Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие элементарных математических представлений




Пояснительная записка

Программа по развитию элементарных математических пред­ставлений для детей с ЗПР предусматривает развитие у детей эле­ментарных представлений о признаках предметов, количестве, числе, формирование способов измерения, а также выполнение простейших счетных операций, составление и решение арифмети­ческих задач на сложение и вычитание.

Большинство детей с ЗПР механически запоминают и воспроиз­водят последовательность числительных, не умеют свободно ориен­тироваться в натуральном числовом ряду, имеют слабые вычисли­тельные навыки, с трудом запоминают цифры и знаки отношений. У некоторых дошкольников имеются нарушения пространственной ориентировки, а также наблюдается недоразвитие мелкой моторики пальцев рук, что затрудняет овладение ими письмом цифр, измере­нием, черчением. У них чаще встречается зеркальное написание цифр, смещение цифр и геометрических фигур.

Коррекционная направленность дошкольного обучения обес­печивается максимальным использованием на занятиях предмет­но-практической деятельности.

Действуя с разнообразными предметами, дети учатся выделять их свойства (цвет, форму, размер, количество), группируют их по определенным признакам. Выкладывая предметы сначала по на­глядному образцу педагога, а затем по его словесной инструкции, дошкольники учатся выделять существенные и несущественные признаки, сравнивают и уравнивают группы предметов, распола­гают их в заданной последовательности. При этом у них формиру­ются понятия целого и части и их взаимоотношений: больше, мень­ше, одинаково, столько же и др. Перед педагогом в этот период сто­ит задача — не столько дать детям систему знаний, сколько научить их воспринимать и наблюдать окружающую действитель­ность в количественных, пространственных и временных отноше­ниях; расширить и обогатить сенсорный опыт, развивать мышле­ние и речь дошкольников.

Наблюдая за изменением исходного количества, дети приходят к выводу о том, что оно увеличивается, когда предметы добавляют,


приносят, дают, кладут и т.д., и уменьшается, когда их уносят, уби­рают, роняют, отдают и т.д. При этом дошкольники усваивают вза­имосвязь действий: когда часть предметов перемещается из одной группы в другую, то в первой группе количество предметов умень­шается, но одновременно увеличивается количество предметов в другой группе. Это понимание взаимообратимости действий очень важно для коррекции их мыслительной деятельности.

Особое внимание в этот период следует уделить сравнению групп предметов без их пересчитывания, способом взаимно-одно­значного соотнесения. Для этого дети используют прием наложе­ния либо располагают сравниваемые предметы один под другим, находят пары, лишние и недостающие предметы. Затем они долж­ны научиться сравнивать группы предметов, расположенные дву­мя отдельными «кучками». При сравнении групп предметов, изо­браженных на рисунке, используется прием образования пар с по­мощью соединительных линий. Часто, ответив на вопрос «Каких предметов больше?», ребенок не может ответить на второй: «Каких предметов меньше?» Поэтому при сравнении групп предметов сле­дует задавать детям оба этих вопроса, чтобы они осознали взаимо­обратимость отношений между понятиями больше — меньше.

В этот период нужно уделить достаточное внимание развитию у детей умения выражать в речи какие-либо отношения двусторон-не, с разных точек зрения. Например, ребенок выкладывает на сто­лике три яблока и две груши. Он учится рассматривать эту ситуа­цию многосторонне.

• Здесь три яблока, а груш на одну меньше.

• Здесь две груши, а яблок на одно больше.

• Яблок три, их на одно больше, чем груш.

• Груш две, их на одну меньше, чем яблок.

Описанные упражнения являются пропедевтикой понимания арифметических задач разных видов. Кроме того, они способству­ют формированию обратимых мыслительных операций, гибкости мышления у детей, что очень значимо для коррекции недостатков их развития.

Математические понятия (равенство неравенство, больше меньше, одинаково) закрепляются в графических работах: соедине­ние точек линиями, обводка клеток, рисование по ним предметов несложной формы, орнаментов из геометрических фигур, штри­ховка в различных направлениях и раскрашивание их. Все практи­ческие действия детей должны сопровождаться словесным отче-


том о том, что и как они делают, что получается в результате; при этом происходит усвоение соответствующей математической тер­минологии (больше — меньше, поровну, увеличилось и т.п.).

Работа должна строиться с постепенным усложнением деятель­ности детей: от максимальной развернутости практических дей­ствий, опоры на образец, показ и конкретные указания педагога к умению опираться на наглядную модель и словесную инструкцию. При этом совершенствуется и словесная регуляция действий — от сопровождения действий речью к умению давать словесный отчет, а затем к планированию предстоящей работы.

Особенности детей с ЗПР требуют увеличения количества тре­нировочных упражнений, так как любой навык формируется у них очень медленно. Поддерживать интерес к занятиям следует путем широкого использования дидактических игр, заниматель­ных упражнений, в том числе связанных с активным движением детей: ходьбой, бегом, игрой с мячом и т.д.

От практических действий с предметами дети переходят к их счету, знакомятся с числами натурального ряда, их названиями, последовательностью.

Каждое число натурального ряда изучается в следующем поряд­ке: образование числа из предыдущего, обозначение цифрой, сравнение данного числа с предыдущим, состав из отдельных еди­ниц и двух меньших чисел, счет в пределах данного числа.

Образование числа дается на основе сравнения двух множеств. Перед показом образования каждого следующего числа полезно повторить с детьми, как были получены все числа.

Для развития навыка счета дети должны как можно больше счи­тать однородные и разнородные предметы, расположенные по-разному, в различном направлении. При этом предметы можно пе­редвигать, называя вслух числительные.

От практических действий с предметами дошкольники посте­пенно переходят к их счету, знакомятся с числами натурального ря­да, их названиями, обозначениями, последовательностью. При осуществлении счетной операции они должны усвоить правила счета: каждый предмет сосчитывается только один раз, числа назы­ваются по порядку, последнее числительное является показателем общего количества предметов. К началу обучения в школе старшие дошкольники должны научиться уверенно вести счет в пределах первого десятка, в прямом и обратном порядке, а также начиная с любого числа. На занятиях следует всячески избегать механическо-


го счета, предъявляя детям разнообразные упражнения, требующие от них умения гибко ориентироваться в числовом ряду.

Согласно программе, в подготовительном классе происходит знакомство ребенка с арифметическими действиями сложения и вычитания. Пропедевтическими упражнениями к ним являются практические действия детей с различными предметами и группа­ми предметов, в процессе выполнения которых они усваивают конкретный смысл каждого арифметического действия. В их сло­весных отчетах появляется соответствующая терминология: всего, меньше, осталось, больше, поровну, увеличилось и т.д.

Ознакомление детей с арифметическими действиями проводит­ся в следующей последовательности: при сложении сначала пере­считывают все единицы суммы, образуемой соединением отдель­ных слагаемых, затем при сложении и вычитании присчитывают и отсчитывают по одной единице (при этом уточняются прямой и обратный счет, место каждого числа в натуральном ряду), затем присчитывают и отсчитывают группами и, наконец, прибавляют и вычитают все число, т.е. сразу говорят ответ.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 593. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия