Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Первый день.




Первый день – это знакомство детей с педагогами, друг другом и лагерем.

Регистрация детей, заезд в лагерь. При регистрации детей желательно раздать родителям анкеты, в которых они сообщают сведения о ребёнке (наряду с анкетами следует предусмотреть наличие ручек или карандашей для заполнения анкет). Акцентировать внимание детей на номере вашего отряда. Педагогам не забыть иметь бейджики с именами, отчествами, неплохо предусмотреть бейджики и для детей. Во время поездки детей в лагерь организовать в автобусе, электричке игры, песни, аттракционы.

Размещение детей по комнатам, палатам. Заранее (возможно в автобусе) сообщить детям, на какое количество мест рассчитаны комнаты (палаты), по возможности учесть пожелания детей при расселении. Дать детям небольшое время для размещения вещей.

Отрядный хозяйственный сбор (хозсбор). Познакомить детей с режимом дня, правилами самообслуживания, санитарными нормами и техникой безопасности, предъявить ЕПТ (единые педагогические требования) - сюда входят и правила поведения в столовой, и правила дежурства в отряде и по лагерю, и пользование душем, розетками, техникой и т.д. Можно часть вопросов рассмотреть в отряде во время проведения хозсбора, часть вопросов на общем сборе знакомства с работниками лагеря, если такой предусмотрен, либо во время экскурсии по лагерю. Сделать это можно разными способами, но сделать это нужно обязательно!

Игры на знакомство, взаимодействие. Игры на знакомство позволят ребятам начать знакомство в непринуждённой обстановке и снять напряжение. Во время проведения игр с детьми педагоги должны внимательно следить за тем, чтобы никто из детей не оказался в некомфортном, «глупом» положении, должна быть установка на доброжелательное и позитивное отношение друг к другу, на сотрудничество и взаимопомощь. Такие игры можно проводить и во время экскурсии по лагерю, заранее выбрав удобное место для их проведения, и во время ожидания очереди во время медицинского осмотра детей, в столовую и т.д.

Первое отрядное дело. После сончаса и полдника, до ужина, желательно провести первое отрядное дело. К нему следует особенно тщательно подготовиться: оно должно быть ярким, интересным, иначе потом ребята будут неохотно откликаться на проведение отрядных дел.

Огонёк знакомства. После ужина желательно провести огонёк знакомства «Расскажи мне о себе». Огонёк знакомства проводится на отрядном месте (у костра или при свечах), которое следует заранее с отрядом выбрать и подготовить – предусмотреть, чтобы разговор проходил «в круге», чтобы все могли удобно разместиться. Разговор начинает один из педагогов, рассказывает о себе – самое важное, не более минуты – полторы, затем рассказывает о себе каждый ребёнок. Разговор можно построить о своих интересах и увлечениях, или о качествах, которые каждый ценит в другом человеке, или о своём лучшем друге… Ребята и педагоги могут задавать друг другу вопросы. Завершает разговор второй педагог, рассказывает о лагерных традициях, предлагает ребятам обсудить их, они принимаются на огоньке знакомства. До проведения вечернего огонька желательно разучить с ребятами одну-две «вечерние» (не громкие, спокойные песни), чтобы у костра или при свечах спеть их всем вместе.

Вечерний огонёк. Каждый прожитый вместе в лагере день заканчивается вечерним огоньком (одна из традиций лагеря). Это подведение итогов дня «в круге». Начинается всегда с разговора о том хорошем, что было в отряде и в лагере в этот день, отмечают ребята и педагоги всех, кто по-хорошему отличился в этот день. Также отмечают, что не получилось и почему, что необходимо впоследствии сделать, чтобы этого не повторялось. На вечернем огоньке дежурные командиры или педагоги могут дарить отряду «сюрпризы» - итоги дня в творческой форме, особые признания отличившимся детям и взрослым, исполненная песня или какой-то творческий номер, чаепитие, общая вечерняя песня и т.д. Вечерние огоньки могут быть от пяти минут до получаса, главное, чтобы они были ежедневными. Заканчивается день вечерней речёвкой, например, такой. Стоя в круге, ребята и педагоги кладут руки на плечи друг другу, слегка раскачиваясь в одну сторону, очень тихо все вместе произносят: «День отшумел, и ночью объятый, лагерь зовёт уснуть», дальше – одни мальчики: «спокойной вам ночи, девчата», затем одни девочки – «спокойной вам ночи, ребята», и вновь все вместе: «а завтра нам снова в путь». После вечерней речёвки не принято громко разговаривать, шуметь (ещё одна традиция), разговаривают все вполголоса, готовятся ко сну.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 619. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия