Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие правила квалификации.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1) действия каждого лица должны квалифицироваться самостоятельно, даже если совершено одно преступление.

2) Преступление квалифицируется по нормам Особенной части, за исключением ст.33 и 30. в литературе (Кузнецов) – указанные нормы должны быть отражены, если есть бланкетная норма.

3) Единое или единичное преступление квалифицируется по нормам Особенной части. Виды: простое, сложное (2 формы вины, 2 альтернативных деяния и др.), составные, длящиеся, продолжаемые, преступления с обязательным преступным действием (стю117УК).

4) Обязательно должны быть указаны пункт, часть, статья, если есть.

5) Каждое преступление квалифицируется самостоятельно.

6) Если деяние предусмотрено в нескольких пунктах одной части одной статьи, то необходимо вменять все пункты один раз.

7) Если деяние предусмотрено в нескольких частях одной статьи (кроме случаев, когда в разных частях предусмотрены разные составы), то квалифицируют по части, которая предусматривает наиболее тяжкие признаки, но при этом в формуле обвинения указываются все обязательные и квалифицирующие признаки.

8) Если деяние предусмотрено в альтернативной диспозиции и лицо совершило несколько деяний из диспозиции, но некоторые на стадии законченного преступления, а другие незаконченного, то квалифицируют по одной части статьи как законченный состав, при этом в формуле обвинения указывают, что некоторые деяния незавершенны. Это правило признают большинство практиков. ВС РФ не всегда придерживается этого мнения (н-р: Пленум по наркотикам).

9) Если деяние предусмотрено в альтернативной диспозиции и лицо совершило несколько деяний, но часть совершена в качестве исполнителя, а часть в качестве соучастника, то квалифицируют по одной части и статье с указанием в формуле обвинения юридической роли лица.

 

Правила квалификации с учётом объекта и субъекта.

 

Новосёлов считает, что объект – потерпевший. Большинство теоретиков, что объект – это общественное отношение.

Общественное отношение включает: а) сами отношения, б) их правовую форму, в) материальные формы, условия и предпосылки существования отношений.

Признаки состава преступления:

1) Основные (конститутивные) и дополнительные (факультативные)

2) Позитивные (выражаются в позитивных понятиях) и негативные.

3) Постоянные и переменные. Основанием деления является постоянство признаков в период действия уголовного закона. Содержание постоянных признаков не изменяется и не зависит от конкретных обстоятельств совершения преступления. Постоянные признаки характеризуют объект, субъект и объективную сторону. Переменные признаки – содержание которых меняется без изменения текста статьи уголовного закона. Они предусматриваются в бланкетных нормах, либо описываются оценочными понятиями – отражают отношения между предметом и явлением, образцом, стандартом, эталоном. Мораль – стандарт.

В законе обычно описываются только компоненты объекта. Если преступление нарушает один объект, то квалификация не затруднительна. Проблемы квалификации возникают, когда объектов несколько (основной, дополнительный, факультативный). Разграничение проводится по основному объекту. После этого может возникнуть вопрос об разграничении по дополнительному объекту (чаще между основным и квалифицированным составом).

По факультативному объекту можно решить:

1) Совершено единое преступление – факультативный объект влияет на вид и размер наказания.

2) Совершено два преступления – то, что считалось факультативным объектом является основным объектом другого преступления. Вменяют две нормы. Общих правил не существует, они есть для должностных лиц и др.

 

Разграничение по признаку субъекта.

Сложности возникают со специальным субъектом. Решить вопрос помогает обращение к объекту.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 575. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия