Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос № 40. Схемы газоснабжения предприятий.




Схемы газоснабжения предприятий, как и способы прокладки газопроводов, разнообразны. При выборе схемы необходимо руководствоваться техническими и экономическими требованиями, а также требованиями надежности и безопасности: обеспечение необходимых параметров горючего газа (давление и расход) перед газовыми горелками теплоагрегатов; минимальные капитало- и металловложения (минимальные диаметры и длины газопроводов, число ГРП и ГРУ); обеспечение надежных и безопасных строительно-монтажных и пусконаладочных работ, эксплуатации.

В зависимости от расхода и давления газа, режима работы теплоагрегатов, территориального расположения потребителей газа на предприятии и технико-экономических показателей и с учетом практики проектирования и эксплуатации различают несколько типовых схем газоснабжения промышленных и коммунально-бытовых предприятий.

Коммунально-бытовые предприятия со сравнительно небольшим расходом газа и теплоагрегатами, работающими на газе низкого давления (фабрики-кухни, столовые, встроенные отопительные котельные с секционными котлами и др.), как правило, присоединяются к городским газопроводам низкого давления или резервуарным паркам (для комплексов автономного газоснабжения пропан-бутановыми смесями).

Схема газоснабжения состоит из ввода газопровода с общим отключающим устройством, межцеховых газопроводов с отключающими устройствами перед каждым цехом, продувочных газопроводов и таких элементов, как контрольные трубки, контрольные проводники, конденсатосборники (для влажных газов), компенсаторы и др.

Рис. 1. Схема газоснабжения предприятия от городского газопровода низкого давления. 1 – городской распределительный газопровод низкого давления; 2 – ввод газопровода; 3 – задвижка с компенсатором в глубоком колодце; 4 – гидравлический затвор; 5 – продувочный газопровод; 6 – штуцер с краном и пробкой для взятия пробы; 7 – подземные межцеховые (дворовые) газопроводы низкого давления; 8 – кран в мелком колодце.

 

Для промышленных предприятий применяют следующие схемы газоснабжения: одноступенчатые, у которых в меж - и внутрицеховых газопроводах поддерживается одинаковое давление — низкое или среднее. При низком давлении промышленные схемы газоснабжения присоединяют к городской сети непосредственно или через центральный ГРП, при среднем — через ГРП, т.к. среднее давление в промышленных газопроводах определяется типом применяемых горелок и не связано с давлением в гор. сетях. Такие схемы характерны для небольших предприятий; двухступенчатые схемы, у которых в межцеховых и внутрицеховых газопроводах поддерживаются различные давления, для чего в каждом цехе устанавливают ГРУ. В межцеховых газопроводах может поддерживаться городское давление при непосредственном присоединении или иное давление при присоединении через центральный ГРП. Такие схемы используют на предприятиях, которые оборудованы однотипными газогорелочными устройствами, но имеют протяженные межцеховые газопроводы; многоступенчатые схемы, у которых имеется несколько градаций давлений: одно- в межцеховых газопроводах и другое — во внутрицеховых. Такие схемы применяются на крупных промышленных предприятиях. Например, при двухступенчатой схеме промышленной системы газоснабжения предприятие присоединено к гор. газопроводам высокого давления через заводской ГРП. На ответвлении от гор. газопровода к предприятию в колодце установлена отключающая задвижка с компенсатором.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2653. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия