Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Накануне войны.




Оглавление

Накануне войны ………………………………………………………… 3

Первые дни войны ……………………………………………………… 4

Юго-западный фронт …………………………………………………… 5

Западный фронт …………………………………………………………. 8

Битва за Крым …………………………………………………………... 11

Северо-западный фронт ……………………………………………….. 13

Битва за Москву ………………………………………………………... 16

Список литературы ……………………………………………………. 20

Накануне войны.

22 июня 1940 года, в день капитуляции Франции, Гитлер начал разрабатывать план вторжения на территорию СССР. Условное название плана войны с Советским союзом – План Барбаросса[1].Вооруженные силы Германиидолжны были быть готовы к тому, чтобы еще до завершения войны с Англией одержать победу над Россией в быстротечной кампании. Согласно плану вермахта, подготовка к наступлению в восточном направлении должна была завершиться к 15 мая 1941 г.

Конечной целью операции было создание щита, отделявшего бы европейскую часть Советского союза от азиатской на главной линии Волга-Архангельск. В случае успеха, объекты последнего промышленного региона, который остался бы в распоряжении русских, Урала, могли легко быть уничтожены ВВС Германии (Люфтваффе). В ходе операции Балтийский флот русских должен был быть быстро лишен своих баз и исключен из участия в боевых действиях. Согласно Директиве №21, поддержку немецким войскам должна была оказывать Румыния (тыловые районы) и Финляндия, а также для переброски войск северной группы должны были использоваться шведские ж/д и авто дороги.

В Директиве №21 были подробно описаны цели и средства их достижения для каждой группы армий. Четко было определено, что необходимо уничтожить силы Советского союза в Прибалтийском регионе, захватить Ленинград и Кронштадт, а уже после заняться овладением линиями коммуникаций и оборонительными узлами на пути к Москве. Было приказано, после разгрома противника в Прибалтийском районе, в кротчайшие сроки овладеть Донбассом и захватить Москву.

В военном дневнике генерал-полковника Гальдера есть такие строки из речи Гитлера: «Надежда Англии — Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадёт от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии. […] Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. В соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 года. Чем скорее мы разобьём Россию, тем лучше. Операция будет иметь смысл только в том случае, если мы одним стремительным ударом разгромим всё государство целиком. Только захвата какой-то части территории недостаточно.[…] Продолжительность операции — пять месяцев.»

Сведения об утверждении директивы № 21 были получены советской разведкой через 11 дней после ее подписания Гитлером 18 декабря 1940 года. По этим донесениям, война должна была начаться в марте 1941 года. Однако, полученная информация носила разрозненный и неполный характер, и точное содержание плана оставалось неизвестным.

Несмотря на это, существует мнение, что Сталин готовился к отражению удара еще до 21 июня, когда границу пересек ефрейтор немецкой армии и рассказал о предстоящем нападении. О.Ю. Козинкин в своей книге «Кто проспал начало войны?» подробно разбирает Директиву от 21 июня и на основе анализа делает вывод, что этой директиве предшествовали другие документы, приказывающие войскам сгруппироваться на границах и быть в состоянии боевой готовности. Он ссылается на таких историков, как А.Б. Мартиросян («22 июня. Блицкриг, или измена») и Ю.И. Мухин («Если бы не генералы»), которые также подробно анализировали Директиву и приводили массу доказательств, того, что примерно 16-18 июня был документ, предписывающий командующим западных округов поднять войска по тревоге, привести войска в боевую готовность. Мухин пишет о расположении фразы «быть в боевой готовности» в директиве, а также приводит выдержки из протоколов допроса генерала Д.Г. Павлова (командующий ЗапОВО) и его подчиненных о том, что им было известно о «распоряжениях из Генштаба от 18 июня 1941 г. о приведении вверенных им частей в «полную боевую готовность»). (Опираясь на данные исследования, Козинкин утверждает, что в неподготовленности войск к началу войны повинен не только Сталин, но и недостаточно компетентные командующие войсками.)
Хотя, читая текст Директивы 21 июня 1941 года без поправок Козинкина невозможно прийти к выводу, что она является продолжением предшествующих документов. Так что вопрос о предупредительности Сталина является довольно спорным.

В своих мемуарах Г.К.Жуков и К.К.Рокоссовский пишут именно о том, что Директива была первой и подписана поздней ночью. В КОВО Директива пришла в 4 часа утра 22 июня. Рокоссовский пишет об атмосфере «непонятной успокоенности» в войсках, даже когда немцы начали сосредотачивать свои войска вблизи границы. Царило затишье, Главное командование никак не реагировало на донесения. [2]

Нельзя сказать, что правительство СССР закрывало глаза на явную подготовку Германии к выступлению на Восток. Смысл действий Наркомата обороны сводился к тому, чтобы выиграть время, не спровоцировать преждевременное нападение немецких войск. При этом уже после разгрома Польши (сентябрь 1939) в СССР возобновилось формирование (в срочном порядке) механизированных корпусов[3]. Советский союз готовился к войне, хотя, как мы видим из поражений Красной армии первых дней, учитывал не всё.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 235. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7