Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Процесс решения учителем ИЯ методической задачи




Правительство города Москвы

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы

«Московский городской педагогический университет»

Институт иностранных языков

Кафедра теории и методики обучения иностранным языкам

Аттестационный

Профессионально-методический

Портфель бакалавра педагогического образования (иностранный язык)

 

Москва

УДК

 

Утверждено к печати редакционно-издательским советом Московского городского педагогического университета

Рецензенты:

доктор педагогических наук, профессор БГУ Н.Ж. Дагбаева

доктор педагогических наук, профессор МГПУ С.Я.Ромашина

 

Аттестационный профессионально-методический портфель бакалавра педагогического образования (иностранный язык)/ Языкова Н.В. Комарова О.Н., Корзун О.О, Макеева С.Н., Резникова Ю.Г. Под общ. ред. Н.В.Языковой – М.: МГПУ, 2012. - с.

 

 

В пособии представлены учебные материалы для организации самостоятельной работы студентов по созданию аттестационного методического портфеля в процессе изучения предметов психолого-педагогического цикла: теории обучения, общей и педагогической психологии, теории и методики обучения иностранным языкам, спецкурсов, а также на педагогической практике в школе.

Профессионально-методический портфель является составной частью государственной аттестации выпускников, получающих степень бакалавра педагогического образования.

 

 

© Коллектив авторов, 2012

© Московский городской педагогический госуниверситет, 2012

 

Оглавление

Предисловие …………………………………………………………………….

Часть 1. Место и роль профессионально-методического портфеля в формировании и развитии методической компетенции будущего учителя иностранного языка (бакалавра педагогического образования )……………

1.1. Методическая компетенция учителя иностранного языка: сущность, определение, структура ……………………………………………………….

1.2. Цели, функции и принципы создания портфеля ………………………

1.3. Методические умения - объекты формирования, развития, оценки и самооценки в процессе создания портфеля…………………………………

Часть 2. Структура и требования к содержанию квалификационного портфеля будущего бакалавра педагогического образования (иностранные языки) …………………………………………………………………………… Досье …………………………………………………………………………..

Раздел 1. Учебно-исследовательская деятельность …………………………

Раздел 2. Технологическая деятельность ……………………………………

Раздел 3. Результаты практической деятельности на педагогической практике в школе………………………………………………………………

Часть 3. Методические рекомендации по созданию профессионально-методического портфеля …………………………………………………….

3.1.Рекомендации по составлению плана, написанию тезисов, аннотаций, реферата ………………………………………………………………………..

3.2. Рекомендации по подготовке реферата по истории зарубежной методики обучения иностранным языкам ………………………………………………….

3.3.Рекомендации по написанию эссе, обобщающих концепции ведущих современных российских ученых по теории и методике обучения иностранным языкам …………………………………………………..

3.4. Рекомендации по разработке методического проекта «Сценарий внеклассного мероприятия по иностранному языку в общеобразовательной школе» ……………………………………………………………………………...

3.5. Рекомендации по методическому анализу урока иностранного языка ….

3.6.Рекомендации по научно-педагогическому обоснованию урока иностранного языка ………………………………………………………………..

3.7.Рекомендации по составлению плана воспитательной работы ………………………………………………………………………………

3. 8. Рекомендации по психологическому анализу урока …………………..

3.9. Рекомендации по изучению межличностных отношений в классе

(Социометрический метод) ……………………………………………………….

3.10. Методические рекомендации по изучению психолого-педагогического статуса школьника …………………………………………………………………

3.11.Методические рекомендации по выполнению исследовательских заданий «Педагог как субъект педагогической деятельности», «Учебно-педагогическое сотрудничество и общение в образовательном процессе» …………………………………………………………………………...................

Часть 4. Лист для самооценки и оценки уровня методической компетентности выпускника-бакалавра педагогического образования………

Приложения ……………………………………………………………………..

Приложение 1. Образец титульного листа портфеля ………………………..

Приложение 2. Образец оглавления портфеля ……………………………….

Приложение 3. Образец титульного листа реферата /эссе по теории и методике обучения иностранным языкам……………………........................

Приложение 4. Образец внеклассного мероприятия по иностранному языку

Приложение 5. Образец перечня учебно-методических комплектов для общеобразовательной школы …………………………………………………….

Приложение 6. Образец ориентировочной карточки ………………………….

Приложение 7. Образец плана фрагмента урока, разрабатываемого в ходе изучения теоретического курса …………………………………………………

Приложение 8. Образец банка учебных материалов по разделам курса теории и методики обучения иностранным языкам в общеобразовательной школе ……………………………………………………………………………

Приложение 9. Образец тематического плана серии уроков ……………..

Приложение 10. Образец поурочного плана ……………………………….

Приложение 11. Образец перечня аудио и видео материалов и

веб-сайтов …………………………………………………………………….

Список использованной литературы ………………………………………..

 

 

Дорогие друзья!

 

Сегодня мы с вами являемся свидетелями интереснейших процессов, происходящих в мире, которые влекут за собой изменения в социальной, духовной, нравственной сферах человеческого бытия. Системообразующим фактором является процесс глобализации как следствие информационной революции, порожденной открытием Интернет и развитием информационно-коммуникационных технологий, которые повлекли за собой бурное развитие процессов межкультурной коммуникации. И как следствие – осознание обществом необходимости владения хотя бы одним иностранным языком. Теперь иностранный язык – это не только учебная дисциплина в образовательных программах школ и вузов, это реальное средство межкультурного общения, которым каждый может воспользоваться с помощью компьютера здесь и сейчас. Это совершенно новая социокультурная ситуация по сравнению с тем, что было в недавнем прошлом 25-30 лет назад, когда знание иностранных языков в России, по мнению известного советского психолога и психолинвиста Николая Ивановича Жинкина, было «роскошью, которая неизвестно, когда может пригодиться». Ведь закрытость СССР от внешнего мира лишала простых граждан возможности широкого межкультурного общения. Хотя, безусловно, иностранный язык как учебный предмет всегда вносил огромный вклад в гуманитарное образование, воспитание и развитие подрастающего поколения.

Сегодня совсем другая ситуация, которая во многом определяет роль учителя/преподавателя иностранного языка, значительно повышает его ответственность перед обществом за качество языковой подготовки учащихся и студентов.

И важно не только самому владеть высоким уровнем иноязычной коммуникативной компетенции, но и уметь эффективно формировать способность и готовность учащихся вступать в межкультурное общение на основе лингвистических знаний, сформированных речевых навыков и умений. Помимо названных компонентов коммуникативной компетентности важно сформировать у учащихся позитивное отношение к культуре стран изучаемого языка, его представителям, чувство эмпатии, уважения к «другому», «чужому», толерантное отношение к проявлениям иных духовно-нравственных ценностей, устоев, обычаев и традиций.

Поэтому так важно уже с первых дней учебы в университете готовить себя к решению этой непростой социальной задачи. В этом поможет вам профессионально-методический портфель, который вы будете создавать в течение всего периода обучения, выполняя разнообразные исследовательские, технологические и практические методические задачи и оформляя результаты их решения в виде различных видов научной и учебной документации.

Портфель будет для вас не только копилкой Ваших достижений, но и средством самооценки уровня методической компетенции на всех этапах овладения методической компетентностью. Ваши преподаватели будут помогать и оказывать вам необходимую поддержку. Кроме того, в самом пособии содержатся полезные методические рекомендации по выполнению всех видов работ, а в Приложении вы найдете образцы их выполнения.

 

Желаем вам успехов и удачи на пути овладения одной из важнейших и благороднейших профессий на земле – профессии учителя, наставника.

 

Коллектив авторов

 

Часть 1. Место и роль профессионально-методического портфеля в формировании и развитии методической компетенции будущего учителя иностранного языка (бакалавра педагогического образования).

 

Методическая компетенция учителя иностранного языка: сущность, определение, структура.

Важнейшей отличительной особенностью подготовки современного учителя ИЯ является ее ориентация на компетентностный подход, который представляет собой единую систему определения целей, отбора содержания, оценивания результатов, организационного и технологического обеспечения учебного процесса на основе выделения компетенций, причем результаты образования признаются значимыми за пределами системы образования. Компетентностный подход перемещает акцент с усвоения знаний на умение решать задачи, справляться с проблемами на основе собственного опыта. Компетентностный подход в образовании понимается как достижение компетентности через приобретение компетенций. В подготовке учителя ИЯ достижение профессиональной компетентности осуществляется через приобретение профессиональных компетенций, прежде всего методической.

Методическая компетенция выделяется в качестве основного элемента профессиональной компетентности любого учителя. Она связана с выбором методов обучения, средств и форм педагогического воздействия, способов формирования знаний, навыков, умений и отношений у учащихся, имеет практический характер.

Наиболее общая характеристика специфики деятельности учителя ИЯ дана Г.В. Роговой,которая констатировала, что«…учитель должен обладать сильной волей, большим трудолюбием и очень любить свою профессию, он должен знать иностранный язык, владеть им практически, уметь обучать ему, находя методы и приемы, адекватные условиям. Это возможно в том случае, если учитель способен оперировать методическими понятиями в обобщенном виде. Такая способность приобретается в результате всестороннего рассмотрения основных методических проблем, связанных с обучением иностранному языку и его изучением учащимися, анализа факторов, определяющих выбор метода и приемов обучения и, наконец, решения методических задач» [1972: 6]. В данном понимании труда учителя ИЯ прослеживается и когнитивная, и операционно-деятельностная, и ценностно-мотивационная составляющие.

Исследование сущности методической компетенции в составе профессиональной компетентности учителя ИЯ позволило дать следующее определение: методическая компетенция – это интегративное свойство личности учителя ИЯ, определяющее его готовность и способность эффективно решать методические задачи в процессе реализации целей обучения ИЯ, связанных с формированием иноязычной коммуникативной компетенции, образованием, воспитанием и развитием учащихся. В структуре методической компетенции мы выделяем мотивационно-ценностный (мотивы, отношения, ценности), когнитивный (знания) и операционно-деятельностный (умения) компоненты.

Когнитивная база методической компетенции представлена знаниями педагогики, теории обучения и воспитания, общей, педагогической и социальной психологии, психологии личности, психологии обучения иностранным языкам, теории и методики обучения иностранным языкам, которые составляют интегративное педагогическое знание учителя иностранного языка. Следует отметить значимость мотивационно-ценностного компонента в структуре методической компетенции, акцент на развитие личности, что соотносится с современным антропоцентрическим подходом в современном образовании. Операционно-деятельностный компонент представлен системой умений, составляющих содержание структурных компонентов методической компетентности.

Учитывая, что сущность методической компетенции составляет процесс решения методической задачи, представляется правомерным подойти к выделению субкомпетенций в составе методической компетенции, исходя из этапов ее решения. Рассмотрим их подробнее.

Процесс выработки, принятия и реализации решений является движущей силой, определяющей динамику и развитие процесса обучения. На каждом их этапов решения методической задачи (целеполагание, целеосуществление, целеутверждение) учитель выполняет разные функциональные роли: исследователя, технолога, практика.

Логика деятельности учителя в процессе решения любой методической задачи такова: сначала решаются гностические, потом проектировочные, конструктивные и коммуникативно-обучающие и только затем – организаторские и собственно-коммуникативные, причем гностический компонент является основой для конструктивно-планирующей, организаторской и коммуникативно-обучающей деятельности.

 

Модель процесса решения учителем методической задачи можно наглядно представить в виде следующей схемы. Она отражает типы методических задач, решаемые учителем на каждом этапе, а также выполняемые им функциональные роли.

Процесс решения учителем ИЯ методической задачи

Таким образом, выделение этапов решения методической задачи и их сущностных характеристик позволяет нам подойти к выделению субкомпетенций в структуре методической компетенции учителя ИЯ на основе следующих принципов:

- системное строение методической компетенции;

- соотносимость входящих в ее состав субкомпетенций с этапами решения методической задачи;

-учет преобладающего типа решаемых задач и выполняемых учителем функциональных ролей на каждом из этапов решения методической задачи;

ориентированность на урок как на основную форму организации учителем ИЯ учебного процесса.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 500. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия