Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

V п. Тройничный нерв (N. TRIGEMINUS)




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Тройничный нерв содержит чувствительную и двигательную порции (ветви) и осуществляет чувствительную и двигательную функции. Исследование этих функций проводят раздельно.

 

Чувствительная функция.

У обследуемого выясняют, не ощущает ли он боли, не испытывает ли чувства ползания мурашек в области лица. При этом для выявления болезненности пальпируют точки выхода первой, второй и третьей ветвей тройничного нерва (над- и подглазничную, подбородочную) ( рис.5, 6, 7). Чувствительность в зоне тройничного нерва исследуют по общим правилам (на симметричных участках лица), сравнивают интенсивность ощущения в зонах иннервации трех ветвей тройничного нерва (рис.8). Для выявления сегментарных нарушений чувствительности раздражают разные зоны Зельдера.

 

Двигательная функция.

При исследовании двигательной функции обращают внимание на положение нижней челюсти при открывании рта. Выясняют, не испытывает ли больной затруднений при жевании, нет ли признаков атрофии височной и жевальной мышц.

При объективном исследовании жевательных и височных мышц врач прикладывает к ним свои пальцы и просит обследуемого производить жевательные движения, сравнивая при этом степень напряжения мышц на правой и левой сторонах (рис.9).

 

Рефлексы тройничного нерва.

Нижнечелюстной рефлекс. При незначительно раскрытом рте ударяют молоточком по подбородку сверху вниз сначала на одной, потом на другой стороне. Этот рефлекс можно вызывать также ударом молоточка по своей ногтевой фаланге, приложенной к краю нижней челюсти обследуемого. В ответ на это раздражение сокращаются жевательные мышцы, и нижняя челюсть поднимается вверх. Следует, однако, помнить, что такая реакция не всегда наблюдается и у здоровых людей.

Корнеалъный рефлекс. Больному предлагают посмотреть вверх, несколько в сторону. В этот момент с нижне-наружной стороны глаза полоской тонкой бумаги шириной 2–3 мм прикасаются к роговице над радужной оболочкой, в результате происходит смыкание век. Этот рефлекс характерен для здоровых людей и не возникает при поражении тройничного и лицевого нервов.

Конъюнктивалъный рефлекс. Методика исследования аналогична способу определения корнеального рефлекса – прикосновение бумагой к конъюнктиве вызывает смыкание век.

При поражении двигательной порции тройничного нерва развиваются парез или паралич жевательных мышц. Отмечают гипотонию и атрофию их, смещение нижней челюсти в сторону поражения при открывании рта. При этом нижнечелюстной рефлекс не вызывается. Указанные двигательные расстройства могут сочетаться с анестезией в зоне нижнечелюстной ветви. Иногда извращается вкус на передних 2/3 языка. В редких случаях возможен центральный паралич жевательных мышц как составная часть псевдобульбарного синдрома.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 889. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия