Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСОБЕННОСТИ УФ СПЕКТРОСКОПИИ БИОПОЛИМЕРОВ.





Одна из особенностей спектроскопии биополимеров состоит в необходимости работать с растворами, поскольку изучение таких больших молекул в газовой фазе невозможно. Спектральные исследования в твердой фазе осложняются дихроичными эффектами. Для подавляющего большинства белков и нуклеиновых кислот наиболее пригодными для имитации условий in vivo растворителями являются водные буферные растворы при рН = 7,0, содержащие достаточные количества электролитов (например, ~ 0,15 М NaCl). Использование воды в качестве растворителя автоматически ограничивает спектральные измерения областью длин волн, больших чем 170 нм. Ниже этого предельного значения поглощение даже очень тонких (~ 1 мкм) водных пленок столь велико, что регистрация на его фоне вклада от макромолекул практически невозможна. Из-за высокой полярности воды электронные полосы поглощения оказываются заметно шире, чем для большинства других растворителей.

Другая трудность связана с узостью температурного интервала, в котором белки и нуклеиновые кислоты сохраняются в нативном виде, т.е. не денатурируют. Кроме того, и сама вода существует в жидком состоянии в достаточно ограниченном диапазоне 0 – 100oС. Для белков и нуклеиновых кислот это не столь важно (денатурация наступает в еще более узком диапазоне), но для модельных соединений и экспериментов невозможность проводить измерения ниже 0oС и выше 100oС оказывается подчас весьма нежелательным обстоятельством.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 607. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия