Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема памяти в тифлопсихологии




Память как совокупность процессов запоминания, сохранения и забывания, узнавания и воспроизведения является необходимым условием общественно-трудовой деятельности человека. Развитие памяти непосредственно связано с развитием общества — истори ческий прогресс требует все большего и большего усложнения функций памяти. Совершенно очевидно также, что уровень разви­тия памяти оказывает существенное влияние на развитие лич­ности в целом, так как от него зависит успешность участия че­ловека в различных видах деятельности.

Очевидно, что именно ролью памяти в жизни людей можно объ­яснить проявляемый к этому свойству психики огромный инте­рес. В общей психологии важнейшие аспекты проблемы памя­ти изучены весьма глубоко и разносторонне. Специалисты в об­ласти тифлопсихологии изучили эту проблему применительно к слепым и слабовидящим гораздо менее полно, чем это сделала общая психология по отношению к нормально видящим. Между тем роль памяти, и в особенности процессов запоминания и сохра­нения, при дефектах зрения различной тяжести особенно велика. Это объясняется тем, что слепые и слабовидящие должны запо­минать многое из того, что не обязательно запоминать лицам с нормальным зрением. Если к этому добавить затруднения, испы­тываемые слепыми и слабовидящими при работе с литературой (справочниками, словарями, учебниками и т. п.) и другими объ­ектами деятельности, то необходимость прочного запоминания и длительного сохранения большого количества дополнительной (по сравнению с нормой) информации для данного контингента станет вполне очевидной.

Проводившиеся в конце XIX-начале XXв. экспериментальные исследования памяти слепых не дали однозначных результа­тов; во взглядах на память слепых существовали серьезные рас­хождения.

Многие тифлопсихологи (Верт, Крогиус, Штумпф), опираясь на свои исследования, утверждали, что память слепых развита лучше, чем зрячих. В их работах отразилось возникшее в период интроспективной тифлопсихологии и широко распространившееся ошибочное мнение, согласно которому развитие памяти у слепых происходит быстрее и достигает более высокого уровня, чем это имеет место в норме. Причину более быстрого запоминания, длительного сохранения и увеличения объема памяти слепых объясняли либо с идеалистических позиций, как результат высво­бождения “специфической энергии”, направляющейся при утрате зрения в сохранные системы организма, либо механистически, как результат мнемических упражнений.

Нужно отметить, что ни теоретические объяснения, ни экспе­риментальные данные не являются убедительными и не могут доказать “изощренности” памяти слепых. Например, в наиболее солидном сравнительном экспериментальном исследовании памяти зрячих и слепых, проведенном русским тифлопсихологом А. А. Крогиусом, увеличение объема запоминаемого материала у слепых по сравнению со зрячими составило 0,7% для чисел и слов, обозна­чающих зрительные образы, и 0,9% для слов, обозначающих об­разы осязательные. Очевидно, что такое различие нельзя считать существенным. Также не являются убедительными данные других авторов того времени (начало XX в.). Не могут служить доказательством “изощренности” памяти слепых и приводимые в лите­ратуре примеры высокого развития у некоторых из них мнемических способностей (так, К. Бюрклен в “Психологии слепых” упо­минает о музыканте Бекере, который мог после однократного про­слушивания повторить шесть музыкальных пьес; о пианисте Дюлоне, знавшем наизусть 250 произведений; о философе Шенберге, изучившем семь языков; о замечательных счетчиках и т. п.). Эти данные свидетельствуют лишь о принципиальной возможности значительного развития памяти при слепоте.

Необоснованность указанных утверждений о памяти слепых отмечалась еще современниками (Лембке, Мюллер и др.) упо­мянутых авторов, однако нуждалась в экспериментальном под­тверждении.

Современные исследования показали, что при дефектах зре­ния не наблюдается какого-либо “изощрения” процессов памяти. Эти исследования свидетельствуют о том, что слепые и слабови­дящие испытывают известные трудности в процессе запоминания, сохранения и воспроизведения, а также о том, что все эти процес­сы протекают у них своеобразно. Вместе с тем было установлено, что развитие их памяти происходит по общим с нормой законо­мерностям.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 239. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7