Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исследование поверхностных и глубоких рефлексов.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В клинике рефлексы разделяют по месту расположения рецепторов – на поверхностные (кожные, со слизистых оболочек) и глубокие (на растяжение мышц).

 

Глубокие рефлексы

Рефлекс с сухожилия двуглавой мышцы плеча (бицепс-рефлекс) вызывают ударом молоточка по сухожилию этой мышцы.

Существует несколько приемов вызывания данного рефлекса, приводим два из них.

1. Больной в положении лежа укладывает обе руки на живот на уровне гребня подвздошной кости (рис.18). Удар молоточком в надлоктевой ямке (сухожилии) приводит к сокращению мышц и легкому сгибанию предплечья (рис.19).

2. Можно также прижать сухожилие большим пальцем левой руки и ударять молоточком по ногтевой фаланге своего пальца.

Дуга рефлекса замыкается на уровне сегментов CV–СVI, спинного мозга.

Рефлекс с сухожилия трехглавой мышцы плеча (трицепс–рефлекс) вызывают ударом молоточка по сухожилию этой мышцы на 1–1,5 см выше заднего отростка локтевой кости. При этом сокращаются мышцы и разгибается предплечье (разгибательно-локтевой рефлекс). Рефлекторная дуга замыкается в сегментах CVII–CVIII.

Способы исследования рефлекса: 1)врач захватывает левой рукой кисть обследуемого, верхняя конечность которого согнута в локтевом суставе под тупым углом; 2)врач поддерживает руку больного за плечо выше локтя, при этом предплечье и кисть свисают свободно (рис.20).

Пястно-лучевой рефлекс (карпорадиальный). В ответ на удар молоточком по шиловидному отростку лучевой кости происходят легкое сгибание и пронация предплечья и пальцев кисти. Руку больного нужно согнуть в локтевом суставе под небольшим тупым углом и свободно расположить на бедре или же врач должен удерживать левой рукой кисть, а правой наносить удар молоточком (рис.21). Рефлекторная дуга замыкается в сегментах СVII–СVIII.

Глубокий брюшной рефлекс. Сокращение мышц брюшной стенки на стороне постукивания молоточком по лобку на 1–1,5 см от средней линии. Рефлекторная дуга замыкается в сегментах ТVII–ТXII.

Коленный рефлекс. Разгибание голени при ударе по сухожилию четырехглавой мышцы бедра ниже коленной чашечки.

Существует несколько способов исследования коленного рефлекса.

1. В положении сидя больной кладет ногу на колено другой ноги; сидит на столе таким образом, что обе его голени свисают под прямым углом к бедрам; стопы свободно опираются о пол. В это время врач поколачивает молоточком по сухожилию четырехглавой мышцы, вследствие чего разгибается голень.

2. Врач подводит левую руку больного, находящегося в постели, под коленный сустав одной или обеих его ног и устанавливает их так, чтобы голени были согнуты под тупым углом, а пятки упирались в постель, и наносит удары по подколенной области (рис.22). Можно одну ногу больного перекинуть через другую и также наносить удары. При определении рефлексогенной зоны врач наносит удары молоточком по передней поверхности голени. Если коленные рефлексы возникают с трудом, врач отвлекает внимание больного, используя прием Ендрашика: больному предлагают сцепить пальцы обеих рук и с силой тянуть кисти в стороны. Можно также предложить сжать кулаки, считать вслух или беседовать, делать глубокие вдохи.

Рефлекторная дуга замыкается в сегментах LIII–LIV.

Ахиллов рефлекс. Сокращение икроножных мышц и подошвенное сгибание стопы в ответ на удар молоточком по пяточному (ахиллову) сухожилию. Рефлекторная дуга замыкается в сегментах СVI–LI.

Ахиллов рефлекс вызывают несколькими приемами.

1. Больной становится на колени на стул так, чтобы его стопы свисали, и в этой позе врач наносит ему удар по ахиллову сухожилию (рис.23).

2. Больной лежит на животе с согнутыми ногами в коленных и голеностопных суставах. Врач одной рукой удерживает его стопы за пальцы, а другой – наносит удар по сухожилию.

3. Больной лежит на спине, врач левой рукой, удерживая его стопу, сгибает нижнюю конечность в коленном и тазобедренном суставах с ротацией кнаружи, затем производит тыльное сгибание стопы и правой рукой вызывает ахиллов рефлекс.

 

Кожные рефлексы.

Брюшные рефлексы (сокращение брюшных мышц) вызывают быстрым штриховым раздражением кожи живота заостренным предметом (рукояткой молоточка, спичкой, булавкой) в направлении от периферии и средней линии живота попеременно на обеих сторонах. При этом больной лежит на спине со свободно вытянутыми ногами и расслабленной брюшной стенкой. Если брюшная стенка дряблая, следует натягивать рукой кожу живота.

Верхний брюшной рефлекс вызывают таким же штриховым раздражением параллельно реберной дуге; рефлекторная дуга замыкается в сегментах ТVII–ТVIII; средний – на уровне пупка; рефлекторная дуга замыкается в сегментах ТIX–ТX; нижний – параллельно паховой складке; рефлекторная дуга замыкается в сегментах LV–SI.

Кремастерный (яшковый) рефлекс – сокращение мышцы, поднимающей яичко, при штриховом раздражении внутренней поверхности бедра; рефлекторная дуга замыкается в сегментах LI–LII.

Подошвенный рефлекс – подошвенное сгибание пальцев стопы при штриховом раздражении наружного края подошвы; рефлекторная дуга замыкается в сегментах LII–SI.

Вышеперечисленные рефлексы более выражены в положении больного лежа на спине.

Анальный рефлекс – сокращение круговой мышцы анального отверстия при покалывании или штриховом раздражении кожи около заднего прохода; рефлекторная дуга замыкается в сегментах SIII–SV.

При оценке рефлексов обращают внимание на их выраженность и симметричность. Поэтому необходимо проводить их исследование и сравнение одновременно в симметричных участках.

Обязательно учитывают индивидуальные особенности пациентов, функциональное состояние их центральной нервной системы, помня, что асимметрия рефлексов, как правило, свидетельствует об ее органическом поражении.

При нарушении целости рефлекторной дуги отмечается снижение скорости рефлекторной реакции или выпадение рефлексов, при поражении пирамидных путей – повышение скорости реакции. Общее оживление рефлексов может наблюдаться при функциональных расстройствах (неврозах).

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 3831. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия