Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предмет тифлопсихологии.





Тифлопсихология — это самостоятельная отрасль психологиче­ской науки. Как любая наука, тифлопсихология имеет свой пред­мет, которым является психика лиц с глубокими нарушениями зрения (слепых и слабовидящих). Необходимо отметить, что на первых этапах развития тифлопсихологии предметом ее изучения являлась психика тотально слепых. В настоящее время центр тя­жести исследования перемещается на частичнозрячих и слабови­дящих. Это вызвано сокращением контингента абсолютно слепых и относительным увеличением числа частичнозрячих и слабовидя­щих.

Объектом современной тифлопсихологии являются лица с нарушениями зрительных функций в диапазоне остроты зрения от 0 до 0,2 включительно на лучше видящем глазу (верхняя граница слабовидения), а так же лица с резко суженным полем зрения (до 10 гр.).

Под остротой зрения подразумевается способность глаза видеть раздельно две светящиеся точки при минимальном расстоянии между ними. За нормальную остроту зрения принимается способ­ность различать детали объекта под углом зрения, равным одной минуте. В зависимости от степени снижения остроты зрения на лучше видящем глазу при использовании обычных средств коррек­ции (очки) выделяются:

1) слепые—острота зрения от 0 до 0,04 включительно;

2) слабовидящие—острота зрения от 0,05 до 0,2. Среди лиц, относящихся к категории слепых, принято выделять:

1) абсолютно или тотально слепых;

2) частично или парциально слепых, имеющих либо светоощущение (способность различать свет и тьму), либо форменное зре­ние (возможность различения форм, т. е. выделения фигуры из фона), острота которого варьируется от 0,005 до 0,04.

Другим важнейшим условием нормального видения является поле зрения, т. е. пространство, все точки которого видны одно­временно при неподвижном взгляде. В норме поле бинокулярно­го зрения для белого цвета по горизонтали равно 180, а по вер­тикали—110 градусам. Например, лица с сужением поля зрения до 10 градусов относятся к практически слепым (инвалиды 1 группы), так как этот дефект существенно затрудняет их деятельность.

Психика слепых и слабовидящих является, как и в норме, един­ством субъективного и объективного. В ней отражается объектив­ная действительность, специфически преломляющаяся в сознании каждого индивида. Действительно, любое событие, любая мысль, любое чувство преломляются в сознании людей по-разному, субъ­ективно, в зависимости от опыта, знаний, установок, потребностей, психического и физического состояния. И в то же время возника­ющие в сознании образы, мысли, чувства отражают более или ме­нее адекватно объективную реальность. Изучение психики слепых и слабовидящих осложняется по сравнению с изучением психики нормально видящих тем, что, нарушения зрения маскируют и зачастую искажают проявления основных за­кономерностей психических процессов, состояний и свойств личности. Особенно осложняется процесс выявления общих закономер­ностей и специфических особенностей психики слепых и слабови­дящих при осложнении дефектов зрения патологическими изме­нениями в других частях организма. Среди дефектов, сопутствующих слепоте и слабовидению, широко распространены нарушения двигательной системы, снижение остроты слуха и осязания, нарушения речи. У слепых и слабовидящих достаточно часто встречаются также грубые нарушения интеллекта, нервно-психические отклонения, психофизический инфантилизм. При этом в процентном отношении число случаев слепоты и слабовидения, осложненных другими дефектами, имеет тенденцию к повышению. С одной сто­роны, это объясняется сокращением числа случаев нарушений функций зрения в результате травм и ряда общих и инфекционных заболеваний. С другой стороны, оно обусловлено относительным увеличением случаев нарушений зрительной функции вследствие различных заболеваний центральной нервной системы, врожден­ной и наследственно обусловленной патологии зрения. В настоящее время врожденные и наследственные формы патологии зре­ния являются причиной слепоты примерно в 90% случаев.

Сложность изучения психики слепых и слабовидящих заключа­ется также и в том, что контингент лиц, подпадающих под данное определение, весьма разнообразен как по характеру заболеваний, так и по степени нарушения основных зрительных функций (ост­рота зрения, поле зрения и др.).

Большое значение для развития психики имеет время наступ­ления слепоты. Временной параметр настолько важен, что слепые дифференцируются по нему на две группы: слепорожденные и ос­лепшие. К первой группе относят лиц, потерявших зрение до ста­новления речи, т. е. приблизительно до трех лет, и не имеющих зрительных представлений, ко второй — ослепших в последующие периоды жизни и сохранивших в той или иной мере зрительные образы памяти. Совершенно очевидно, что, чем позже нарушаются функции зрения, тем меньшим оказывается влияние аномального фактора на развитие и проявление различных сторон психики. Но вместе с тем изменяются, ограничиваются в связи с возрастным снижением пластичности и динамичности центральной нервной системы возможности компенсаторного приспособления.

Таким образом, совершенно очевидно, насколько сложен предмет тифлопсихо­логии, поэтому подлинно научное, объективное изучение психики слепых и слабовидящих возможно лишь при подходе, учитывающем всю совокупность факторов, влияющих на психическую жизнь человека.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 612. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.181 сек.) русская версия | украинская версия