Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В положении лежа на спине




Это точно тот же маневр, что и для теста мобильности: ноги пациентки лежат на подушке, чтобы освободить мышечно-апоневротические напряжения и повысить глубину пальпируемого поля. Врач сбоку достигает области дна матки, чтобы заставить ее совершить изгиб вбок. Это эффективный дефиброзный маневр, который следует повторить десяток раз, не раздражая ткани. Можно повысить эффективность вытягивания, изогнув вбок ноги в тазу. Остеопат берет фиксированную точку на боковой пузырно-маточной области и совершает изгиб вбок нижних конечностей в противоположную сторону. Это манипуляция, в первую очередь направленная на широкие связки и трубо-яичниковые спайки.

 

В положении лежа на боку (рис. 122)

 

 

Рис. 122. Манипуляция через живот: положение лежа на боку.

 

Пациентка сгибает ноги, чтобы расслабить стенку живота и таза. Либо вы вытягиваете большим пальцем боковую область матки, которая близка к вам, либо вы притягиваете к себе противоположную боковую область.

 


В наклоне (рис. 123)

 

Рис. 123. Манипуляция через живот: в наклоне.

 

Вы сохраняете те же действия, что и в положении лежа на спине, добавляя антигравитационный компонент: руки будут мобилизовать матку не только сбоку, но также и вверх. Это прекрасный маневр при мочеполовых птозах.

 

В положении сидя (рис. 124)

Здесь та же техника, что и для мочевого пузыря. Положите ваши пальцы точно над лонным симфизом и вытяните урахус и срединно-пупочные связки вверх. Чтобы повысить вытягивание и его интенсивность, потяните вашу пациентку назад, что увеличит расстояние между мечевидным отростком и симфизом. Этот маневр позволяет снять опору на петли тонкой кишки, которые очень часто приводят к птозам органов таза. Это общее правило: сначала работать вверху, а затем переходить к малому тазу.

 

 

Рис. 124. Пузырно-маточная манипуляция: положение сидя.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 18858. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия