Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Слуховые ощущения.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Слух имеет огромное значение для человеческой практики. Нетрудно себе представить, насколько возрастает его значение при полной или частичной утрате зритель­ных функций, при сокращении или невозможности воспринимать мир визуально. При помощи слуха слепые люди ориентируются в пространстве, узнают предметы, людей. Для слепых имеют сиг­нальное значение весьма незначительные, порой незаметные для зрячих изменения звука. Например, по колебаниям тембра и гром­кости голоса, интонации слепые могут судить об изменениях в настроении собеседника. “Интонационные изменения голоса,— пишет В. С. Сверлов,—для слепых служат основным (часто един­ственным) критерием суждения о психических состояниях чело­века, о его характере, настроении, отношении к окружающему”(2). Наконец, и это наиболее существенно, слух сохраняет для слепых возможность нормального общения с людьми, что является непре­менным и основным условием компенсации дефекта и его послед­ствий.

Уже на заре возникновения науки о психике слепых было ши­роко распространено мнение, согласно которому слуховой анали­затор является ведущим во всех видах деятельности слепых. На этом основании слуху слепых приписывали особую изощренность, автоматически возникающую и компенсирующую утраченное зре­ние.

Несмотря на различные объяснения причин повышения слухо­вой чувствительности (перераспределение энергетического фонда, упражнения, интенсивность внимания), большая часть исследова­телей делала вывод, что именно слуху принадлежит ведущая роль в процессах познания и ориентации в окружающем мире. Такой точки зрения придерживались А. А. Крогиус, В. И. Руднев, Г. И. Челпанов и др. Так, А. А. Крогиус с явным одобрением ци­тировал Р. Дюфо, который писал: “Обычно, если говорят о сле­пых, то отмечают прежде всего результаты , полученные иим с помощью осязания... Только после целого ряда внимательных наб­людений оценил я важность для слепых слуха и понял, что в гро­мадном большинстве жизненных обстоятельств слух является для них тем же, чем для нас зрение”(3).

Бесспорно, что роль слуха в жизнедеятельности слепых очень велика, особенно в процессах опосредствованного познания, прост­ранственной и социальной ориентации. Однако до недавнего вре­мени оставалась неясной его роль в процессах чувственного поз­нания. В результате принижалась роль других органов чувств, неверную ориентацию на слуховые методы работы получала школа, искусственно ограничивались области профессиональной под­готовки.

Развитие экспериментальной психологии дало возможность провести сравнительные исследования слуховых ощущений слепых и нормально видящих. Эти исследования убедительно показали необоснованность утверждений об изощренности слуха слепых. Разумеется, некоторые положительные изменения слуховой чувст­вительности при глубоких нарушениях зрения имеют место, но возникают они не в результате потери зрения, а как следствие более активного участия слухового анализатора в деятельности при изменившихся условиях жизни.

Слуховая чувствительность при слепоте изменяется так же, как и в норме, в результате выработки новых условнорефлекторных связей. Ощущение громкости, высоты, тембра звука у слепых не имеет никаких принципиальных отличий от нормы. Слуховая чувствительность слепых может достигать, как и у зрячих, очень высокого уровня развития. Известно, что при некоторых видах деятельности (летчик, врач, музыкант, радист и т. д.) возникает установка на прислушивание к звукам минимальной интенсивнос­ти, что ведет к понижению абсолютных порогов громкости. А так как некоторые из упомянутых профессий доступны слепым, то у них можно наблюдать повышение слуховой чувствительности. Этому же способствует широкое использование слуха в простран­ственной ориентации. Аналогично с нормой происходит у слепых и повышение различительной чувствительности.

Особенности деятельности слепых способствуют снижению аб­солютных порогов слуховой чувствительности, т. е. повышению способности к тонкой дифференцировке звуков, особенно шумов, в связи с их ролью в пространственной ориентировке.

Важной функцией слуха является локализация источника зву­ка в пространстве, т. е. установление местонахождения источника звука и направления звуковой волны. Способность локализовать звуки в пространстве развивается в процессе пространственной ориентировки. В силу своего дефекта слепым гораздо чаще, чем зрячим, приходится прибегать к помощи слуха при выполнении различных видов деятельности. Для них приобретает сигнальное значение гораздо большее количество звуков. А это не может не вызвать снижения порогов локализации звуков в пространстве.

То, что способность локализовать звуки в пространстве разви­вается в деятельности, хорошо доказывается данными, получен­ными при сравнительном исследовании локализации звуков сле­пыми и нормально видящими детьми и взрослыми. У слепых и нормально видящих младших школьников, имеющих недостаточ­ный опыт пространственного различения и ориентации, различий в порогах не наблюдается. Они появляются у учащихся старших классов и с возрастом становятся все более значительными. По­стоянные упражнения, слепых в пеленгации звуков ведут к снижению порогов их локализации в пространстве. Выше речь шла о повышении слуховой чувствительности слепых. Однако нужно иметь в виду, что при неблагоприятных усло­виях она может и понижаться. Продолжительное воздействие сильных звуковых раздражителей вызывает шумовую адапта­цию—временное снижение слуховой чувствительности. Очевидно, с этим связано ухудшение пространственной ориентировки слепых при повышенном шумовом фоне. Если человек подвергается воз­действию сильных звуковых раздражителей постоянно, то у него может возникнуть стойкое снижение слуха — профессиональная тугоухость. В связи со значимостью слуховых ощущений для лиц с глубокими нарушениями зрения тугоухость осложняет деятель­ность и может привести к повторной дезадаптации. Поэтому для слепых необходимо подбирать такие виды деятельности, которые не сопряжены с вредными шумовыми воздействиями.

В общей психологии выделяют три вида слуховых ощущений: речевые, музыкальные и шумы. При нарушениях зрения номенкла­тура слуховых ощущений не изменяется, так как человеческий слух сформировался в процессе общественно-исторического разви­тия и природа его одномоментно (в онтогенезе) измениться не может. Здесь об этом говорится в связи с тем, что в тифлопсихо логии широко распространено мнение, сопяасно которому слепота влечет за собой ускоренное развитие музыкального слуха. Но ис­следования советских психологов, и в первую очередь Б. М. Теп­лова, показали, что музыкальный слух есть особая форма челове­ческого слуха, развивающаяся в процессе обучения музыке. Поэто­му нет никаких оснований утверждать, что слепые обладают повышенным музыкальным слухом. Более того, поскольку музы­кальный слух является одной из форм эстетического восприятия действительности, можно .предположить, что при нарушениях зре­ния он будет развиваться медленнее, чем у нормально видящих. Дело в том, что полнота эстетического восприятия действительнос­ти страдает от выпадения или редуцированности зрительных впе­чатлений, оказывающих на человека самое сильное эмоциональное воздействие.

Итак, слух слепых развивается в целом нормально и при ус­ловии его интенсивного использования в деятельности сенсибили­зируется. Это позволяет слепым при полном или частичном нару­шении функции зрения успешно овладевать знаниями и реализо­вывать их на практике.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 338. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия