Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Межличностные отношения при глубоких нарушениях зрения.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Входе совместной деятельности и общения люди объе­диняются в группы и коллективы (ученики одного класса, семья, производственная бригада, студенческая группа и т. п.). Объединение людей в группы может происходить по разным причинам. Но только тогда, когда группа объединяется общими целями совместной деятельности и эти цели направлены на разрешение общественно значимых задач, она становится коллективом. Члены групп и кол­лективов, будучи связаны общей деятельностью, взаимо­действуют друг с другом, оказываются включенными в си­стему объективных отношений, отражением которых являются субъективные межличностные отношения.

Знание межличностных отношений необходимо педаго­гам и организаторам производства для успешного управ­ления коллективом, налаживания нормальных межлич­ностных отношений в нем, установления благоприятного социально-психологического климата.

Дефекты зрения нарушают взаимодействие человека со средой, в результате при врожденной или рано возникшей слепоте затрудняется установление социальных связей и отношений. У ослепших нарушаются уже сложившиеся связи. На это указывал еще Л.С. Выготский, говоривший, что основные и наиболее тяжелые последствия слепоты связаны с органическим дефектом лишь косвенно и явля­ются в первую очередь следствием выпадения из коллекти­ва, то есть нарушения социальных отношений.

Задача преодоления социальных последствий слепоты была поставлена впервые в нашей стране в 20-е гг. в связи с необходимостью пересмотра взглядов на развитие лич­ности аномального ребенка. В общих чертах уже к сере­дине 30-х гг. задача социальной компенсации дефекта была решена. Основную роль в преодолении социальных последствий дефекта сыграли постановления и декреты советского правительства, направленные на реорганиза­цию обучения, воспитания, социального обеспечения и лечения аномальных детей. С этого времени советские дефектологи, основываясь на марксистском понимании об­щественной сущности личности, подчеркивают ведущее значение социальных факторов в компенсации и коррек­ции дефектов психического развития. При этом среди со­циальных факторов компенсации важнейшую роль отво­дят коллективу, в котором осуществляется деятельность лиц с аномалиями зрения. Поэтому изучение социальной адаптации слепых, их включения в коллективную дея­тельность представляет собой особо актуальную задачу.

Одним из важнейших аспектов этой проблемы является вопрос о взаимоотношениях, складывающихся между чле­нами групп, в которых оказываются лица с нару­шенным зрением. Ведь от характера таких взаимоотноше­ний во многом зависит психологическое состояние личности, ее отношение к учебной, трудовой и обществен­ной деятельности, к другим людям, к самому себе.

Выше уже говорилось, что деятельность человека осу­ществляется в тех или иных группах, в общении и взаи­модействии с другими людьми. Функционирование груп­пы как совокупности действующих индивидов во многом обусловливается характером их межличностных отно­шений, складывающихся на основе эмоционально-оце­ночного отражения членами группы друг друга.

В исследованиях советских психологов, посвященных изучению коллектива, установлена зависимость взаимоотношений членов группы как от индивидуально-психологичес­ких, так и от социальных факторов, в частности от характе­ра их совместной деятельности. Глубоко и всесторонне роль значимой для коллектива деятельности в становлении поло­жительных межличностных отношений была показана вы­дающимся советским педагогом А.С. Макаренко. Давая оп­ределение коллектива, он писал: «Первичным коллективом нужно называть такой коллектив, в котором отдельные его члены оказываются в постоянном деловом, дружеском и иде­ологическом объединении»1. А.С. Макаренко подчеркивал необходимость сочетания в коллективе отношений ответст­венной зависимости с личными отношениями. Это создает условия для выполнения коллективом его воспитательной роли по отношению к отдельным личностям. Здесь важно обеспечить в общей значимой для коллектива деятельности активную жизненную позицию каждого его члена.

Дефекты зрения в зависимости от времени их появле­ния и глубины могут в той или иной мере обусловливать возникновение условий, препятствующих формированию или проявлению активной жизненной позиции, установле­нию дружеских и деловых отношений с окружающими.

Но в гораздо большей мере положение слепых на про­тяжении многих веков определялось отношением к ним общества, которое стремилось изолировать инвалидов, выключить их из общественной жизни. Еще в 1900 г. М. Мольденгауэр писал, что слепые охотнее живут среди своих товарищей по несчастью, предпочитают общение с ними, испытывают к ним симпатию и всячески избегают контактов со зрячими.

В дальнейшем на смену филантропическому характе­ру воспитания и призрения слепых приходит система, ос­нованная на новых принципах. Слепые наряду с получе­нием обязательной общеобразовательной подготовки стали включаться в общественно полезную трудовую дея­тельность, что создало благоприятные условия для все­стороннего развития их личности.

Однако следует отметить, что в организации коллекти­вов специализированных учреждений для слепых и слабо­видящих (детские сады, спецшколы, учебно-производствен­ные комбинаты), наряду с большими возможностями создания оптимальных условий для развития и деятельнос­ти, имеются и определенные теневые стороны. Большая часть инвалидов по зрению проводит практически всю жизнь в обществе себе подобных, а это, как уже указыва­лось, усугубляет трудности в налаживании контактов со зрячими, формирует своеобразные изоляционистские уста­новки, сепаратизм психики. Стремление создать инвалидам максимально комфортные условия быта и труда ведет в Ряде случаев к образованию своего рода резерватов, на тер­ритории которых размещаются комплексы для обучения и воспитания, производственные объекты, службы культуры и быта, жилые дома. Разумеется, это не способствует ин­теграции инвалидов по зрению в общество, затрудняет

межличностные отношения между ними и нормально ви­дящими. Очевидно, что для оптимизации упомянутых отношений следует в рамках данной системы расширять взаимодействие слепых и слабовидящих детей и взрос­лых с нормально видящей частью общества при условии обязательной подготовки к контактам такого рода как тех, так и других.

Внутри коллективов специализированных учреждений межличностные отношения имеют свои особенности. Первоначально в дошкольном и младшем школьном воз­расте межличностные отношения между слепыми и слабо­видящими в группах и коллективах складываются своеоб­разно и оказываются зависимыми от состояния зрения. Социометрические исследования показывают, что в наибо­лее неблагоприятном статусном положении оказываются тотально слепые. Это объясняется их меньшей мобильнос­тью и активностью, меньшей коммуникабельностью и про­является в том, что они получают наименьшее количество выборов, оказываясь в положении «отвергаемых» или «изолированных». Правда, их неблагоприятное положение в значительной мере смягчается тем, что мотивы выборов в младшем возрасте во многом зависят от мнения учителя, "который, зная об этом, может управлять процессом станов­ления коллектива, распределения в нем социальных ролей, создания благоприятного психологического климата. В среднем и старшем школьном возрасте зависимости межличностных отношений от состояния зрения уже не, наблюдается, что можно объяснить, во-первых, относи­тельной однородностью коллектива (у всех школьников имеется патология зрения) и, во-вторых, тем, что в это время изменяются ценностные ориентации и на первый план выступают морально-волевые и интеллектуальные/ качества членов коллектива. А конечный результат формирования этих качеств, как мы уже видели, от состоя­ния зрительных функций не зависит.

Социально-психологические последствия дефектов зре­ния проявляются наиболее отчетливо тогда, когда инвалид по зрению попадает в смешанный коллектив, где трудят­ся или учатся слепые и зрячие (например, на учебно-про­изводственных предприятиях (УПП) обществ слепых ра­ботает до 50% нормально видящих). В этих новых для слепого условиях возникают затруднения в деловом и свободном общении. Слепые становятся людьми замкну­тыми, уходящими от контактов со зрячими, ориентиро­ванными на свой внутренний мир.

В смешанном коллективе слепые часто занимают пози­ции изоляции, крайней зависимости от зрячих, активнос­ти под нажимом, отказа от борьбы с трудностями. Очевид­но, что подобные позиции есть следствие недостаточной работы специальной школы по подготовке слепых к само­стоятельной жизни в мире зрячих. Это подтверждается тем, что отношение взрослых слепых к социальной ком­пенсации, к самим себе и зрячим, к труду часто оказыва­ются зависимыми от состояния и времени нарушения зре­ния, возраста и других факторов.

Кроме того, неблагоприятное влияние на установление положительных межличностных отношений в смешан­ных коллективах оказывают испытываемые слепыми трудности социальной перцепции (восприятие человека). Невозможность или ограниченность визуального вос­приятия и ориентация на голос, особенности речи, осяза­тельное восприятие зачастую не дают слепому достаточ­ного знания о партнере по общению. Это обстоятельство может усугубляться неадекватными установками зрячих по отношению к слепым, обусловленными косметически­ми дефектами последних, незнанием их психологических особенностей, непониманием.

В результате при рассмотрении статуса инвалидов позрению в смешанном коллективе наблюдается тенденция, указывающая на наличие определенной зависимости его (статуса) от степени нарушения зрения. Так, лица с I груп­пой инвалидности реже попадают в высокие статусные категории, чем инвалиды II и III групп. Они же чаще пред­ставлены в категориях «изолированных» и «отвержен ных. Это можно объяснить тем, что лица с относительно более сохранным зрением проявляют большую актив­ность в различных видах деятельности.

Такой вывод, естественно, не означает, что глубокие нарушения зрения непосредственно влияют на творчес­кие возможности человека и препятствуют их развитию. Речь идет лишь о том, что лица с более сохранным зрени­ем мобильнее и самостоятельнее. Это, в свою очередь, об­легчает им участие в трудовом процессе культурно-массо­вых мероприятиях и т. п. и способствует повышению их активности.

Благополучнее положение инвалидов II и III групп по сравнению с I группой и в сфере эмоционально-личност­ных взаимоотношений. Здесь положительное влияние ока­зывают более широкий круг общения и большая функцио­нальность выполняемых ими в коллективе ролей.

Социометрические исследования показали также вли­яние возраста и пола на положение инвалида по зрению в коллективе. Наиболее благоприятен социометрический статус лиц в возрасте от 20 до 30 лет. Очевидно, это связано с тем, что у них к тому времени завершается процесс психологической и трудовой адаптации, накапливается положительный опыт общения в коллективе.

В сфере деловых отношений положение женщин в кол­лективе несколько благополучнее, чем мужчин. В сфере эмоционально-личных отношений заметно преимущество лиц мужского пола. Они почти в три раза чаще представ­лены в категории «предпочитаемых» и более чем в два раза реже попадают в категорию «изолированных». Отме­ченная картина объясняется тем, что женщина в силу не­сложного содержания труда на УПП занимает более проч­ное и стабилизированное положение. В системе же эмоционально-личных отношений положение незрячей женщины меняется, что связано с рядом социально-психо­логических факторов, в частности с более высокой пре­стижностью для слепых мужчин зрячих женщин.

Определенная зависимость социометрического статуса слепых в коллективе наблюдается также от времени по­тери зрения. В наиболее благоприятном положении нахо­дятся ослепшие в детском и подростковом возрасте. Это объясняется тем, что процесс адаптации у слепорожден­ных изначально затрудняется резко суженным кругом общения и ограничениями в приобретении социального опыта. У ослепших в зрелом возрасте имеющийся соци­альный опыт с трудом поддается реализации из-за проч­ности ранее сложившихся динамических стереотипов.

Социально-психологические исследования показывают, что становление межличностных отношений между слепы­ми и зрячими подчиняется общим закономерностям, однако на этот процесс влияют и перечисленные выше специфи­ческие факторы. В результате характерной особенностью системы межличностных отношений в смешанных коллек­тивах является широкое распространение индифферентно­го отношения слепых друг к другу и к зрячим. В силу этого в статусной структуре коллектива наиболее распространены категории лиц, находящихся в нейтральном или изолиро­ванном положении. Это свидетельствует о недостаточной сформированное и сплоченности коллектива.

Невысокими оказываются уровень взаимности выборов, объективные показатели удовлетворенности во взаимоот­ношениях. Нередко в ходе социометрического исследовании слепые отказываются делать выбор или мотивировать его. Все это обусловлено прежде всего недостатками в организа­ции жизнедеятельности слепых в коллективе.

Следует обратить особое внимание на то, что в производ­ственных коллективах слепые рабочие, лишь недавно за­кончившие специальную школу, находятся в худшем поло­жении в системе межличностных отношений, чем более старшие члены коллектива. Это говорит об их недостаточ­ной подготовленности к активному участию в деятельности трудового коллектива. В этой связи школа должна интенси­фицировать воспитательную работу в соответствующем на­правлении.

Эффективное управление процессами развития меж­личностных отношений слепых в коллективе возможно только при наличии у его руководителей объективных данных о характере таких взаимоотношений. Между тем они часто не имеют достаточно точного представления о реальном положении того или иного члена коллектива в системе его взаимоотношений с другими. Отсюда очевидна необходимость целенаправленного и углубленного изуче­ния организаторами коллективной деятельности слепых системы взаимоотношений в коллективе. Такое изучение даст возможность сплотить коллектив, сблизить неофици­альную и официальную структуры межличностных отно­шений, создать благоприятный психологический климат.

При надлежащей постановке воспитательной и реаби­литационной работы специфические особенности коллек­тивов, в которых учатся или работают инвалиды по зре­нию, отступают на задний план, уступая место общепсихологическим и социальным закономерностям формирования коллектива. В результате такой коллектив может достичь самого высокого уровня развития, а инва­лид по зрению — осуществлять в нем функции лидера.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 344. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия