Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Роль зрения в жизнедеятельности человека и последствия его нарушений





Психическая деятельность — это деятельность по сути своей отражательная, причем в ходе антропогенеза у человека сформи­ровалась сложная система анализаторов, обеспечивающая поступ­ление необходимой для нормальной жизнедеятельности информа­ции из внешнего мира. В этой системе на первый план выступают зрительная, слуховая и тактильно-кинестезическая системы, лежа­щие в основе так называемых гностических, т. е. имеющих наиболь­шую познавательную ценность, ощущений и восприятий. При этом следует иметь в виду, что в данном комплексе анализаторов ве­дущая роль в процессе чувственного отражения принадлежит зрению.

В процессе филогенеза человек сформировал­ся как “существо оптическое” (С. Л. Рубинштейн. Человеческий глаз, приспособившийся к рецепции световой энергии, обладает замечательной способностью ориентироваться в ок­ружающем его мире, выделяя отдельные предметы и пространст­венные отношения между ними по их освещенности. В то же время зрительный анализатор обладает необыкновенно высокой чувстви­тельностью. Зрительные ощущения и восприятия дают человеку наиболь­шее количество тонко дифференцированных данных широчайшего диапазона. И. М. Сеченов писал о том, что глаз различает восемь катего­рий признаков: цвет, форму, величину, удаление, направление, телесность, покой и движение, что позволяет зрению адекватно отражать действительные пространственные отношения.

Разумеется, зрение не является единственной структурной еди­ницей чувственного познания, правильно отражающей окружаю­щий мир, однако, писал С. Л. Рубинштейн, “зрение дает нам наи­более совершенное, подлинное восприятие предметов. Зрительные ощущения наиболее отдифференцированы от аффективности, в них особенно силен момент чувственного созерцания. Зрительные вос­приятия — наиболее “опредмеченные”, объективированные воспри­ятия человека. Именно поэтому они имеют очень большое зна­чение для познания и для практического действия”(1).

Зрение играет важную роль в таких видах деятельности, как ориентировочная и трудо­вая. С помощью зрения человек следит за правильностью выпол­няемых действий. Так, например, при формировании навыка пись­ма контроль за движениями руки нормально видящий ребенок осуществляет визуально, а слепой следит за правиль­ностью движений с помощью руки. Это обстоятельство существенно осложняет и затрудняет выработку данного навыка. Зрительные ощущения и восприятия имеют большое значение не только для познания и практической деятельности, но и явля­ются неисчерпаемым источником эстетических переживаний.

Совершенно очевидно, что частичная, а тем более полная по­теря зрения влечет за собой наиболее серьезные и зачастую ни­чем не возместимые потери в области чувственного отражения. С. Л. Рубинштейн писал по этому поводу следующее: “Ни из какого описания, как бы ярко оно ни было, слепой не познает красочности мира, а глухой — музыкаль­ности его звучания так, как если бы он их непосредственно вос­принял; никакой психологический трактат не заменит человеку, самому не испытавшему любви, увлечения борьбы и радости твор­чества, того, что он испытал бы, если бы сам их пережил”(1).

Результаты отрицательного влияния нарушенных зрительных функций (остроты зрения, поля зрения, свето- и цветоразличения) на развитие и проявления психики слепых и слабовидящих имеют как количественный, так и качественный характер.

Количественные изменениянаблюдаются главным образом в сфере чувственного познания: у слепых и слабовидящих значи­тельно сокращаются или полностью выпадают зрительные ощуще­ния и восприятия, соответственно уменьшается количество пред­ставлений, ограничивающих возможности формирования образов воображения.

Что касаетсякачественных особенностейпсихики лиц с дефек­тами зрения, то они проявляются, хотя и в различной степени, почти во всех областях психической деятельности: изменяется сис­тема взаимодействия анализаторов, возникают определенные спе­цифические особенности в процессе формирования образов, по­нятий, речи, нарушается соотношение образного и понятийного в мыслительной деятельности, наблюдаются отдельные изменения в эмоционально-волевой сфере и некоторых свойствах личности, спе­цифический характер приобретает ориентировочная деятельность и т. д.

Полное или частичное нарушение функций зрения отражается и на физическом развитии, что обусловлено сложностью простран­ственной ориентации и вызванным этим ограничением слепых в свободе передвижения. Малоподвижный образ жизни в свою оче­редь вызывает мышечную вялость, деформацию скелета, гипофунк­ции внутренних органов и т. д.

У слепых и слабовидящих наблюдается соматическая ослабленность (функциональная недостаточность ССС, сомато-вегетативные отклонения), нарушаются осанка и походка, появляются навязчивые движения, снижается двигательная активность. Часто наблюдаются нарушения нервной системы, особенно вегетативной.

Таким образом,перечисленные даже в самых общих чертах изменения в пси­хическом и физическом развитии слепых и слабовидящих с доста­точной убедительностью показывают необходимость специального изучения их психики для более полного и быстрого преодоления и профилактики последствий дефектов зрения.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2331. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия