Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Комментарий. Семейный кодекс РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей




Семейный кодекс РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 85).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

В СК РФ понятие нетрудоспособности не раскрывается. С учетом положений подп. 3 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при разрешении семейно-правовых споров суды относят к числу нетрудоспособных лиц, достигших пенсионного возраста (женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет), а также инвалидов. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид" (п. 7 Правил признания лица инвалидом, утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95).

Нуждаемость в помощи определяется с учетом того, может ли нетрудоспособный совершеннолетний ребенок обеспечить свое существование, является ли достаточной оказываемая ему государственная помощь в виде пособий и пенсий в связи с инвалидностью, имеется ли у него иной доход. Определение нуждаемости в каждом случае зависит от конкретных обстоятельств дела.

Основанием для изменения установленного судом размера алиментов или освобождения от уплаты алиментов является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст. 119 СК РФ). Под изменением материального положения сторон следует понимать как его ухудшение, так и улучшение вследствие существенного уменьшения или увеличения доходов плательщика алиментов или получателя алиментов. Под изменением семейного положения плательщика алиментов понимается появление в его семье лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении. Об изменении семейного положения получателя алиментов можно говорить, например, в том случае, когда появляются лица, обязанные выплачивать алименты на его содержание в первую очередь перед другими лицами (родители, супруг, совершеннолетние трудоспособные дети).

 

ОБЗОР КАССАЦИОННОЙ И НАДЗОРНОЙ ПРАКТИКИ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ

ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ЗА I КВАРТАЛ 2010 Г.

 

Практика применения норм гражданского

процессуального законодательства

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 236. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7