Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

САМОЕ ОСТРОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ





Услышав возглас Нэнси, Бесс и другие фрейлины тоже заметили стрелу, прочно засевшую в стволе. Раздались испуганные крики; женщины повскакали с коврика, стали прятаться за деревья.

Нэнси между тем изучала угол, под которым вонзилась стрела. Он указывал на то, что ее выпустили из-за деревьев, находившихся невдалеке. Может быть, кто-то из охотников выстрелил случайно? Но кто? Затаив дыхание, Нэнси несколько секунд внимательно вглядывалась, стараясь уловить хоть малейшее движение среди деревьев.

— Нэнси, уходи оттуда, спрячься! — закричала Бесс из-за дерева.— А вдруг они еще раз выстрелят?

Нэнси решила, что нельзя терять время. Резким движением она вытащила из ствола короткую стрелу. Блеснул на солнце маленький острый наконечник.

Лишь тогда Нэнси побежала к тому месту, откуда, по ее мнению, была выпущена стрела. Бесс и прочие фрейлины из укрытия наблюдали за ней. Длинная широкая юбка мешала бежать; Нэнси подняла подол и стала осторожно пробираться между деревьями.

Через несколько мгновений она замедлила шаг — теперь она шла, опасливо озираясь. Вокруг не было ни души. Наконец она разглядела белеющий сквозь заросли деревьев трейлер. Нэнси сообразила, что, вероятно, она подходит к трейлерам с тыльной стороны. Подумав, что именно отсюда должна была вылететь стрела, Нэнси усомнилась, по простой ли случайности трейлеры и то место, откуда прилетела стрела, находятся так близко.

Нэнси не вполне была уверена, что точно определила траекторию полета стрелы. Она повернулась и пошла обратно к просеке, слегка отклонившись от той дороги, по которой прибежала. Пришлось опять пробираться между деревьями, и вдруг ее внимание привлек какой-то крупный предмет.

Нэнси остановилась, чтобы получше его рассмотреть. Она узнала арбалет — оружие шестнадцатого века. Стреляли из него короткими стрелами вроде той, которую она держала в руке. Видимо, кто-то, выпустив из арбалета эту единственную стрелу, просто бросил его.

Нэнси осторожно подняла арбалет и тщательно осмотрела пространство вокруг него, надеясь обнаружить еще какой-нибудь след. Но, не увидев ничего, кроме травы и веток, продолжала свой путь к площадке, где проходил пикник.

Было очевидно, что кто-то очень старательно выбирал цель. Среди многих деревьев, окружавших просеку, это дерево было самым подходящим. До него стрела могла долететь без всяких помех. Кто-то вполне сознательно целился из арбалета именно в то место, где она сидела.

«Неужто я была его мишенью?» — подумала Нэнси. Ей казалось маловероятным, что стрела предназначалась кому-то другому.

Оглядевшись вокруг, она заметила Мартину, которая в момент выстрела сидела вблизи Нэнси. Она-то явно не могла выстрелить из арбалета, разве что кто-то работал на нее.

Нэнси вспомнила, как Дин Бетлен пробирался в толпе к охотникам. Верно, ведь он говорил, что обязательно придет на пикник. И однако он скрылся из виду как раз перед тем, как стрела вонзилась в дерево. Интересно, куда он направился?

— О, Нэнси, наконец-то! — воскликнула Бесс, идя ей навстречу.— Я уже начала беспокоиться.— Тут Бесс заметила в руках у Нэнси арбалет.— Что это такое?

— Арбалет. Я нашла его среди деревьев. Наверно, тот, кто стрелял, бросил его, когда убегал.

— Ты думаешь, кто-то хотел попасть в кого-нибудь из нас? — со страхом спросила Бесс.

— В этом я не уверена. А что тут сейчас происходит?

— Пикник кончился,— сказала Бесс.— Скоро начнется спектакль, и зрителей повели на главную территорию. Пожалуй, мы еще успеем взглянуть на другие фестивальные забавы. Там, на городской площади, пляшут, читают сонеты и тому подобное.

— Про стрелу знают все зрители? — спросила Нэнси.

— Не думаю. Народ разбрелся в разные стороны, так что знают, видимо, только те, кто был возле нас. Но им это не очень-то понравилось. Несколько семейств с маленькими детьми сразу же ушли.— Тут Бесс запнулась, потом огорченно прибавила: — И я их не осуждаю, Нэнси: этот фестиваль становится ужасно опасным.

Нэнси пришлось согласиться с подругой.

— Бесс, мне надо бы кое-что выяснить у Дж. 3. насчет этого арбалета. Хочешь пойти со мной?

— Нет, я хочу только одного — найти здесь безопасное место. У меня до сих пор колотится сердце. Пойду лучше в Шатер за кулисами и полежу на раскладушке до спектакля.

Нэнси простилась с Бесс и направилась к трейлеру Шоттера. В трейлере были только Дж. 3. и Джош Форстер. Они обсуждали выстрел на пикнике. Нэнси подала Дж. 3. арбалет — тот с удивлением взял оружие.

— Каким образом эта штука могла попасть в чьи-то руки? — спросил Дж. 3.— Такое оружие хранится в чулане под замком.

— А не могли его случайно подложить к оружию, приготовленному для охоты?

— Да нет,— покачал головой Дж. 3.— Из всего настоящего оружия на охоту мы взяли только пистолеты, чтобы показать, как они заряжаются порохом. Мы не хотели рисковать, ведь кто-нибудь из зрителей мог случайно схватить настоящее оружие. Во время такой демонстрации обычно толпится много народу и трудно за всеми уследить.

— Стало быть, все оружие, которым пользовались сегодня актеры, это копии? — спросила Бесс.

— Именно так,— ответил Дж. 3.— Наши мастера делают их вполне похожими, однако у бутафорских рапир, например, совершенно тупые острия. А у бутафорских арбалетов нет пружины, так что стрелу никак не метнешь.

— Похоже на то, мисс Дру,— вмешался Джош,— что вы выслеживаете о-очень хитрого врага. Он как бы вездесущ, и однако его невозможно найти.

Голос у Джоша был обычный — ровный, спокойный. Едва Нэнси успела мысленно это отметить, как в дверях трейлера появилась Джорджи.

— Эй, Нэнси, ты здесь? Я уже слышала про стрелу. Какое счастье, что никто не ранен! — Джорджи обратилась к Дж. З.— Вам надо идти за кулисы. Спектакль сейчас начнется.

— Ладно. Спасибо, Джорджи.— Дж. 3. положил арбалет и стрелу в чулан и направился к выходу.— Очень хорошо, что вы нашли этот арбалет,— сказал он Нэнси.— Я бы не хотел, чтобы на него набрел в лесу какой-нибудь мальчуган.

Нэнси и Джорджи пошли в театр. Нэнси вполголоса повторила подруге то, что ей сообщил Дж. 3. про оружие.

— Он верно говорит, на охоту взяли только поддельное оружие. Никто из рабочих сцены не может понять, откуда появилась стрела.

— А где был Дж. 3. во время демонстрации охоты? — спросила Нэнси.

— Я видела его за кулисами вместе с Шоттером,— ответила Джорджи.

У шатра за театром, где актеры разминались перед спектаклем, подруги расстались. Войдя в шатер, Нэнси увидела, что Бесс лежит на раскладушке.

— Вставай, Бесс. По-моему, скоро начнется процессия. Мы должны занять свои места.

— Может быть, сегодня нам лучше пропустить спектакль? — Бесс неохотно поднялась. Вид у нее был встревоженный.

— Почему? — удивилась Нэнси.— Я думала, что тебе нравится смотреть представление.

— Да, нравится. Но я... А вдруг этот охотник вернется? Я не хочу быть живой мишенью в первом ряду.

— Понимаю.— Нэнси обняла подругу за талию.— Я тоже не хочу. Но я хотела бы положить этому конец. Не могу отделаться от ощущения, что я что-то упустила из виду. Я считаю, что мне непременно надо быть на спектакле.

— Ну ладно,— вздохнула Бесс.— Постараемся держаться как можно незаметней. Так?

— Вот именно,— сказала Нэнси.

В этот вечер представление прошло хорошо, и четвертый день фестиваля завершился без каких-либо неприятностей.

Домой Нэнси вернулась очень уставшая. Подъехав к дому, она с ключом в руке поднялась по ступенькам крыльца. На верхней ступеньке, у самой двери, она вдруг остановилась — у нее перехватило дыхание.

В двери торчал кинжал с запиской. Записка была написана крупным жирным почерком. Чувствуя, как отчаянно колотится у нее сердце, Нэнси прочитала записку:

«Что вижу, не кинжал ли предо мной?[6]»

Да, то кинжал, и он здесь ждет тебя.

На волоске висит твоя судьба.

Уйди с моей дороги, Нэнси Дру,

Не то с нее тебя я уберу!







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 272. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия