Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок действий. 1. Разбейте участников на мелкие группы по 3-5 человек и попросите каждую группу выбрать представителя




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Разбейте участников на мелкие группы по 3-5 человек и попросите каждую группу выбрать представителя, который будет говорить от ее лица.

2. Раздайте текст, по одному экземпляру на каждого участника. Дайте всем группам 15 минут, чтобы они выписали ключевые моменты инцидента.

3. Соберите все группы вместе. Попросите лидеров групп по очереди изложить итоги группового обсуждения. Вы можете попросить добровольцев записать ключевые моменты на доске или плакате или делать свои собственные пометки. Постарайтесь записать хотя бы пять отличных друг от друга замечаний, сделанных разными группами.

Анализ:пройдитесь по пяти ключевым моментам, которые были записаны на основе отчетов представителей групп. Попросите участников свободно расположить их в порядке значимости. Расширьте дискуссию — особенно если в группе есть и мужчины, и женщины, — включив в нее анализ унизительных обращений к молодым людям, которые позволяют себе старшие коллеги - например, «сынок» или «парнишка».

Завершение: как посоветуют участники друг другу избежать или свести к минимуму доброжелательные и непредумышленные, тем не менее оскорбительные формы общения, в которых сквозит пренебрежительное отношение к полу, возрасту или каким-либо иным особенностям индивида?


Текст

ВРЕМЯ И МЕСТО: ОПАСНЫЙ ИНЦИДЕНТ

Компания, в которой работает Лиз, славится своим благосклонным отношением к сотрудникам, но вчера Лиз подала заявление об уходе. Менеджер Лиз расстроился, поскольку оставалась незаконченной важная работа, которую она делала, к тому же она была одной из лучших секретарш, какие у него когда либо работали. Он спросил Лиз, почему она уходит, но она отказалась объяснить. Он предложил повысить ей зарплату, если она останется, но она ответила решительным отказом.

В правилах компании было проводить прощальные собеседования. Уходя, Лиз призналась сотруднику отдела кадров, что начальник постоянно оскорблял ее, называя «девочкой» и «дорогой», и это покровительственное отношение стало для нее невыносимым.

«Всему есть время и место, — сказала она кадровику. — Я не против, чтобы "дорогой" меня называл мой приятель, но не в офисе, и уж-точно не начальник. Я собираюсь стать руководителем программы (Programme Officer), Как я могу рассчитывать на серьезное к себе отношение, если мой собственный босс зовет меня "девочкой"?»

Сотрудник отдела кадров, заручившись весьма неохотным согласием Лиз («Я не хочу его обижать, он милый старик»), обсудил ее претензии с менеджером. Менеджер был изумлен и огорчен тем, что его поведение, которое он считал доброжелательным, оказалось неправильно понятым.

Он извинился перед Лиз, и она согласилась остаться. Их рабочие отношения сделались более корректными, а через три месяца он выдвинул ее на должность руководителя программы.

Альтернативный финал. Ребячество Лиз привело менеджера в ярость, и он сказал: «Скатертью дорога». Кадровик нанял более зрелую секретаршу, которой нравилось, когда ее называли «дорогой», и у которой не было карьерных амбиций

Кроме того, сотрудник отдела кадров попросил менеджера, ведавшего вопросами тренинга, провести курс занятий на тему «Что такое сексуальное домогательство и как избежать его на рабочем месте?»

Лиз нашла другую работу и устроилась в коммерческий банк; через год она приступила к обучению по специальности «финансовый советник для корпоративных клиентов».


69. ПОЖАЛУЙСТА, НИКАКОГО СЕКСА, МЫ РАБОТАЕМ!

Необходимое время: около 45 минут.

Цели

- Обсудить тему сексуального домогательства в конструктивном. а не в директивном ключе.

- Обсудить необходимость для мужчин и женщин выработать новые формы общения друг с другом на рабочем месте основанные на развитии равноправия.

Размер группы: любое управляемое число участников, разбитых на подгруппы по 3-5 человек.

Условия: классная комната или другое рабочее помещение. Для каждого участника приготовьте по экземпляру минилекции.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 272. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия