Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Не оставляйте собрания своего





Слово повелевает нам собираться вместе с другими веру­ющими, чтобы поклоняться Богу, ободрять друг друга, при­нимать от Господа откровения. Церковь является наилуч­шим местом для этого.

В Послании к Евреям (10:25) говорится: «Не будем остав­лять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». Я никогда не встречал других мест в Писании, говорящих об исключениях из этого правила.

Христианские программы по телевидению, христианские пе­редачи по радио, видео- и аудиокассеты, книги — очень хо­роши. Но они никогда не заменят нам поместной церкви.

Я знаю людей, которые говорят, что не ходят больше в церковь, потому что телевидение заменило им пастора. «Мне нравится смотреть программы брата Смита, — говорят они, — он как бы стал для меня пастором».

Но брат Смит не может быть их пастором, потому что он сам не является пастором; он не имеет такого служения. Если у него нет церкви, то он не пастор.

Несколько лет назад я услышал, как один популярный евангелист произнес в небольшой группе служителей слова, которые ужаснули меня. Он сказал:

— Я не особенно верю в поместные церкви. Если люди бу­дут слушать мои программы, мои кассеты, читать мои кни­ги, то они могут оставаться дома и быть при этом такими же хорошими христианами, как если бы они посещали помест­ную церковь.

Я сказал одной паре служителей, которые слышали это:

— Как жаль, что бедный старина Иисус не был так умен, как этот евангелист. Очевидно, бедный старец Бог даже и не догадывался о таком. Он посылал пасторов заботиться о лю­дях и написал в Своем Слове, чтобы мы не оставляли своего собрания!

Как только у меня появилась возможность, я спросил у того человека:

— Ты пастор?

— О, нет, нет, — ответил он, — это не мое призвание.

— Тогда как человек может стать хорошим христиани­ном, просто читая твои книги и слушая твои кассеты? — спросил я. — У него не было вразумительного ответа на мой вопрос.

Бог использует Церковь, чтобы каждодневно заботиться о Своем народе и восполнять его нужды. Церковь является семьей для нас, и мы все должны поддерживать нашу семью. Мы знаем, как в обычных семьях заботятся о своих новорож­денных детях, кормят их и удовлетворяют все их потребнос­ти. Вскоре малышей уже учат ходить, заботиться о самих себе и выполнять простейшие поручения. В конце концов ребенок учится вносить свой вклад в жизнь семьи и стано­вится активным членом общества.

Церковная семья выполняет подобные функции по отно­шению к новым христианам. После того как новообращен­ных окружили заботой и вниманием, их учат поклоняться Богу и пробовать себя в служении Иисусу. Они могут начать с простых вещей: изучения Библии, молитвы и поклонения Богу. Затем они начинают использовать свои таланты, чтобы благословлять и помогать другим. Каковы бы ни были их способности, вскоре они находят свое место и вносят вклад в Божье дело.

Только церковная семья может оказать людям духовную поддержку в затруднительных ситуациях. Вы никогда не по­лучите этого, слушая кассеты и читая книги. Христианское радио и телевидение имеют тенденцию делать из людей зри­телей, которые просто сидят в своих креслах и смотрят или слушают. Евангельское теле - и радиовещание часто имеет прекрасное духовное содержание, которое назидает и развле­кает христиан. И хотя оно занимает важное место в Божьем Царстве, но не может полностью заместить поместную цер­ковь в подготовке и обучении христиан для служения.

Кто будет рядом с вами в трудные моменты?

Рано или поздно все мы переживаем кризисы в жизни. В такие моменты очень важно иметь рядом тех, к кому можно обратиться за помощью.

К примеру, что вы будете делать, если для вас пастором являются телепрограммы, а вы вдруг оказываетесь в больни­це с тяжелым недугом? Кто придет, чтобы помолиться о вас, и кто ободрит вас уповать на Бога?

А что, если кто-нибудь из членов вашей семьи скончает­ся? Сможете ли вы позвать телевизионного проповедника, чтобы он вас утешил, организовал и провел похороны? А кто поможет вам приготовить стол для тех, кто придет простить­ся с покойным?

Что, если ваш сын или дочь захотят вступить в брак? Кто проконсультирует их по вопросам брака, кто будет служить во время венчания, кто поможет вам организовать празд­ник? Смогут ли радиопастор и телевизионная церковь по­мочь вам?

Даже не рассчитывайте на них!

Бывают моменты, когда вы нуждаетесь в помощи настоя­щих, живых людей, которым вы можете доверять. Вам нуж­на поддержка и помощь от людей, которые любят вас, — от членов вашей семьи.

В четвертой главе Деяний рассказывается о случае, про­изошедшем с Петром и Иоанном, который иллюстрирует то, о чем я говорю. После того как был исцелен хромой нищий у ворот храма и апостолы проповедовали Христа толпе со­бравшихся, их арестовали и заключили под стражу. После допроса и угроз их отпустили.

Что вы делаете, если приходят гонения? Куда вы пойдете, если вас продержали всю ночь в тюрьме, а потом выбросили на улицу? Что сделали Петр и Иоанн?

Библия говорит: «Быв отпущены, они пришли к своим...» (Деян. 4:23). Они знали, куда идти, если возникали пробле­мы. Они не пошли слушать кассеты и читать книги. Они не слушали передачи брата Смита по радио и не смотрели хрис­тианские программы по телевидению. Они пошли к людям, которые знали и любили их: к христианам, разделяющим одну веру с ними.

Думаю, что друзья Петра и Иоанна пригласили их в дом, приготовили им ванну и дали чистую одежду. Затем для них накрыли стол и слушали их рассказ о происшедшем. Потом они собрались вместе и молились, пока Святой Дух не пришел и не потряс весь дом, где они находились. Тогда они смогли проповедовать Евангелие с дерзновением (см. Деян. 4:31).

Нам всем нужно общество верующих друзей, не так ли? Если мы остаемся дома и слушаем проповеди по радио или телевидению, то у нас не будет таких друзей. Нам нужно мес­то, куда мы можем пойти и найти там Божьих людей. Нам нужно встречаться с ними, помогать друг другу, объединять наши усилия и ресурсы для выполнения Божьей работы. Вот почему Бог говорит нам не оставлять своего собрания в по­местной церкви (см. Евр. 10:25).

Вот почему важнее поддерживать материально свою по­местную церковь, чем отдавать деньги куда-то еще. Прино­сите десятины в свою церковь, чтобы она имела возмож­ность исполнять свое служение. Да, есть другие достойные служения, нуждающиеся в вашей поддержке. Не оставляйте их, посылайте пожертвования, чтобы поддержать их работу, по мере того как Бог благословляет вас и дает возможность жертвовать.

Если вы последуете этим принципам, то Бог будет ис­пользовать вас, чтобы благословлять вашу церковь и пасто­ров и помогать другим замечательным служителям, испол­няющим свое призвание. Я также верю, что Бог восполнит все ваши нужды и преизобильно благословит вас духовно, физически и материально. Только тогда вы познаете истин­ное значение преуспевания.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 786. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия