Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО ПЕРКУССИИ ЛЮБОГО ОРГАНА — ПЕРКУССИЯ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ ОТ ЗАВЕДОМО ЯСНОГО ЗВУКА К ТУПОМУ ЗВУКУ!




Непосредственная перкуссия.Проводится средним пальцем правой руки, согнутой в локте.

Пальцы должны быть слегка согнуты в пястно-фаланговом и межфаланговых суставах. При перкуссии предплечье остается в покое, движение кисти совершается в лучезапястном суставе и слегка в пястно-фаланговом, что обеспечивает эластичность удара. Перкуссия должна быть тихой, чтобы была возможность уловить переход от воздухосодержащих участков к безвоздушным.

Сравнительная перкуссия.Сравнивают анатомически одинаково расположенные участки легких с правой и левой стороны: спереди, над и под ключицами, с боков по подмышечным линиям, сзади - по лопаточным и паравертебральным линиям (выстукивают перекрестно). Палец-плессиметр во всех участках легких, кроме межлопаточной области, располагается по межреберьям. В межлопаточной области палец-плессиметр располагается параллельно позвоночнику.

При перкуссии легких можно выявить следующие звуки:

1. Ясный звукздорового легкого, содержащего воздух.

2. Глухой звукс различными оттенками от приглушенного до абсолютно глухого (звук бедренной тупости);

3. Тимпанический звук(более высокий звук, чем звук над здоровыми легкими), приближающийся к перкуторному тону брюшной полости над петлями кишечника.

4. Коробочный звук— более высокий, чем ясный звук здорового легкого, но более низкий, чем тимпанический.

При помощи перкуссии можно определить и состояние лимфатических узлов в области бифуркации трахеи, корня легкого, трахеобронхиальных лимфоузлов — симптомы бронхоаденита.

Симптом Кораньи.Проводится непосредственная перкуссия по остистым отросткам, начиная с 7-8 грудных позвонков снизу вверх. В норме выявляется притупление перкуторного звука на втором грудном позвонке у маленьких детей, на четвертом грудном позвонке — у старших детей. В этом случае симптом Кораньи считается отрицательным.

Симптом «чаши» Философа.Проводится громкая перкуссия в первом и втором межреберье с обеих сторон по направлению к грудине. В норме притупление отмечается на грудине, в этом случае симптом считается отрицательным. В случае наличия притупления, отступя от грудины, — симптом положительный.

Симптом Аркавина.Проводится перкуссия по передним подмышечным линиям снизу вверх по направлению к подмышечным впадинам. В норме укорочения не наблюдается (симптом отрицательный). В случае увеличения лимфоузлов корня легкого отмечается укорочение перкуторного звука и симптом считается положительным (следует помнить, что если палец-плессиметр будет наложен на край большой грудной мышцы, то получим притупление перкуторного звука, что может быть ошибочно расценено как положительный симптом Аркавина).

Аускультация.Выслушиваются симметричные участки: верхушки, передняя поверхность легких, боковые отделы, подмышечные впадины, задние отделы легких над лопатками, между лопатками, паравертебральные области. Выслушивать ребенка, также как и перкутировать, удобно в сидячем положении — у маленьких детей лучше с отведенными в сторону или согнутыми в локтях и приведенными к животу руками. Тяжело больных можно выслушивать и в положении лежа, тем более что положение больного при аускультации не играет такой роли, как при перкуссии.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 111. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия