействия электрической дуги и, соответственно, увеличивает максимальную разрывную мощность контактов.

№3. Регулировка дебита скважин, оборудованных ЭЦН; штуцер, его назначение

№4. Надзор за состоянием условий труда

Надзор за состоянием условий труда осуществляется органами надзора по охране труда и промышленной безопасности.

1) Государственные органы

а) высший надзор за исполнение возложен на прокуратуру,

б)Ростехнадзор (проверяют опасные производственные объекты, выписывают предписания)

в)Гос.инспекция по охране труда(Рострудинспекция)

г)Гос.санэпидем.надзор(при Минздраве) д)Гос.пожар.надзор(при МЧС)

2) Ведомственный(оперативный)надзор

а)ежедневный контроль непосредственным руководителем работ(мастер, прораб, механик)

б)контроль раз в месяц начальником цеха и его службы)

в)контроль осуществляется постоянно действующей комиссией по безопасности труда(по плану)

3)Общественный контроль

Трудовой кодекс РФ: «по инициативе работодателя или профсоюза создаются комиссии по контролю за охраной труда и промышл.безопасностью на паритетной основе»

Проведение инструктажей

Вводный

Инструктаж на рабочем месте: а) первичный, б) вторичный,

в) внеплановый -проводится мастером в связи:

-изменением технологического процесса или внедрения нового оборудования,

-при введение новых правил или инструкций по данному виду работы

-по приказу или распоряжению руководства предприятия

-при перерывах в работе более 30 дней,

-по приказу, связанному с аварией или несчастным случаем,

-по предписанию органов надзора по охране труда и пром. Безопасности

г) целевой

Виды проверок знаний по безопасному ведению работ

1)первичная проверка знаний 2)периодическая проверка знаний

3)внеочередная проверка, проводится в связи:

-при изменении технолог. процесса, внедрения нового оборудования, машин

-при введении новых правил и норм безопасности, инструкции по безопасному ведению работ

-в случае выявления нарушений требований норм, правил, инструкций, что могло привести к аварии или несчастному случаю

-по требованию органов госуд. Надзора -при переводе на другую работу или перерыве больше 6 месяцев

-по приказу или распоряжению руководства предприятия

№5. Защитные средства органов слуха и зрения

1)защитные очки( от пыли, тв.частиц, от радиации, излучения, яркости)

-с однослойными или трёхслойными линзами, -прилегающие, неприлегающие

-открытые, закрытые (ЗП-с прямой вентиляц, ЗН-с непрямой, ЗПД-двойные)

-герметичные(полностью изолируют)

2)защита органов слуха(больше 85дб)

-противошумные наушники(защищают ушную раковниу снаружи)

-вкладыши(перекрывают ушной канал, уменьшают шум в 8-15 раз)-шлемы и каски -противошумные костюмы

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 4240. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия