Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика психического отражения при дефектах зрения. Вскрытые В. И. Лениным в работе “Материализм и эмпирио­критицизм” и ряде других его произведений основные свойства психического отражения характерны для




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вскрытые В. И. Лениным в работе “Материализм и эмпирио­критицизм” и ряде других его произведений основные свойства психического отражения характерны для любого человека. Отра­жательная деятельность каждого из нас характеризуется активно­стью, является процессом, в ходе которого человек идет ко все бо­лее полному, глубокому и всестороннему знанию, преломляя в призме своей индивидуальности внешние воздействия. Характери­зуя психику в целом, следует сказать, что это адекватное, хотя и несущее в себе элементы субъективности, отражение объективного мира.

В то же время известно, что соответствие отображения ори­гиналу (отображаемому) не является абсолютным. В. И. Ленин указывал, что сознание, отражающее мир, есть “в лучшем случае приблизительно верное (адекватное, идеально точное) его отра­жение”(1). Эта “приблизительная верность” отражения обусловле­на объективными причинами, определяющими некоторое расхожде­ние между отображением и отображаемым (например, угол зре­ния, уровень освещенности и пр.), а также субъективностью отра­жательной деятельности.

Кроме того, психическое отражение есть результат приспособ­ления человека к условиям жизни на Земле, что было подмечено еще Л. Фейербахом, который утверждал, что человек имеет имен­но столько чувств, сколько необходимо для того, чтобы восприни­мать мир в его целостности.

Выпадение или серьезное ограничение функций зрительного анализатора дает основание поставить вопрос: изменятся ли позна­вательные возможности и адекватность отражения, если человек будет иметь меньше органов чувств, чем в норме? Изучение пси­хической деятельности лиц с дефектами зрения или слуха и ком­бинированными дефектами (слепоглухих) показало, что даже при таких сложных нарушениях способность адекватно отражать мир сохраняется. Утрачивается она лишь при выпадении всех трех гностических (познавательных) чувств: зрения, слуха и осязания. Возможность адекватного отражения внешнего мира при сужении сенсорной сферы обусловлена, во-первых, наличием викариата (за­мещения) ощущений, т. е. замены выпавших или нарушенных функций функциями сохранных анализаторов, и, во-вторых, тем, что отражение осуществляется не только непосредственно, на уровне чувственного познания, но и опосредствованно, при помощи мышления. На это указывал еще Ф. Энгельс. В работе “Диалек­тика природы” он писал: “К нашему глазу присоединяются не только еще другие чувства, но и деятельность нашего мышления”(1).

Установив, что инвалиды по зрению в принципе адекватно от­ражают мир, необходимо рассмотреть еще один вопрос: в какой мере соответствуют формирующиеся у них образы реальной дей­ствительности во всех ее проявлениях? В какой степени их впе­чатления соотносятся с впечатлениями нормально видящих? Воз­можно ли в ходе компенсаторного приспособления достичь такой же полноты отражения, что и при нормальном зрении?

Разумеется, полная замена выпавших или редуцированных зрительных впечатлений невозможна. Однако специфика отраже­ния при слепоте и слабовидении не может быть сведена лишь к количественным различиям, к тому, что лица с дефектами зрения отражают меньше непосредственно воспринимаемых свойств и признаков предметов и явлений, и преобладанию образов других модальностей по сравнению с нормально видящими. Наряду с количественными различиями в объеме и характере информации, получаемой слепыми, слабовидящими и зрячими, существуют оп­ределенные качественные отличия, заключающиеся в снижении целостности, полноты, дифференцированности образов, скорости их возникновения. Эти особенности будут подробно рассмотрены в разделе III.

Отмечая существование количественных и качественных раз­личий в образах слепых, слабовидящих и нормально видящих, сле­дует помнить, что отражение важнейших параметров (свойств, признаков, дающих характеристику объекта) внешнего мира пред­полагает сохранность хотя бы одного из видов гностических ощу­щений — зрительных или кожно-мышечных.

В психологической литературе со времен И. М. Сеченова мно­го раз отмечалось сходство зрительных и осязательных впечатле­ний, обусловленное способностью руки и глаза отражать одни и те же категории признаков предметов, а также характером их по­ведения в процессе восприятия. Это подтверждается и современ­ными исследованиями, показавшими, что в различных сенсорных системах при перекодировании раздражителей в нервные импуль­сы существует адекватная информационная эквивалентность. Ины­ми словами, информация об одних и тех же свойствах, признаках объектов, поступающая в мозг по различным каналам (зритель­ному, осязательному и т. д.), оценивается однозначно. Блестящим и доказательным примером того, что образ может отразиться в (1) Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 554. 20

мозгу и в сознании набором самых разнообразных параметров ок­ружающего мира, — писал советский физиолог П. К. Анохин, — является поведение слепоглухонемых людей. Замечательный внут­ренний мир и отражательная деятельность этих людей представля­ет собой весьма яркое доказательство двух положений: а) внешний мир может быть отражен в мозгу человека после целого ряда пе­рекодирований вполне реальными параметрами, причем каждый из параметров может приобрести ведущее значение, если почему-либо отсутствуют другие; 6) наличие точного отражения параметров внешнего мира даже при исключении важнейших из них доказы­вается тем, что поведение животных и человека находится в пол­ном соответствии с теми физическими параметрами внешнего мира, которые в данной ситуации являются жизненно важными.

Из сказанного следует, что, несмотря на некоторые различия в объеме получаемой информации и преобладание у слепых и сла­бовидящих ощущений других модальностей, образы отображаемых ими объектов относительно соответствуют оригиналам. Следова­тельно, никаких принципиальных различий в представлениях лиц с дефектами зрения и нормально видящих об окружающем мире не существует. Это положение еще раз подтверждает универсаль­ность ленинской теории отражения.

Вопросы и задание

1. Какую роль играет зрение в отражательной деятельности человека и каковы последствия его нарушений?

2. Что является объектом и предметом тифлопсихологии?

3. Какие задачи стоят перед тифлопсихологией и какую роль играют в их решении данные смежных наук?

4. Что является методологической основой тифлопсихологии? Дайте характеристику используемых в тифлопсихологических ис­следованиях методов.

5. В чем заключаются особенности психического развития при дефектах зрения? Как эти особенности проявляются в процессе отражения окружающей действительности?

Литература

Дети с глубокими нарушениями зрения / Под ред. М. И. Земцовой и др. М., 1967, гл. I—III.

Зотов А. И. Итоги и задачи комплексного изучения познавательной дея­тельности аномальных школьников.—Ученые записки ЛГПИ им. А. И. Герце на. Л.,1970. т. 420.

Литвак А. Г. Тифлология как система наук.—Наша жизнь, 1979, № 7. Литвак А. Г. Теоретические вопросы тифлопсихологии. Л., 1973, гл. 1. Лубовский В. И. Общие и специфические закономерности развития психики аномальных детей.—Дефектология, 1971, № 6.

 


ГЛАВА 2. СТАНОВЛЕНИЕ ТИФЛОПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 304. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7