Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Работа с вопросником




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В данном вопроснике подсчитываются баллы по пяти составляющим, на которые ориентируется человеческое поведение: принадлежность к коллективу, власть, действие, сохранение индивидуальности и умственный труд.

Принадлежность к коллективу. У людей этого типа сильно развита потребность «принадлежать» к чему-либо. Это означает, что им удобно работать в окружении равных им сослуживцев с общей системой ценностей и верований, в надежде на «хозяина, который о них позаботится». Организации, которые соответствуют этим критериям, являются, как правило, мелкими семейными предприятиями; крупными, но консервативными промышленными компаниями; федеральными и местными государственными учреждениями. Работникам с сильно развитым чувством коллективизма приходится тру дно в условиях конкурирующих, рискованных предприятий, где единственными знаками лояльности, которых ждут от них менеджеры, являются работа на свой страх и риск, принятие независимых решений (например, о купле-продаже акций на фондовой бирже), обеспечение крупных прибылей и приверженность лишь самым прагматичным этическим убеждениям.

Респонденты подобного типа склонны ставить высокие баллы в пунктах 1, За, 4, 5а, 6, 7а, 8, 9, 10а, На, 12, 13а, 14а, 15, 16, 17а, 18, 19, 20а, 21,
22, 23, 24 и 25.

Власть. Люди, испытывающие сильную потребность в контроле над другими, вряд ли удачно впишутся в эгалитарную рабочую обстановку, где ценится работа в коллективе, а акценты сделаны на согласии и гармонии. Они более склонны к условиям конкуренции, в которых личный успех напрямую связан с вознаграждением: например, приобретение статуса лидера или получение денежных премий. Они также могут работать в организациях университетского типа, где есть строгая иерархия власти, позволяющая им продвигаться по служебной лестнице с целью обрести наибольшие возможности власти.

Те, кто жаждет власти, склонны ставить высокие баллы в пунктах 1а, 2, 3, 4а, 5а, 6а, 7а, 8, 9а, 10, 11а, 12а, 13, 14а, 15а, 16а, 17, 18, 19а, 20, 21, 22, 23, 24а и 25.

Обратите внимание, что вопросы 4, 4а, 5 и 5а относятся к системе классов и иерархии положения. В обществах с жесткой классовой структурой люди, которые стремятся к власти, но не рождены для нее, относятся к непривилегированному классу. Поэтому они предпочтут не иметь системы классов и основывать неравенство на иных, нежели рождение и воспитание, критериях (образовании, например), что открывает перед ними больше возможностей достичь власти.

Действие. Люди, настроенные на активную деятельность, нуждаются в стимулах — хотя не обязательно соревновательного характера. Для работы им нужна обстановка, в которой часто возникает множество неожиданных проблем, решение которых требует гибкости ума, опирающейся на практические знания и опыт: например, в гараже по обслуживанию гоночных автомобилей. Они преуспевают в атмосфере аврала, а их успех имеет реальное выражение в качестве и эффективности продукции и материальном вознаграждении за выполнение задачи. Подобные условия сопутствуют профессиям журналиста, летчика, крупье в казино или биржевого брокера. Людям, которые любят активный труд, вряд ли понравится работать в организациях вроде научно-исследовательского института, где происходит медленное накопление данных, никто не ждет быстрых результатов, а личные достижения не сопровождаются наглядной отдачей.

Респонденты, предпочитающие активную деятельность, как правило, ставят высокие баллы в следующих пунктах вопросника: 2, 9а, 10, 11, 12, 13, 14, 15а, 16, 17, 18, 20а, 22, 23, 24 и 25.

Сохранение индивидуальности. Люди, которые высоко ценят эту составляющую, не обязательно склонны к конкуренции или активным действиям, однако они любят все делать по-своему и могут восприниматься как упрямые и даже мешающие работе субъекты. Они внимательны к мелочам, тщательно выстраивают планы и могут обидеться, даже поссориться с теми, кто препятствует их осуществлению. Они оказываются сравнительно косными мыслителями, но в то же время отлично следят за соблюдением качества. Людям подобного склада хорошо работается в архивных отделах, с четко отлаженными правилами и порядками, где о качестве судят, исходя из объективных, профессионально принятых стандартов и критериев, где ценится тщательное планирование, а перемены происходят постепенно. Им вряд ли понравятся непредсказуемые условия труда, чреватые резкими изменениями.

Обычно они ставят высокие баллы в следующих пунктах: 1, 2, 4, 5а, 6а. 7, 8а, 9а, 10а, 11а, 12а, 13а, 14а, 15, 16а. 17, 18, 19а, 20, 2 la, 22a, 23, 24а и25.

Умственный труд. Людям, любящим решать проблемы, нравится работать в условиях, которые поощряют новаторство и эксперимент — например, в компании, занимающейся дизайном. Их может чуть ли не с ума свести работа, требующая достижения консенсуса — например, продажа недвижимости или подержанных автомобилей. Они работают лучше всего, когда от них требуются придумать какое-нибудь альтернативное решение- например, в компьютерном программировании.

Мыслители обычно ставят высокие баллы в следующих пунктах вопросника: 1, 2, 3, 4а, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, На, 12. 13, 14а, 15, 16, 17а, 18, 19а, 20а, 2 la, 22, 23, 24а и 25.

 


Текст

ВОПРОСНИК ДЛЯ «СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ»

1) Я отождествляю себя с группой, в которой я работаю. 1а) Я считаю себя индивидуалом.

 

 

2) Главное — думать, а не делать. 2а) Главное — делать, а не думать.

 

 

3) Мне нравится конкуренция. За) Мне нравится сотрудничество.

 

 

4) Как часть классовой системы я чувствую себя комфортно. 4а) Я не верю в классовые системы.

 

 

5) Я верю в равенство положений. 5а) Я верю в иерархию положений.

 

 

6) Я предпочел бы проиграть спор, чем потерять друга. 6а) Я предпочел бы потерять друга, чем проиграть спор.

 

 

 

7) Я ценю свою независимость. 7а) Я завишу от других, а они от меня.

 

 

8) Фактор влияния моей семьи имеет для меня второстепенное значение. 8а) Моя родная (нуклеарная) семья оказывает на меня наибольшее влияние.

 

             

 

9) Счастливые часов не наблюдают 9а) Временем нужно управлять.

 

 

 

10) Образование— система, в которой мы учимся применять правила и навыки на практике.   10а) Образование— процесс приобретения опыта ведения дискуссий и решения проблем.

 

 

11) Я откровенен с окружающими. На) Я стараюсь не откровенничать с окружающими.

 

 

12) Люди пребывают в гармонии с природой.   12а) Природу необходимо подчинить себе.  

 

 

13) Я люблю все новое. 13а) Я редко изменяю привычке.

 

 

14) Мои мысли всегда текут в прямом направлении. 14а) Я склонен обдумывать вещи кружным путем.

 

 

15) На людях я стараюсь поменьше общаться с лицами противоположного пола. 15а) Я много общаюсь на людях с лицами противоположного пола.

 

 

 

16) Я думаю, что будущее - во власти провидения.   16а) Я думаю, что будущее подготавливается тщательным планированием и упорным трудом.  

 

 

 

17) Я считаю, что успех определяется достигнутыми результатами (профессиональным статусом, материальным благополучием и т. д.). 17а) Я считаю, что мера успеха -гармония с природой и окружающими людьми.  

 

 

18) Я счастлив, что иду по жизни неспешно. 18а) Мне нравится жить с ощущением скорости.

 

 

19) Мне нужно очень мало места. 19а) Мне нужно очень много места.

 

 

20) Я считаю себя вполне правильным человеком. 20а) Я считаю себя неправильным человеком.

 

 

21) Мне нравится иметь много приятелей. 21а) Я предпочитаю иметь узкий круг хороших знакомых.

 

 

22) Я не вижу необходимости все обращать в слова: людям не обязательно говорить, чтобы я понял, как они себя чувствуют. 22а) Я люблю прямо говорить, что я думаю, иначе откуда нам знать, поняли мы друг друга или нет?

 

 

23) Я часто прибегаю к посредничеству в спорах. 23а) Обычно я в состоянии сам уладить дела.  

 

             

 

24) Если я за что-то отвечаю, я беру на себя ответственность даже за ошибки своих подчиненных. 24а) Даже в случае, если я отвечаю за что-либо, я не могу отвечать за ошибки моих подчиненных.

 

 

25) Я стараюсь избегать зрительного контакта. 25а) Я стараюсь поддерживать хороший зрительный контакт.

 

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 325. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия