Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Качественная картина движения точки по земной поверхности




 

Для учета вращения системы осей, связанных с Землей, надо к действующим на точку силам прибавить и . Но сила инерции переносная входит в силу тяжести и учитывается введением в уравнения движения этой силы.

Следовательно, когда мы считаем оси, связанные с Землей, неподвижными, мы фактически пренебрегаем учетом только кориолисовой силы инерции

.

Здесь -угловая скорость Земли; - угол

между относительной скоростью точки и земной осью ( )

для =700 м/с

 

Этот элементарный расчет показывает, что максимальная сила Кориолиса ( ) при скорости =700 м/с составляет только один процент от силы P. Поэтому в большинстве инженерных расчетов систему координат, связанную с Землей, можно считать инерциальной. Рассмотрим, в чем качественно сказывается влияние вращения Земли на движение тел.

А) Пусть точка движется по земной поверхности в северном полушарии вдоль меридиана с севера на юг. В этом случае ускорение Кориолиса направлено на восток (легко определить по правилу Жуковского), а - на запад.

Б) Если точка движется по параллели на восток, то ускорение будет направлено вдоль радиуса МС параллели, а сила - в противоположную сторону. Представим в виде двух составляющих и (рис. 4 а, б)

 

а б

Рис. 4

Составляющая будет несколько изменять вес тела, а составляющая будет направлена к югу и отклонит точку М вправо от направления движения.

Вывод. В северном полушарии точка, движущаяся вдоль земной поверхности по любому направлению, будет вследствие вращения Земли отклоняться вправо от направления движения.

В южном полушарии отклонение будет происходить влево.

По этой причине мы наблюдаем следующие весьма интересные явления:

1. У всех двухколейных дорог в северном полушарии сильнее изнашивается правый рельс.

2. У рек в северном полушарии правый берег бывает более крутым (закон Бора)

3. Ветры постоянного направления (пассаты), дующие в некоторых частях северного полушария, отклоняются вправо, если смотреть по направлению ветра.

Все перечисленные явления легко объяснить, если учесть, что на точку, находящуюся в неинерциальной системе координат, силы инерции оказывают реальное действие, так как они входят в уравнение ее движения. Так, например, размыв правых берегов рек в северном полушарии можно объяснить тем, что силы инерции Кориолиса, направленные вправо по направлению движения, прижимают частицы воды к правому берегу, размывая его.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 494. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7