Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка глубокой чувствительности.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

К глубокой (проприоцептивной) чувствительности относится способность организма воспринимать раздражения мышц, сухожилий, связок и других элементов суставов.

Мышечно-суставную чувствительность оценивают таким образом: врач придает определенное направление движению в суставах верхних и нижних конечностей (начиная с мелких суставов их пальцев), а больной с закрытыми глазами пытается установить направление или воспроизвести эти движения другой конечностью (рис.14). В норме распознают даже незначительные по объему движения.

Вибрационную чувствительность исследуют прикосновением ножки звучащего камертона к костным выступам, начиная с дистального отдела конечности (суставов согнутых фаланг пальцев) и поднимаясь выше, к проксимальному отделу. На теле вибрационную чувствительность определяют прикосновением звучащего камертона к остистым отросткам позвонков, при этом отмечают ощущение вибрации, ее интенсивность и продолжительность. Последнюю выражают в секундах или сравнением ощущения исследуемого, силу – сравнением ощущения больного при исследовании на участках тела с нарушенной и сохраненной чувствительностью.

Чувство давления исследуют надавливанием на кожу больного пальцем с разной силой или гирьками небольшой массы. Чувство массы определяют следующим образом: больному предлагают установить разницу массы двух одинаковых по форме и величине предметов (кубиков, гирек и др.), положенных на ладонь, при этом он должен указать, какой предмет тяжелее или легче.

Чувство локализации оценивают по способности больного с закрытыми глазами точно указывать пальцем место на своем теле, на которое наносят тактильное раздражение.

Дискриминационную чувствительность определяют циркулем Вебера, прикасаясь к коже одновременно двумя его остриями, на расстоянии не более 1 см. Больной с закрытыми глазами должен определить количество прикосновений остриями циркуля, которые постепенно сдвигают до тех пор, пока он не будет воспринимать двойное прикосновение как одно ощущение. В норме дискриминационная чувствительность выше на мякоти пальцев, языке, губах и в поясничной области спины.

Кинестетическую чувствительность определяют по способности больного с закрытыми глазами указывать, куда врач движет кожную складку, захваченную пальцами на теле, верхней или нижней конечности.

Двумерно-пространственное чувство заключается в способности больного с закрытыми глазами определять буквы и цифры, которые врач пишет на коже.

Стереогностическое чувство – это узнавание предметов на ощупь с закрытыми глазами. Больному дают в руки разные предметы, и он, ощупывая их, с закрытыми глазами определяет форму, величину и свойства предметов. Утрату этой способности называют астериогнозом.

Существуют следующие виды нарушения чувствительности: анестезия – утрата, гипестезия – понижение, гиперестезия – повышение чувствительности; гиперпатия – извращение чувствительности, характеризующееся повышением порога восприятия, мучительным неприятным характером ощущений, иррадиирующих за пределы участка, который подвергают раздражению. Последнее при этом плохо локализуется, отмечается длительное последействие и извращение восприятия; дизестезия – извращение чувствительности: холод может восприниматься как тепло, прикосновение как болевое раздражение; полиэстезия – восприятие одиночного раздражения как множественного; аллоэстезия – восприятие ощущения в другом месте; аллохейрия – ощущение раздражения в симметричном участке с другой стороны; диссоциация – расстройство одних видов чувствительности при сохранности других на том же участке; парестезия – ощущение ползания мурашек, покалывания, жжения, холода. Данные ощущения возникают без внешнего раздражения: невралгия – боль по ходу нерва; каузалгия – жгучая боль, наблюдающаяся чаще при травмах периферических нервов, богатых вегетативными волокнами (срединный, большеберцовый); фантомная боль – боль в ампутированной конечности.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1751. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия