Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Расположение и средства соединения




 

Труба расположена в верхнем крылышке широкой связки между яичником сзади и круглой связкой спереди. Труба обладает большой мобильностью.

В своей внутренней части она связана с тонкой кишкой, мочевым пузырем и прямой кишкой, когда они наполнены. Ее внешняя часть контактирует с внутренними подвздошными сосудами, мочеточником, тонкой кишкой или подвздошным 5 и прямой кишкой. Это объясняет то, что, если труба воспалена, воспаление распространяется на эти различные органы (перитонит, дугласит, ректит, дизурия и т.д.) и что часто существуют спайки, фиксирующие эту трубу с этими различными образованьями.

 

Яичник

Он расположен в ретроматочной полости, позади широкой связки, к которой он прикреплен, сзади и под трубой и перед прямой кишкой.

Он сращен с задней стороной широкой связки с помощью короткой брюшинной складки, называемой задним крылышком, которая позволяет двигаться вниз и вверх. Он объединен с добавочным рогом матки с помощью маточно-яичниковой связки и с боковой стенкой впадины с помощью пояснично-яичниковой связки. Но, все эти связки играют очень слабую роль содержания, кроме пояснично-яичниковой связки. Яичник зависит от матки, которая, как мы уже видели, очень мобильна. В случае многочисленных родов яичник падает в ретроматочное пространство и может даже упасть в дугласово пространство.

 

Трубо-яичниковая физио-мобильность

Мы не будем представлять здесь курс половой физиологии. Мы в этом, естественно, не компетентны, да это и не является целью настоящей книги. Мы хотим только, чтобы вы прочувствовали важность мобильности, которой должны обладать половые органы, чтобы сохранить свои функции. Возьмем, например, захват и транспортировку яйцеклетки.

Когда осуществляется овуляция, бахрома трубы оживляется ритмичными движениями. Сокращаемые волокна связок подвешивания яичника (пояснично-яичниковые связки) и маточно-яичниковые связки мобилизуют яичник так, чтобы он повернулся вокруг своей продольной оси, опускают или поднимают его в зависимости от случая в полости таза. В процессе этих движений бахрома яичника достигает места, где фолликул должен разорваться. Яйцеклетка, таким образом, начинает свою миграцию благодаря бахроме яичника, сокращению трубы и потоку жидкости, производимому мерцательными ресничками. Брюшное отверстие всасывает брюшинную жидкость, чтобы создать поток жидкости. Представьте себе последствия потери мобильности, спайки или рубца и вы поймете роль мобильности в бесплодии женщины.

 

Трубо-яичниковые манипуляции (рис. 126)

Они обязательно должны быть нежными, и по этой причине мы предпочитаем индукцию, которая не создает риска повреждения деликатного трубо-яичникового механизма.

 

 

Рис. 126. Трубо-яичниковая манипуляция.

 

Пациентка находится в положении лежа на спине, согнув ноги. Остеопат кладет ладонь на переднюю би-подвздошную линию между срединной осью E.J.A.S. слева или справа в зависимости от случая. Ладонь для правого яичника должна направляться слегка наружу в процессе "вдоха", затем совершать вращение по часовой стрелке. Нельзя изолировать манипуляции яичника, они должны автоматически сопровождаться маневрами матки.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1323. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия