Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Закон развития (движения) коллектива. Организация перспективных устремлений учащихся.




Развитие и укрепление коллектива во многом зависит от содержательности и динамики его деятельности. А.С Макаренко сформулировал закон движения коллектива, суть которого состоит в том, что коллектив должен постоянно двигаться вперёд, добиваться всё новых и новых успехов, и оказывать всё более сильное влияние на развитие и личностное формирование своих членов. Остановка в развитии коллектива ведёт к его ослаблению и распаду. Вот почему в системе коллективного воспитания большое значение имеет организация перспективных устремлений учащихся, постановка перед ними постоянно усложняющихся целей и увлекательных перспектив. А.С. Макаренко писал: «Я убеждён, что если перед коллективом нет цели, то нельзя найти способа его организации. Перед каждым коллективом должна быть поставлена общая коллективная цель, - не перед отдельным классом, а обязательно перед целой школой». (Т.5.С124).

Важную педагогическую роль целей и перспектив в методике воспитания ученического коллектива можно понять с точки зрения теории опережающего отражения действительности. Согласно этой теории, каждый человек строит планы на будущее, стремится к росту и достижению всё новых и новых успехов. Это стимулирует его деятельность, наполняет жизнь радостью достигаемых успехов. Недаром А.С. Макаренко называл перспективы «завтрашней радостью».

Он разделял перспективы на три группы: близкие, средние и дальние. Естественно, что на начальных этапах становления коллектива выдвигаются перспективы близкие, более достижимые, а затем, по мере его развития – перспективы средние и дальние.

В условиях школьного коллектива перед учащимися может выдвигаться большое разнообразие перспектив. Прежде всего, они должны охватывать учебную работу учащихся. Школьники, как правило, хотят успешно учиться. Поддерживая эту перспективу, учителям необходимо содержательно и эффективно осуществлять учебный процесс, проводить индивидуальную учебную работу с тем, чтобы каждый школьник добивался успеха в овладении изучаемым материалом. Ученик, хорошо выучивший урок, идёт в школу с хорошей перспективой. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что если учащиеся не добиваются главного в своей школьной деятельности - успехов в учении, нельзя надеяться на эффективную работу по созданию коллектива. В качестве перспектив в системе учебной работы могут выступать подготовка и проведение предметных вечеров, олимпиад, встреч с деятелями науки, техники и искусства и т.д. Ещё большие возможности для организации перспективных устремлений учащихся имеются в системе внеклассной работы. Яркие и увлекательные формы могут иметь праздники, конкурсы, вечера, клубная деятельность, организация познавательных экскурсий и поездок, и другое.

Для расширения перспектив большое значение имеет положение о том, что перспективы в школе и воспитательном коллективе должны носить не только празднично-красочный, но главным образом деловой характер. Всякая деловая задача, которая выдвигается перед детьми и подростками, решение которой связано с переживанием радости достигаемых успехов, воспринимается ими как увлекательная перспектива.

Вопросы и задания.

1. Назовите отечественных педагогов, основателей теории и практики коллективного воспитания детей и подростков, какой вклад они внесли в решение данной проблемы?

2. Какое влияние оказывает коллектив на воспитание и развитие личности?

3. Каковы основные признаки детского коллектива?

4. Перечислите основные функции детского коллектива.

5. Охарактеризуйте основные этапы развития детского коллектива (по А.С. Макаренко).

6. В чём состоит смысл педагогического руководства ученическим коллективом в зависимости от этапа его развития?

7. Какова структура воспитательного коллектива и её особенности, обеспечивающие социализацию личности воспитанников и развитие личностных качеств?

8. Что является высшим органом детского коллектива?

9. Аргументируйте необходимость участия в самоуправлении коллектива и детей, и взрослых.

10. Каковы основные педагогические условия формирования детского самоуправления?

11. В чём заключается воспитательная работа с активом в детском коллективе?

12. В чём суть закона движения коллектива (по А.С. Макаренко)?

13. Охарактеризуйте две ступени управления и самоуправления в детском воспитательном коллективе.

14. Перечислите три группы перспектив развития детского воспитательного коллектива (по А.С. Макаренко).

Список литературы

1. Аникеева Н.П. Психологический климат в коллективе. - М., 1989.

2. Гриценко Л.И. Теория и методика воспитания: личностно-социальный подход. 2-е изд., стер. М. Изд. центр «Академия», 2008. – 240 с.

3. Емельянова И.Н. Теория и методика воспитания: учебное пособие для студ. высш. учеб. завед. – М.: Издат-й центр «Академия», 2008.

4. Иванов И.П. Воспитывать коллективистов: Из опыта работы. – М., 1982.

5. Иванов И.П. Энциклопедия КТД. - М.: Просвещение, 1999.

6. Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л. Воспитание? Воспитание... Воспитание! - М., 1996.

7. Коротов В.М. Самоуправление школьников. – М., 1976.

8. Красавицкий М.Ю. Общественное мнение ученического коллектива. – М., 1984.

9. Коротаева Е.В. Основы педагогического взаимодействия. Екатеринбург, 1996.

10. Лай В.А. Школа действия. Реформа школы сообразно требованиям природы и культуры. 1920. С. 25.

11. Луначарский А.В. О народном образовании. М. , 1958. - С. 445.

12. Лутошкин Л.Н. Эмоциональные потенциалы коллектива. - М.: Педагогика, 1998.

13. Макаренко А.С. Цель воспитания. Организационное строение коллектива. Перспектива //Пед. соч.: В 8 т. - М.: Педагогика, 1984. - Т. 4

14. Макаренко А.С. Цель воспитания. Организационное строение коллектива. Перспектива //Пед. соч.: В 8 т. - М.: Педагогика, 1984. - Т. 5, С. 232-233.

15. Макаренко А.С. Лекции о воспитании детей. Соч. в 7 т. 1959. Т.4. Проблемы школьного советского воспитания. Соч. в 2 Т. 1978. Т. 1.

16. Матьян О.И. Учебно-воспитательные цели в современной английской педагогике // Сов. Педагогика. 1989. №5. С. 128).

17. Народное образование в СССР: сб. документов 1917 – 1973 гг. – М., 1974, С. 142.

18. Немов Р.С., Кирпичник А.Г. Путь к коллективу: Книга для учителей о психологии ученического коллектива. – М, 1988.

19. Новикова Л.И. Педагогика детского коллектива. – М., 1978.

20. Петровский А.В., Шпалинский В.В. Социальная психология коллектива: Учеб. Пособие. – М., 1978.

21. Попова М.П. Теория и методика воспитания: Учебно-методическое пособие. - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2002.

22. Рожков М.И., Байбородова Л.В. Теория и методика воспитания: Учебное пособие для студентов выс. учеб. завед. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004.

23. Столяренко А.М. Педагогика и психология. Учебник для студентов вузов. 3- изд. доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 543 с. Серия «Золотой фонд российских учебников.

24. Сухомлинский В.А. О воспитании. М.: Политическая литература:, 1975.

25. Сухомлинский В.А. Разговор с молодым директором школы. – М., 1973. – с.11.

26. Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения. – М., 1981. – Т. 3.

27. Харламов И.Ф. Педагогика: Учебное пособие. – 4-e изд., перераб. и доп. – М: Гардарики, 2005.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 4172. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия