Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Наш совет. Проверяйте во время встреч и конференций свои высказывания, сообщения на наличие в них «фраз-убийц»




 

Проверяйте во время встреч и конференций свои высказывания, сообщения на наличие в них «фраз-убийц». Они не продвинут дальше ни ваше дело, ни вас самих. Немедленно и непреклонно препятствуйте их употреблению, как в своей речи, так и в речи других. Потому что тот, кто на протяжении всей жизни профессионально закрывает глаза на подобные формулировки и «фразы-убийцы», откроет их широко, когда потерпит поражение в дискуссии.

 

Иначе говоря: язык тела

 

Безмолвие возникает там, где… мы не можем понять сигналы собеседника и… своим телом даем нашим словам нежелательную поддержку. Потому что «тело – переводчик души», как считает Кристиан Моргенштерн.

 

Кто сегодня присутствует на конференциях менеджеров, тот часто чувствует себя простым наблюдателем. Вспомним Бертольда Брехта, который противопоставил свой эпический театр театру иллюзий, где зрители сталкиваются с эффектом отчуждения и, в конце концов, идентифицируются друг с другом. Фолькер Зоммер, антрополог, защитивший диссертацию в университете Геттинген, вслед за Эрвингом Гофманом посвятил этой теме свою книгу «Похвала лжи. Иллюзии и самообман у человека и животных».

Под руководством невидимого режиссера по стратегии или тактике, будь то на рабочем месте или в личной жизни, мы, как актеры, разыгрываем сцены, чтобы убедить своих партнеров по бизнесу или коллег в том, что действительно обладаем необходимой компетенцией, квалификацией и способностями. В этом случае речь идет не о врожденной мимикрии, а о все сильнее развивающейся информационной игре, циркуляции деликатных тайных дел, простом раскрытии махинаций, о ложных или слишком легких разоблачениях.

Безнравственно это или недостойно? Подобное суждение слишком краткое, если мы согласимся с американским социологом Робертом Э. Парком, что слово «персона» первоначально имело

значение «маска»: «Наше истинное “Я” – это “Я”, которым мы хотели бы быть. В конце концов, в реальной жизни разыгрывание ролей становится нашей второй натурой и неотъемлемой частью нашей личности. Мы появляемся на свет как индивидуумы, создаем свой характер и становимся личностью».

Поэтому мы разработали тренировочное упражнение для семинара, проводимого внутри фирмы. Задача присутствующих целенаправленно во время докладов говорить ложь, которую остальные должны найти. Раньше почти все участники такой игры говорили, что показателем обмана был соответствующий взгляд, неуместные вербальные средства общения и колеблющийся темп речи, а также поиск более подходящего способа для выражения лживого высказывания. Но данное суждение оказалось неверным выводом. Здесь мы имеем дело с «менеджментом впечатлений». «Лжецы» уже мастерски вписали в свой доклад неверные утверждения во время его подготовки. Если бы это были акты внушения, спонтанно разработанные и осуществленные, то модель восприятия лжи, возможно, была бы успешной. Здесь же был противоположный случай: видеозаписи важных пассажей свидетельствуют о том, что телодвижения были более размашистыми, жесты целенаправленнее и речевое выражение точнее и конкретнее, чем эпизоды речи, которые заранее не были непродуманными или которые были подготовлены лишь тезисно. Взгляд был более продолжительным и использовался более осознанно. Ричард Лазарус в реальной жизни, а не во время тренингов, говорит о существовании «внутреннего физического транквилизатора».

В критических ситуациях, когда человек не располагает необходимыми правдивыми доказательствами или ему не хватает веры в себя, он компенсирует это подсознательным и самообольщающимся уходом от реальности – прибегает ко лжи и самообману. Зачастую мы даже сами верим в свои же ложные утверждения. Лгать не краснея – вот значимый аспект нашей коммуникации, даже если мы считаем, что этот способ безнравственный.

У каждого есть свойственная ему риторика, которую он вынужден использовать в ежедневных ситуациях общения, чтобы обосновывать свою точку зрения. Ученые уже давно доказали, что кожа человека знает больше, чем мозг; по такому принципу сегодня работают детекторы лжи. Но в любом случае речь в вербальном, невербальном или паравербальном воплощении выражает наши мысли. И кто сегодня хочет владеть силой и магией искусства общения, тот должен отказаться от простой констатации сведений, уже имеющихся в разделе «Язык тела». То есть от тех сведений, согласно которым жесты, мимика и поза для определенных ситуаций или высказываний уже установлены, поэтому всегда воспринимаются собеседниками однозначно или в некоторых случаях имеют несколько известных значений. Это нам не нужно. Нас должен интересовать интерпретирующий язык тела, здесь нет предела. Он потрясет наш разум? Именно! Потому что это не даст нашим мыслям оказаться на «захоронении мертвых идей» традиционной коммуникации.

История развития языка тела более древняя по сравнению с вербальной коммуникацией. Язык тела был первоначальной формой взаимопонимания. У животных этот вид общения играет значительно большую роль, чем общение с помощью звуков. А у людей акустическая форма взаимопонимания была настолько усовершенствована, что для многих способность восприятия и интерпретации языка тела отошла на задний план. Но, несмотря на это при общении с людьми мы не только вслушиваемся в содержание высказываний, но и обращаем внимание на многие факторы: жесты, мимику, взгляд, позу, громкость, тон и модуляцию голоса. Бессознательно язык тела вносит значительный вклад в то, как мы воспринимаем и оцениваем своих партнеров. Язык тела всегда что-то выражает. Человек может даже молчать, совсем ничего не говорить, но он не может отказаться от языка тела или выражения лица.

Важен тот факт, что произнесенное слово позволяет получать информацию только в ограниченном объеме.

Например, во многих ситуациях мы можем узнать состояние собеседника или сделать выводы о мотивах его действий только благодаря дополнительным факторам: либо с помощью долгого и тщательного изучения личности, либо благодаря языку тела.

В науке этот процесс называется «социальным восприятием».

 

Сигналы языка тела классифицируются по следующим критериям:

• Жесты / движения рук.

• Движения тела или сигналы, которые подают отдельные части тела.

• Осанка, «выражение» тела и его направленность.

• Визуальный контакт и направление взгляда.

• Расположение тела в пространстве (расстояние между людьми).

• Формы телесного контакта (прикосновения).

• Дополнительные аспекты, такие как: украшения, одежда и другие внешние знаки.

 

Каждая из данных сфер имеет еще и свой спектр вариантов. Например, визуальный контакт рассматривается по следующим аспектам: продолжительность взгляда, взгляд в сторону или пристальный, величина зрачка во время речи или молчания и так далее.

Язык тела собеседника дает нам сведения о том, как он думает и что он чувствует.

Но будьте осторожны! Язык тела неоднозначен! Мой взгляд может блуждать с предмета на предмет, если тема или собеседник не особенно меня интересуют, но у меня будет такой же взгляд при поиске нейтральной точки для того, чтобы сконцентрироваться на ней во время интенсивного размышления. Руки, скрещенные на груди, могут означать либо защиту, либо удобную позу.

 

Язык тела используется, чтобы передавать сообщения. При этом мы различаем следующие сферы:

• Эмоциональное расположение к персоне, процессу или вещи (например согласие).

• Сообщение информации о межличностных отношениях или распределении ролей между собеседниками (например об иерархии).

• Передача информации о своей персоне (например о манере производит сильное впечатление).

• Невербальное или паравербальное общение во время речи (например, перед группой людей).

• Общественные ритуалы или церемонии (например, богослужение).

• Символическое действие, ставшее ритуалом (например, вручение документа).

 

Описанные ниже сигналы – это помощь вам в интерпретации, но ни в коем случае данные толкования не являются однозначными, они могут иметь и другие коннотации. Все же с помощью однозначного сигнала вы можете сделать своё сообщение более ясным и, таким образом, избежать непонимания.

 

Подкрепление речевого сообщения сигналами языка тела (примеры)

Обобщение некоторых правил интерпретации языка тела:

• Сигналы языка тела многозначны, их «перевод» всегда является интерпретацией.

• Сигналы следует рассматривать во взаимодействии с другими факторами, например, учитывая культурный фон, конкретную ситуацию.

• Телодвижения в основном всегда сопровождаются невербальными или паравербальными сигналами партнера.

• Декодирование языка тела или отдельных сигналов нужно осуществлять в контексте многоуровневого подхода. Толкование отдельных сигналов только в одной плоскости автоматически приводит к непониманию (например, интерпретация языка тела без опоры на контекст).

• Языком тела сложнее манипулировать, поэтому он чаще является более правдивым, чем вербальное общение.

• Изменения внешнего поведения часто идут в ногу с внутренними изменениями.

• Мимикой управлять сложнее, чем жестами.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 72. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия