Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

VIII п. Слуховой нерв (N. ACUSTICUS)




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

VIII пару называют также преддверно-улитковым нервом (п. vestibulocochlearis). Он объединяет два функционально различных чувствительных нерва – улитковую часть (pars cochlearis) и преддверную часть (pars vestibularis).

Исследование слуха. Выясняют жалобы на снижение слуха, шум в ушах, слуховые иллюзии и галлюцинации, а также на головокружение системного характера. Обращают внимание на мимику и постановку головы больных с нарушением слуха (напряженное выражение прислушивания, наклон головы и поворот здорового уха в сторону говорящего, прикладывание ладони к ушной раковине).

Остроту слуха каждого уха исследуют раздельно. Больной становится боком к врачу, закрывает пальцем противоположный слуховой проход и повторяет произносимые шепотом сло­ва или отдельные фразы на различных расстояниях. При нормальном слухе шепотная речь воспринимается на расстоянии 6–12 м, а разговорная – 15–20 м. Границы восприятия высоких и низких тонов определяют с помощью набора камертонов или аудиометрии.

Здоровый человек слышит звук камертона перед наружным слуховым проходом дольше, чем при установлении ножки камертона на сосцевидный отросток, так как восприятие звука у здоровых при воздушной проводимости длительнее, чем при костной. При снижении остроты слуха проводят следующие исследования.

Нарушения слуха проявляются его понижением (гипакузией), глухотой (анакузией) и обострением (гиперакузией). Раздражение преддверно-улиткового органа может вызвать ощущение шума, звона в ушах или в голове, а при локализации процесса в области корковых центров слуха (поперечных височных извилин – извилин Гешля) могут появляться слуховые галлюцинации.

Оценивают функциональное состояние вестибулярного анализатора больного по его способности производить пассивные повороты головы и наклоны при закрытых глазах. Появление головокружения системного характера, нарушение ориентации в пространстве, расстройство равновесия и походки свидетельствуют о нарушении функций этого анализатора.

Важным вестибулярным симптомом является нистагм. Для его выявления больному предлагают следить глазами за движущимся в стороны, вверх и вниз молоточком, находящимся на расстоянии примерно 30 см от глаз. Более отчетливо нистагм проявляется при взгляде в стороны.

Физиологический нистагм наблюдают при проведении калорической, вращательной и гальванической проб. Поражение вестибулярного аппарата сопровождается исчезновением физиологического и появлением патологического (спонтанного) нистагма.

При нарушении функции вестибулярного аппарата у больного развивается вестибулярная атаксия: при стоянии или ходьбе он падает в сторону пораженного лабиринта. В позе Ромберга такой больной неустойчив.

Для исследования функционального состояния вестибулярного аппарата применяют специальные пробы – вращательную пробу Барани, калорическую пробу и другие, которые проводят оториноларингологи.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 481. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7