Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

VII п. Лицевой нерв (N. FACIALIS)




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Исследование лицевого нерва начинают с осмотра лица. Обращают внимание на симметричность глазных щелей и положение бровей, выраженность и равномерность лобных и носовых складок, расположение угла рта в покое, наличие тиков.

Больного просят наморщить лоб (рис.10), нахмурить брови (рис.11), плотно закрыть глаза

(рис.12), оскалиться, надуть щеки (рис.13), вытянуть губы трубочкой, посвистеть. Для оценки силы круговой мышцы глаза больному предлагают сильно зажмурить глаза, и врач старается пальцами приподнять верхнее веко, определяя силу сопротивления.

У больных, находящихся в бессознательном состоянии, на стороне гемиплегии крыло носа не участвует в акте форсированнного дыхания, а щека "парусит" (т.е. сильно надувается при выдохе и втягивается при вдохе). При сопорозном состоянии резкая боль вызывают мимическую реакцию, а лицевые мышцы на пораженной стороне в ней не участвуют.

Поражение лицевого нерва по периферическому типу сопровождается параличом мимических мышц соответствующей половины лица. При этом наблюдают асимметрию лица, на стороне паралича складки на лбу и носогубная складка сглажены, угол рта опущен, глазная щель шире. Отмечают невозможность полного смыкания век (лагофтальм). При попытке закрыть глаз он отходит кверху (симптом Белла). Больной не может наморщить лоб, посвистеть, при оскале рот перекашивается в здоровую сторону. Лагофтальм обычно сопровождается слезотечением, но при высоком периферическом поражении лицевого нерва, напротив, может наблюдаться высыхание роговицы и конъюнктивы глаза (из-за поражения вегетативного ганглия большого каменистого нерва – п. petrosus major).

В таких случаях к параличу лицевого нерва присоединяются гиперакузия и извращение вкуса на передних 2/3 языка.

Поражение лицевого нерва по центральному типу наблюдается при надъядерном повреждении корково-ядерных волокон (кортико-бульбарного пути) и характеризуется параличом (парезом) только мышц нижней части лица на противоположной стороне, что проявляется сглаженностью носогубной складки, опущением угла рта и отставанием его при оскале.

К патологическим синкинезиям относятся подергивания верхней губы при мигании, подтягивание кверху утла рта во время зажмуривания, поднятие брови при закрывании глаз. При осложненном неврите лицевого нерва, наличии контрактуры мимических мышц лицо перекашивается не в "здоровую", а в больную сторону.

Надбровный рефлекс. При ударе молоточком по внутреннему краю надбровной дуги на 1 см выше брови (молоточек нужно держать не косо и не перпендикулярно линии глазной щели, а параллельно) или по средней линии лба легко сокращается круговая мышца глаза (подтягивание нижнего века). При периферическом параличе лицевого нерва снижается надбровный рефлекс, а при центральном – он сохраняется.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 438. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия