Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальная перцепция и установки на общение




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Завоевание и удержание определенной социальной пози­ции в коллективе зависят от многих факторов: степени скомпенсированное™ дефекта, уровня физического и пси­хического развития, моральных, волевых, интеллекту­альных качеств и т. д.

В социально-психологическом плане важнейшими ка­чествами являются способность устанавливать социальные контакты, адекватно воспринимать и понимать партнеров по общению.

В работах социальных психологов, посвященных ин­терперсональной перцепции, утверждается, что первое впечатление о партнере по общению основано на визуаль­ном восприятии. Визуальный образ, возникающий при первой встрече, оказывается исходным для понимания человеком человека. Именно со зрительного восприятия начинаются межличностные контакты, возникают сим­патии и антипатии. От него зависит стремление к повтор­ным встречам или уклонение от них.

Отсюда можно сделать вывод, что утрата или глубокое нарушение зрения, препятствующие видению лица партнера по общению и других его внешних качеств, восприятию Мимических движений, выражения глаз и многих других визуально воспринимаемых признаков, затрудняют про­цесс общения. Слепой человек лишается важного канала, по которому поступает информация об окружающих. В тифлологической литературе рассматриваются воз­можные пути компенсации последствий отсутствующего или глубоко нарушенного зрения.

Одни авторы склонны считать, что единственным сред­ством восприятия слепыми партнеров по общению является слух (B.C. Сверлов и др.). По их мнению, голос собеседника, ёго особенности (тембр, громкость, высота), как и особенности речи (структура, лексика, темп, интонация), позволяют составить представление о физическом (воз­раст, рост, пол, комплекция) и психологическом (эмоцио­нальное состояние, волевые и интеллектуальные черты! характера и т. д.) облике воспринимаемого человека.

Другие авторы высказываются в пользу полисенсорно­го восприятия, то есть восприятия слепыми партнеров по общению при помощи ряда сохранных анализаторных систем (слуха, осязания, обоняния). Эта концепция хоро­шо подтверждается экспериментальными данными П.М. Залюбовского, показавшего, что при опознании лю­дей слепые пользуются не только слухом, ориентируясь на голос или походку (в 80—90% случаев), но и обоняни­ем (33%) и осязательной информацией (16% случаев).

Однако независимо от того, по каким каналам получа­ет инвалид по зрению информацию, важнейшими остают­ся следующие вопросы: в какой степени зрение адекватно отражает сущность партнера по общению и в какой мере этот процесс нарушается при слепоте? Возможно ли пра­вильное восприятие и понимание человеком человека при отсутствии зрения? Как зрячие воспринимают и понима­ют слепых?

Прежде всего отметим, что как при нормальном, так и при нарушенном зрении восприятие человека человеком осуществляется полисенсорно, то есть в нем участвуют зрение, слух, осязание и обоняние. Нетрудно представить себе ситуацию, когда положительное впечатление, возник­шее на основе зрительного восприятия, может быть сведе­но на нет, вплоть до возникновения антипатии. Речь идет о слуховом (неприятный тембр голоса, дефекты речи), осязательном (холодная, влажная рука, вялое рукопожатие) и обонятельном (неприятный запах) восприятии.

Следует подчеркнуть, что восприятие любой модаль­ности - это субъективный образ объективного мира. Вне­шние воздействия преломляются в нашем сознании, их результаты во многом обусловлены субъективными особен­ностями внутреннего мира человека — его опытом, эмоцио­нальным и физическим состоянием, готовностью к вос­приятию, установками и т. д.

Из сказанного следует, что восприятие человеком чело­века на основе зрения или какой-либо иной чувственной основе неизбежно несет в себе элементы субъективности и информация, получаемая таким образом, далеко не всегда отражает существенные признаки партнера по общению.

Очевидно, что никто не будет отрицать, что восприя­тие человеком человека при слепоте, существенно ограни­чивающей поток поступающей информации, затрудняет об­ратную связь, столь необходимую для общения. Но это не Может принципиально изменить процесс социальной перцепции, лишить слепого человека возможности воспринимать окружающих его людей.

Для того чтобы проникнуть во внутренний мир челове­ка, раскрыть для себя его сущность, чувственно получае­мая информация требует проверки в совместной деятель­ности. Только поступки, поведение человека в различных ситуациях раскрывают его сущность, позволяют понять и оценить его достоинства и недостатки. Поэтому именно поведение служит надежной основой межличностных контактов, тем более что в общей массе слепые, за исклю­чением ослепших в зрелом возрасте, как правило, внеш­ним обликом партнеров по общению (абрисом лица, цве­том волос, глаз и т. п.) не интересуются. Поэтому говорить о необходимости возмещения отсутствующих данных та­кого рода, видимо, нет смысла.

Выше уже была отмечена зависимость интерперсональ­ной перцепции от установок личности. Помимо общих для нормально видящих и инвалидов по зрению установок, слепота, а точнее, неудачные попытки общения со зрячи­ми ведут к формированию у слепых неадекватной установки. Речь идет о том, что слепые избегают зрячих, стремят­ся уйти в свой внутренний мир, предпочитают контакты с товарищами по несчастью. Такого рода отрицательные ус­тановки наблюдаются и при других дефектах. Вот что по этому поводу пишет в одном из очерков В.М. Дорошевич: «Увечному человеку нет большего утешения, как такого же увечного встретить. Уверяю вас, что человеку на одной ноге даже противно смотреть на человека, у которого две , ноги, как нам на урода. Тогда как вид одноногого человека в нем возбуждает радость: "Наш брат, одноногий!"»

Следует помнить, что некоторые слепые избегают об­щения со зрячими из-за ложного чувства своей малоцен-ности и очень часто имеющих еще, к сожалению, место неадекватных установок здоровых людей по отношению к инвалидам. Отметим, что установка на то, чтобы избе­гать общения со зрячими, может быть следствием отсут­ствия навыков поведения в обществе и осознания своих косметических дефектов (отсутствие глазных яблок,
шрамы на лице и др.). Преодоление подобной установки,
выработка правильного отношения к себе и своему дефек­
ту, адекватной самооценки, использование всех сохран­
ных анализаторных систем в процессе социальной пер­
цепции и т. д -. предпосылки, которые обеспечивают
слепому надежные и прочные социальные контакты.Поскольку слепые живут в мире зрячих и должны об­щаться с ними, поскольку общение — процесс двусторон­ний, следует проанализировать особенности восприятия зрячими инвалидов по зрению. Такой анализ позволяет выделить специфические моменты, возникающие во вре­мя общения зрячих со слепыми, обусловленные как объек­тивными, так и субъективными причинами.

Прежде всего нужно отметить, что инвалид по зрению, как и другие лица, имеющие визуально воспринимаемые дефекты, оказывается объектом чрезмерно пристального внимания со стороны зрячих. При отсутствии соответству­ющего воспитания это внимание проявляется в нетактич­ном (и ощущаемом) рассматривании слепого, постановке травмирующих его вопросов или в уклонении от общения.

Другим камнем преткновения являются объективные трудности, возникающие при попытке распознать по внешним признакам (например, выражению лица) внут­реннее состояние слепого партнера по общению, установить его отношение к себе и своим высказываниям. Маскообразное выражение лица слепых, особенно слепорожденных, невидящие или закрытые темными очками «зеркала Души» — глаза, отсутствие обычных при общении зрячих внешних выразительных движений затрудняют понимание зрячим слепого партнера по общению. Иллюстрацией того положения может служить описанная М.Ю. Лермон­товым в «Тамани» попытка героя повести установить кон­такт со слепым: «Итак, я начал рассматривать лицо слепого, но что прикажете прочитать на лице, у которого нет глаз?» Наконец, следует отметить, что у зрячих, так же как и у слепых, довольно часто формируются субъективные и неадекватные установки. Это либо негативная установка на избегание слепых, либо псевдоположительная установка, проявляющаяся в жалости к слепому, стремлении взять его под опеку. И та и другая установка обусловлена самыми различными причинами, и прежде всего незнанием психо­логии слепых, их реальных возможностей, бытующими еще архаичными представлениями о слепых как о несчаст­ных, не приспособленных к жизни, неполноценных людях. Легкоранимые, тяжело переживающие свой дефект и тонко чувствующие отношение партнера по общению, инвалиды по зрению не остаются безразличными к подобным ситуа­циям, затрудняющим дальнейшие контакты, закрепляю­щим установку избегать общения со зрячими. Все это ведет к стремлению общаться преимущественно с товарищами по несчастью, к созданию микросоциума, состоящего из инва­лидов по зрению, и в результате к аутизму, то есть уходу в свой внутренний мир, выпадению из жизни общества.

Реабилитационная работа со слепыми может быть до­статочно эффективной только при условии пропаганды тифлологических знаний среди находящихся в их бли­жайшем окружении зрячих, воспитании у них чуткого, тактичного, бережного отношения к инвалидам.Практика показывает, что отсутствие зрения не явля­ется непреодолимым барьером для адекватного восприя­тия и понимания человеком человека. Но, к сожалению, еще достаточно часты случаи взаимного непонимания, формирования на основе негативного опыта неадекват­ных социальных установок, влекущих за собой ограниче­ние межличностных контактов. В итоге важнейшая зада­ча — реабилитация и интеграция инвалидов по зрению в обществе — оказывается решенной лишь частично.Резюмируя сказанное, можно утверждать, что целена­правленное формирование установки на общение, овладе­ние способами восприятия и понимания партнеров по соци­альным контактам позволяет существенно расширить сферу коммуникаций слепых и таким путем осуществить их социально-психологическую адаптацию и реадаптацию.

Вопросы и задания

1. Какое влияние оказывают глубокие нарушения зре­ния на формирование личности? Однозначно ли это влия­ние на различные структурные компоненты личности?

2. Раскройте природу человеческой активности. В чем причины снижения активности при слепоте и слабовидении, возможно ли развитие активности в этих случаях до уровня нормы?

3. Как осуществляется социальная перцепция при на­рушениях зрения?

4. Какие особенности в сфере межличностного обще­ния и межличностных отношений возникают при дефек­тах зрения?

5. Раскройте сущность и принципы социально-психоло­гической адаптации и реадаптации лиц с глубокими на­рушениями зрения.

 

Литература

Вуткина ГА. Некоторые виды затруднении социально-психологической реабилитации взрослых слепых // Дефек­тология. 1977. № 6.

Бюрклен К. Психология слепых. М., 1934.

Залюбовский П.М. Сенсорные предпосылки общения человека в условиях слепоты // Дефектология. 1981. № 2.

Синева ЕЛ. Психологическое изучение взаимоотноше­ний слепых в производственном и школьном коллективах / /Дефектология. 1980. № 1.

Силкин Л.И. Психологическая диагностика личности и психотерапия инвалидов по зрению.М., 1984.

Черанев В.И. Психологические аспекты реабилитации ослепших в зрелом возрасте // Особенности учебной и трудовой деятельности при глубоких нарушениях зре­ния / ЛГПИ им. А.И. Герцена. Л., 1983.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 328. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7