Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Крещение Святым Духом и исполнение Святым Духом




Должны ли мы ожидать «крещения Святым Духом» после обращения? Что означает быть исполненным Святым Духом?

1 См. гл. 31 о «порядке спасения».

2 Я использую термины «пятидесятнический» и «харизматический» в следующем зна-чении. Понятие «пятидесятический» относится к любой деноминации или группе, про-исхождение которой восходит к пятидесятническому возрождению, начавшемуся в Со-единенных Штатах в 1901 г., и которая придерживается следующих доктрин: а) креще-ние Святым Духом обычно происходит после обращения; б) крещение Святым Духом проявляется в говорении на языках; в) все духовные дары, упомянутые в Новом Завете, следует искать и использовать и в наши дни. Пятидесятнические группы обычно имеют собственные деноминационные структуры, главнейшей из которых является крупней-шая пятидесятническая церковь США «Ассамблеи Божьи».

Понятие «харизматический» относится к любой группе людей, которая исторически восходит к харизматическому обновленческому движению 1960—70-х гг., стремится прак-тиковать все духовные дары, упомянутые в Новом Завете (пророчества, исцеления, чу-деса, говорение на языках, истолкование языков и различение духов), и допускает раз-личные взгляды по вопросу, происходит ли крещение Святым Духом после обращения и является ли говорение на языках свидетельством крещения Святым Духом. Харизматы часто не создают собственной деноминации и рассматривают себя как обновленную структуру существующих протестантских и католической церквей. В наши дни в Со-единенных Штатах нет представительной харизматической деноминации, однако са-мой яркой харизматической фигурой является, пожалуй, Пэт Робертсон (Pat Robertson) со своей радиостанцией «Christian Broadcasting Network*, телевизионной программой *The 700 Club» и Regent University (прежде — CBN University).

 

Систематические богословия традиционно не включают в «порядок спасе-ния» (различные шаги, в которых преимущества спасения становятся частью нашей жизни)1 главы о крещении Святым Духом ил и об исполнении Святым Духом. Однако с распространением пятидесятнического движения, которое возникло в 1901 г., под сильным влиянием харизматического движения в 1960-х и 1970-х гг., а также с возникновением пятидесятнических и харизматичес-ких церквей, начиная с 1970 г. и по настоящее время, вопрос о «крещении Свя-тым Духом» (которое отличается от рождения свыше) приобрел огромное зна-чение2. Я поместил эту главу именно в этом месте нашего рассуждения о спасении по двум причинам: 1)правильное понимание этого вопроса предпола-гает верное представление о рождении свыше, усыновлении и освящении, что мы и разобрали должным образом в предыдущих главах; 2) во всех предше-ствующих главах о спасении были рассмотрены события, которые происхо-дят (или, как в случае освящения, начинаются) в тот момент, когда человек становится христианином. Однако этот вопрос касается события, которое про-исходит в момент обращения (согласно одной точке зрения) или в какой-то момент уже после обращения (согласно другой точке зрения). Кроме того, люди, придерживающиеся как первой, так и второй точек зрения, согласны в том, что многие испытали определенный вторичный опыт уже после обраще-ния, а потому возникает очень важный вопрос: как относиться к этому опыту в свете Писания и какие категории Писания следует к нему применять.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 155. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия