Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задачи тифлопсихологии, ее значение и связь с другими науками.





Предмет тифлопсихологии достаточно четко определяет ее ос­новную задачу — изучение психики слепых и слабовидящих, установление закономер­ностей ее развития и проявлений, механизмов психической дея­тельности при дефектах зрения. Указанные задачи должны ре­шаться в следующих аспектах: а) раскрытие основных закономер­ностей развития и проявлений психики, присущих как нормально видящим, так и лицам с дефектами зрения; б) раскрытие специ­фических закономерностей психических явлений, свойственных только слепым и слабовидящим; в) установление зависимости раз­вития и проявлений психики от степени и характера патологии зрения и времени возникновения дефекта; г) выявление особен­ностей, характерных для аномального развития в целом.

Решение этих основных проблем осуществляется в ходе изу­чения ряда стоящих перед тифлопсихологией частных теоретиче­ских и практических вопросов. К ним относятся такие задачи, как, например, выяснение зависимости отдельных психических процес­сов и особенностей их протекания от функционального состояния зрительного анализатора, определение роли сохранных анализато­ров в психической деятельности слепых и слабовидящих, нахож­дение оптимальных условий для познавательной и трудовой дея­тельности при сужении сенсорной сферы, изучение влияния слепо­ты на формирование отдельных свойств личности и межличност­ные отношения и т. д.

Стоящие перед тифлопсихологией задачи определяют ее значение для воспитания и обучения слепых и слабовидящих. Они же определяют и связь тифлопси­хологии с тифлопедагогикой и специальными методиками преподавания. Связь этих наук не­разрывна и взаимообусловлена: с одной стороны, тифлопсихоло­гия призвана дать психологическое обоснование методов обуче­ния и воспитания слепых и слабовидящих, реабилитационной ра­боты с ними, а с другой стороны, подлинно научная тифлопедаго­гика может совершенствовать свои дидактические принципы и ме­тодические приемы только исходя из групповых (обусловленных аномальными факторами), возрастных и индивидуальных особен­ностей слепых и слабовидящих, изучаемых тифлопсихологией. Нужно подчеркнуть, что, для того чтобы эта связь была действен­на, тифлопсихологические исследования должны опережать иссле­дования в тифлопедагогике и тем самым оказывать эффективное влияние на практику обучения и воспитания слепых и слабови­дящих.

Существенное значение имеет тифлопсихология и для тифлотехники, так как, только опираясь на знание психических особен­ностей лиц с дефектами зрения (порогов чувствительности, свойств восприятия, скорости реакций и т. п.), можно создавать приборы, при помощи которых для инвалидов по зрению открываются но­вые каналы поступления информации из окружающего мира.

Очевидна связь тифлопсихологии с общей, возрастной и педагогической психологией, которые должны служить отправным пунктом для тифлопсихологических исследований.

Не следует думать, что тифлопсихология только использует теорию и факты общей психологии, ничего не давая ей взамен. Необходимо также отметить и значение тифлопсихологии для об­щей психологии. Возможность такого взаимодействия заключается в естественном и лабораторном экспериментальном изучении пси­хики человека в условиях полного или частичного нарушения дея­тельности зрительного анализатора, так как этот, по выражению И. П. Павлова, “жестокий эксперимент природы” позволяет более глубоко проникнуть в сущность не только патологических, но и нор­мальных проявлений психики. Психология слепых и слабовидящих, так же как и общая пси­хология, тесно связана с рядом социальных и естественных наук.

Особо важное значение для тифлопсихологии имеет связь с ря­дом отраслей медицины, в первую очередь с анатомией, физиоло­гией, патологией органов зрения, а также физиологией и патоло­гией высшей нервной деятельности.

Таким образом, тифлопсихология, оставаясь самостоятельной отраслью психологической науки, имеет широко разветвленные связи с рядом общественных и естественных наук, что является существенным фактором ее развития.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1000. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия