Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема личности в тифлопсихологии




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На протяжении многих веков в обыденном сознании скла­дывалось представление о слепом как личности глубоко ущербной, неполноценной. Слепым приписывали разнооб­разные отрицательные личностные свойства: гипертрофиро­ванные биологические потребности (пищевая и сексуаль­ная), дурные привычки, отсутствие духовных интересов, наличие отрицательных моральных (эгоизм, отсутствие чув­ства долга, товарищества) и волевых (внушаемость, негати­визм) черт характера, религиозно-мистическое мировоззре­ние и т. д. Все эти особенности рассматривались как прямое следствие нарушений зрения. В результате слепого представ­ляли как человека абсолютно иного рода, нежели зрячего, а возможности компенсации дефекта, развития и совершенст­вования его личности считали крайне ограниченными.

Аналогичные взгляды мы можем встретить и в тифлологической литературе конца XIX — начала XX в. Так, Г.П. Недлер утверждал, что компенсаторные приспособ­ления не могут принципиально изменить душевной жиз­ни слепого, что они явно недостаточны для восстановле­ния утраченного равновесия со средой, а потому «не следует при воспитании слепых детей задаваться слиш­ком высокими целями: с природой опасно бороться, да и, кроме того, таким путем возбуждаются в самих слепых стремления и надежды, которые неминуемо должны разбиться в жизни, причиняя им невыносимые нравственные страдания».

Наряду с подобными воззрениями имели место концеп­ции, утверждающие независимость личности и ее устой­чивых свойств от соматического состояния и условий жизни. Утверждалось, что личность формируется спон­танно, а слепота, ограничивающая контакты человека с внешним миром, способствует его самопознанию и самоусовершенствованию. Так, A.M. Щербина прямо гово­рил, что слепота, затрудняя поступление впечатлений из­вне, содействует «углублению и просветлению нашей духовной жизни».

Однако по мере того, как материалистическая психоло­гия упрочивала свои позиции, представления о биосоци­альной природе человека, детерминированности формиро­вания личности преимущественно социальными факторами начинают проникать в тифлопсихологию. Рас­сматривая влияние слепоты на психическое развитие, А.А. Крогиус писал, что «она кладет глубокий отпечаток на всю личность. Но также, как одно впечатление может вызвать самые разнообразные реакции, так и слепота мо­жет привести к самым различным проявлениям и к обра­зованию самых различных особенностей. Очень многое в этом отношении зависит от социальных условий, от влия­ния наследственности, от собственных усилий, от работы над самим собой». При этом, продолжал он, «в обществе малокультурном и живущем преимущественно физичес­кими интересами слепота может гораздо сильнее затор­мозить развитие душевной жизни, чем в таком, где сле­пой находит понимание и живые умственные и нравственные интересы»1.

Впервые в дефектологии материалистическая интер­претация развития личности в условиях сенсорной недостаточности была дана Л.С. Выготским. Он убедительно доказал, что любой дефект, любой телесный недостаток является фактором, в известной степени изменяющим отношения человека с окружающим миром, что в резуль­тате дает «социальную ненормальность поведения». Иными словами, органический дефект, нарушая соци­альные отношения, изменяя социальный статус инвали­да, провоцирует возникновение у слепого ряда специфи­ческих социальных установок (например, установки на избегание зрячих, иждивенческих настроений и т. п.). Опосредствованное влияние дефекта психическое раз­витие, обусловленное изменением отношений индивида с окружающей предметной и социальной средой, объясня­ется не только всеобщей закономерностью зависимости антропо- и онтогенетического развития психики от соци­альных факторов, от коллективной общественной жиз­ни, но и тем, что для слепых отсутствие зрения само по себе не является фактом психологическим и они не чув­ствуют себя погруженными во мрак (равно как и глухие в безмолвие). Психологическим фактом слепота становит­ся только тогда, когда человек вступает в общение с отли­чающимися от него здоровыми людьми.

Нарушение социальных контактов приводит к ряду от­клонений в формировании личности у слепорожденных и рано утративших зрение и может при отсутствии или не­достаточно квалифицированном педагогическом вмеша­тельстве вызвать появление негативных характерологи­ческих особенностей. Негативные черты характера могут при неблагоприятных условиях появиться и у ослепших в зрелом возрасте.

К таким особенностям, возникающим в связи с полной или частичной утратой зрения, относятся некоторые изме­нения в динамике потребностей (например, недоразвитие перцептивных потребностей), связанных с затруднениями их удовлетворения; сужение круга интересов, обусловлен­ное ограничениями в сфере чувственного отражения; реду­цированность способностей к видам деятельности, требующим визуального контроля; отсутствие или резкая огра­ниченность внешнего проявления внутренних состояний.

Кроме того, дефект способствует, особенно в рамках се­мейного воспитания, возникновению условий, неблагоприят­но влияющих на формирование различных черт характера. К таким условиям относятся в равной мере как чрезмерная опека со стороны окружающих, так и отсутствие внимания, заброшенность ребенка. В результате у слепых формируют­ся отрицательные моральные (эгоцентричность, эгоизм, от­сутствие чувства долга и товарищества), волевые (отсутствие самостоятельности, нерешительность, внушаемость, упрям­ство, негативизм), эмоциональные (равнодушие к окружаю­щим, душевная черствость) и интеллектуальные (отсутствие любознательности, чувства нового) черты характера.

Сравнительно ограниченные контакты слепых с окру­жающими влекут за собой замкнутость, некоммуника­бельность, стремление уйти в свой внутренний мир.

Уже это краткое перечисление особенностей личности слепых показывает, что ее устойчивые свойства (направ­ленность, способности, темперамент и характер) лишь ко­свенно связаны с дефектами зрения. В одних случаях эта связь обусловлена недостатками в области чувственного познания и неудачным опытом познавательной и ориен­тировочной деятельности (например, боязнь нового), в других — неблагоприятными условиями воспитания, вы­падением из коллектива, ограничением деятельности, от­рицательными результатами попыток налаживания кон­тактов со зрячими. Еще менее выраженной оказывается связь между формированием отдельных структурных компонентов личности и глубиной и временем возникно­вения первичного дефекта.

Таким образом, становится очевидно, что в формирова­нии основных свойств личности на первый план выступают социальные факторы, действие которых оказывается отно­сительно или полностью независимым от времени возник­новения и глубины патологий зрения. Рассмотрим такие случаи.

Как мы уже отмечали, дефекты зрения могут приводить к развитию нежелательных черт характера (негативизм, внушаемость и т. д.) и отрицательной направленности. Эти факты отмечаются многими исследователями. Однако при правильной организации воспитания и обучения, ши­роком вовлечении ребенка в различные виды деятельнос­ти формирование необходимых свойств личности, мотива­ции деятельности, установок оказывается практически независимым от состояния зрительного анализатора.

В других случаях слепота, первоначально тормозящая развитие некоторых сторон личности (например, интере­сов, эстетических чувств и т. д.), при педагогическом вме­шательстве отступает на второй план, но продолжает ока­зывать влияние на диапазон избирательного отношения аномального ребенка к окружающей действительности, су­жая его в зависимости от глубины патологии. Но если тот или иной вид деятельности доступен для слепого, то форми­рование отношения к нему оказывается независимым от де­фекта. Так, например, интересы к определенным видам дея­тельности, успешно осуществляющейся без зрительного контроля, оказываются такими же глубокими, устойчивы­ми и действенными, как и у нормально видящих.

Таким образом, содержательная сторона психики при развивающем обучении оказывается независимой от де­фектов зрения. Более того, она относительно независима и от биологических, природных факторов, так как после­дние определяют не содержание, а процесс формирования личностных ценностей, его динамику. Следовательно, между зрячими и слепыми, а тем более между зрячими и слабовидящими различия могут наблюдаться только в ди­намике становления различных свойств личности. Конеч­ные же результаты, то есть уровень сформированности личности, определяются не наличием или отсутствием зрительной патологии, а характером социальных воздей­ствий, и прежде всего воспитания и обучения.

Существование неоднозначной зависимости формирования отдельных структурных компонентов личности от состояния зрения и наличие ряда ведущих личностных свойств, образующих ядро личности (мировоззрение, убеждения, идеалы) и независимых от дефектов зрения, следует подчеркнуть особо. Дело в том, что в дефектоло­гии широко распространено мнение, согласно которому слепота и другие сенсорные дефекты накладывают отпе­чаток на весь ход развития личности, вызывают глобаль­ные изменения, ведут к ее радикальной перестройке.

Выше было показано, что при неблагоприятном стече­нии обстоятельств слепота действительно ведет к ради­кальной перестройке личности, к тому, что у слепого фор­мируется ряд отрицательных личностных качеств. Но еще Л.С. Выготский подчеркивал, что слепота в разной соци­альной среде психологически неодинакова и что наступит время, когда аномальные дети, оставаясь слепыми, «пере­станут быть дефективными, потому что дефективность есть понятие социальное, а дефект есть нарост на слепоте... Социальное воспитание победит дефективность»1.

В нашей стране создаются благоприятные условия для развития личности детей с отклонениями в развитии. По­этому нет основания считать, что сенсорный дефект вли­яет на весь ход развития, радикально изменяет и перестра­ивает личность. Утверждение, согласно которому сенсорный дефект влияет на весь ход развития, радикаль­но изменяет и перестраивает личность, научно не под­тверждается. Целиком и полностью указанное положе­ние опровергается и повседневной практикой обучения и v воспитания слепых. И это естественно, так как на форми­рование личности в целом как субъекта познания и ак­тивного преобразователя действительности ни парциаль­ное, ни тотальное нарушение функций зрения влияния оказать не может, речь идет лишь о том, что эти наруше­ния затрагивают, причем в различной степени, лишь ее отдельные структурные компоненты.

Центральное же ядро личности, образующее те внут­ренние условия, через которые преломляются внешние воздействия, обусловлено общественными отношениями, отражающимися во внутренних субъективных отноше­ниях человека к миру вещей и людей, к самому себе. От­сюда следует, что при нормальном общении слепого ре­бенка с широкой средой формирование ядра личности протекает без каких бы то ни было отклонений. Иными словами, нарушение зрительных функций не является непреодолимым препятствием на пути формирования всесторонне развитой личности.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 364. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия