Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проценты к уплате




 

Если H < 0, крах неизбежен. Точность прогнозов, сделанных с помощью данной модели на год вперед – 98 %, на два года – 81 %.

Примечание авторов: Значение константы в оригинальной формуле было – 6,075, а не – 3,075 как указывается в большинстве российских источников. Данное искажение возникло из-за цитирования по венгерскому исследованию («Опыт применения моделей Фулмера и Спрингейта в оценке венгерских предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности»), когда ученые из-за искажения значения переменной x7, вызванным правилами заполнения бланков баланса в Венгрии в тысячах форинтов, скорректировали свободный член.

Французские исследователи Ж. Конан (J. Conan)(В отечественных источниках иногда указаны иные инициалы, например, Дж. Конан. См: Любушин Н.П., Экономический анализ: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и 080105 «Финансы и кредит» / Н.П. Любушкин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2007. С. 331.; У Н.П. Любушина указывается, что модель построена на исследованиях 180 организаций; В Ковалев, О.Волкова в книге «Анализ хозяйственной деятельности» (М., 2001. С. 387), а также в учебном пособии «Управление финансовым состоянием организации (предприятия)» под общ. ред. Э.И. Крылова, В.М. Власова, И.В. Ивановой (М., 2007. С. 205) отмечают, что модель построена по выборке из 95 малых и средних предприятий Франции.)и М. Гольдер (M. Holder) из Университета Париж-Дафин в результате исследования финансового состояния 180 организаций за 1970-1975 гг. с помощью дискриминантного анализа вывели в 1979 г. следующий показатель для оценки платежеспособности предприятия:

 

Z= -0,16Х1 – 0,22Х2 + 0,87Х3 + 0,10Х4 – 0,24Х5,

 

где Х1- дебиторская задолженность + денежная наличность/итог баланса;

Х2- постоянный капитал /итог пассива; (В некоторых российских источниках вместо постоянного капитала берется собственный, например, см.: С. 60. В. Ковалев, О. Волкова (Анализ хозяйственной деятельности. М., 2001. С. 387), Коласс Б. (Управление финансовой деятельностью предприятия. Пер. с франц. М., 1997) предлагает брать сумму собственного капитала и долгосрочных пассивов.)

Х3- финансовые расходы/чистая выручка (за вычетом налогов);

Х4- расходы на персонал/добавленная стоимость после налогообложения;

Х5- валовая прибыль/привлеченный капитал.

Таблица 5.8

Вероятность наступления кризисной ситуации (банкротства)

для значений Z(Q)

Показатели Значения переменных
Индекс Конана-Гольдера Z (Q) +0,210 +0,048 +0,002 -0,026 -0,068 -0,087 -0,107 -0,131 -0,164
Вероятность задержки платежа, % 80 70
                                     

 

Примечание: в большинстве российских источниках в шкале вероятности задержки платежей (банкротства) отсутствует значение 60%. См.: Кукукина И.Г., Астраханцева И.А. Учет и анализ банкротств: Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / Под ред. И.Г. Кукукиной. – М.: Финансы и статистика, 2006. С. 114. Фактор Х3 играет доминирующую роль в модели. Работа Ж.Конана и М. Гольдера была продолжена аудиторской компанией под руководством М. Гольдера, которая построила Z – уравнения для трех отраслей: строительства, оптовой торговли и транспорта.

 

Модель анализа «индикаторов финансовой устойчивости», была впервые предложена французскими исследователями Ж. Франшоном и И. Романэ и заключается в проведении экспресс-анализа финансового и хозяйственного состояния фирмы, а также выявления основных закономерностей дальнейшего развития. Для построения матрицы рассчитываются показатели трех типов:

• результат финансовой деятельности;

• результат хозяйственной деятельности;

• результат финансово-хозяйственной деятельности.

После расчета этих основных показателей можно условно отнести организацию к одному из квадрантов матрицы, каждый из которых имеет свой номер, свое уникальное название, и каждый из которых характеризуется набором показателей определяющих только предприятия данного квадранта и соответственно имеющих идентичные пути дальнейшего развития. В зависимости от значений результата финансовой деятельности и результата хозяйственно деятельности предприятие может занимать следующие положения в матрице:

 

Таблица 5.9.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 123. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия