Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Литвак А. Г.





Тифлопсихология: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2111 “Дефектология”- М.: Просвеще­ние, 1985. — 208 с.

Ключевые слова:тифлопсихология, компенсация слепоты и слабовидения, личность и деятельность при дефектах зрения, внимание слепых, речевая деятельность слепых, ощущения и восприятия слепых, представления слепых, пространственная ориентация слепых, мышление, воображение слепых, эмоционально-волевая сфера слепых.

 

 

ОТ ABTOPA

Будущие учителя школ для слепых и слабовидящих изучают курс “Тифлопсихология”. С целью облегчить усвоение сту­дентами этого курса немногим более десяти лет тому назад нами была издана книга “Очерки психологии слепых и слабови­дящих”.

Создавая предлагаемую вниманию читателей книгу “Тифло­психология”, мы исходили из того, что за последние годы советская дефектология, и тифлопсихология в частности, заметно продвину­лась вперед. За это время был собран новый обширный фактиче­ский материал, раскрывающий особенности развития психики ано­мальных детей. Тем самым была создана предпосылка для даль­нейшего углубления теории развития в условиях сенсорной недо­статочности. Кроме того, на смену процессуальному пришел новый, личностный подход, при котором психические процессы и состоя­ния рассматриваются не изолированно друг от друга, не абстракт­но, а как структурные компоненты личности.

Накопление новых экспериментальных фактов и их теоретиче­ское обобщение выдвинули дефектологию в первые ряды психолого-педагогических наук. Успехи советской дефектологии при­знаны не только в нашей стране, о чем свидетельствует, например, присуждение Государственной премии СССР А. И. Мещерякову и И. А. Соколянскому за работы по вопросам воспитания и обучения слепоглухонемых, но и во всем мире. И задача, которая стояла перед автором при работе над данным учебным пособием, заключалась в том, чтобы отразить в нем современное состояние одной из от­раслей дефектологии — психологии слепых и слабовидящих, воору­жить будущих тифлопедагогов тифлопсихологическими знаниями, сведениями о состоянии науки на сегодняшний день, так как без этого немыслима подготовка высококвалифицированных специалистов-дефектологов.

В настоящее время перед психологией слепых и слабовидящих среди ряда задач на первый план выступает разработка проблемы управления психическим развитием аномального ребенка. До не­давнего времени вопросы развития аномальных детей решались преимущественно в плане коррекции и компенсации дефекта. На современном уровне развития тифлопсихологии и тифлопедагоги­ки во главу угла следует, очевидно, ставить задачу управления развитием личности аномального ребенка в целях предупрежде­ния возникновения вторичных дефектов. Такое управление, как показывают многочисленные исследования, вполне возможно.

Разумеется, такая постановка вопроса не снимает проблемы коррекции и компенсации: нарушенных функций, однако в случае успешного решения проблемы развития аномального ребенка центр тяжести коррекционно-компенсаторных воздействий может пере­меститься в область первичных дефектов, значительно облегчив тем самым работу педагогов, так как спонтанное влияние сомати­ческого дефекта (нарушения зрительного анализатора) будет в значительной части блокировано. И, что еще более важно, это по­может сблизить, свести пути развития аномального и нормального ребенка. Такой подход будет способствовать реабилитации инвали­дов по зрению, их интеграции в обществе зрячих. В основе тако­го утверждения лежит высказанная еще в начале века идея из­вестного русского дефектолога Г. И. Трошина, согласно которой между нормальными и аномальными детьми нет принципиальной разницы. Развитие тех и других подчинено одним и тем же закономерностям.

Хотя, как отмечалось выше, за последнее десятилетие психоло­гия слепых и слабовидящих сделала значительный шаг вперед, некоторые ее вопросы нуждаются в дальнейшей разработке, что и обусловило разную полноту освещения в разделах учебного по­собия отдельных структурных компонентов психики слепых и сла­бовидящих. К таким разделам относятся прежде всего устойчивые психические свойства личности и эмоционально-волевая сфера пси­хики инвалидов по зрению. Эти разделы тифлопсихологии нужда­ются в дальнейшей разработке.

Слабовидение является пограничным состоянием между нор­мальным зрением и слепотой. Поэтому во многих проявлениях психической деятельности слабовидящие практически от нормы ни­чем не отличаются. В связи с этим отдельные разделы и главы учебного пособия посвящены исключительно психике слепых.

Особо следует отметите, что при изложении программного ма­териала мы исходили из того, что курс специальной психологии базируется на ряде ранее изучавшихся студентами дисциплин, в связи с чем формулировку определений, описания сущности физи­ологических механизмов трех или иных явлений даются в крайне сжатом и обобщенном виде. Иными словами, учебное пособие рас­считано на студентов, хорошо усвоивших анатомию, физиологию и патологию органов зрения, физиологию высшей нервной деятель­ности, основные закономерности развития и проявлений психики в норме.

Усвоение обще- и тифлопсихологических знаний позволит студентам-дефектологам созидательно усвоить теорию воспитания и обучения, методики преподавания в специальной школе и специ­альных дошкольных учреждениях, овладеть необходимыми прак­тическими навыками, стать знающими, понимающими и любящими своих воспитанников педагогами.

 

РАЗДЕЛ 1 ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТИФЛОПСИХОЛОГИИ

 

ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ТИФЛОПСИХОЛОГИИ







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 470. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия