Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Истолковывайте Божье Слово правильно




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поймите, пожалуйста, что я не пытаюсь никого критико­вать и не пытаюсь разубедить вас в том, что Бог хочет вос­полнить ваши нужды. Но я верю, что мы должны вырабо­тать ясный и разумный подход к учению. Нам необходимо правильно истолковывать Божье Слово и быть очень осто­рожным в толковании того или иного места Писания.

Доведение до крайности или добавление чего-то к словам Библии скорее вредит людям, чем благословляет их. На про­тяжении многих лет я видел, как верующие увлекались лож­ными учениями и делали неправильные выводы из Писания, подобные стократному умножению пожертвований. Чувствуя, что они нашли обетование о значительном, неординарном и феноменальном умножении, некоторые из них приходили к полному разочарованию, когда результаты оказывались да­леко не такими, как ожидалось.

Давайте возвратимся к изначальному вопросу: должны ли верующие ожидать стократного умножения своих десятин и пожертвований? Конечно, нет!

Почему тогда некоторые проповедуют об этом? Служите­ли всего лишь люди, как и все мы. Иногда мы ошибаемся. Всегда, когда преподается какая-нибудь яркая идея, людям это нравится, и они охотно поддерживают ее. Проще прыг­нуть в поезд вместе со всеми и не задумываться над тем, со­ответствует ли эта идея Писанию.

Несколько лет назад я допустил ошибку с учением о сто­кратном воздаянии. Я просто взял то, что проповедовали другие, и начал повторять. Принимая пожертвования, я мо­лился, чтобы Бог умножил это во сто крат в жизни дающих. Это звучало так хорошо! Людям это тоже очень нравилось. Но всякий раз, говоря подобные слова, я чувствовал диском­форт внутри. Что-то было не так, но я не мог понять, что конкретно.

Однажды утром я проснулся и стал собираться, чтобы от­правиться преподавать в «РЕМЕ». Я еще сидел на краю кро­вати, надевая носки. Один носок был уже надет, а другой еще нет. В этот момент Господь сказал мне:

— Никто никогда не получал стократного воздаяния на все свои пожертвования.

Я замер на месте, так и не надев второй носок. Я подумал: «Правильно ли я услышал? Мне кажется, это был голос Бога. Я слышал его много раз».

— Хорошо, Господи, — сказал я, — Иисус рассказывал о сеятеле, который сеял семя. Не все семена принесли хороший урожай, но некоторые умножились в сто, шестьдесят и трид­цать раз.

Господь указал мне, что эта притча говорит не о деньгах. Семенем было Слово. Каменистая почва и почва в тернах не принесли урожая вообще — некоторые, слышащие Божье Слово, не отвечают. Но даже на хорошей почве урожай был разным. Некоторые христиане не вырастают и не развивают­ся в полной мере — может быть, лишь тридцатикратно. Дру­гие развиваются глубже. А некоторые становятся прекрасны­ми, посвященными, исполненными верой, плодоносными христианами — они приносят плод во сто крат. Иными сло­вами, они извлекают максимум пользы из Божьего Слова.

Другое часто используемое место Писания, свидетель­ствующее о стократном умножении, тоже не относится к деньгам. В десятой главе Евангелия от Марка говорится о христианском служении. Иисус там вовсе не имел в виду ум­ножение десятин и пожертвований.

Я верю, что есть некоторые христиане, пожертвовавшие определенные суммы денег и получившие умножение, воз­можно, даже во сто крат, но не на каждый данный Господу доллар! Бог сказал мне, что никто никогда не получал сто­кратного воздаяния на все свои пожертвования.

Если вы принесли в виде десятин и пожертвований в прошлом году 5000 долларов, то получили ли вы полмилли­она долларов в результате? Если вы пожертвовали в сумме 20000 долларов, то получили ли вы 2 миллиона? Ожидаете ли вы этого?

Думаю, вы поняли, что я имею в виду. Я больше не по­буждаю людей ожидать стократного воздаяния на их пожертвования. Я просто читаю из Божьего Слова: «Давайте, и дас­тся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и пере­полненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лук. 6:38). Я всегда мо­люсь о «нагнетенном и переполненном» благословении.

 

«Разрушающее долги» или «умножающее деньги» помазание

Время от времени люди спрашивают мое мнение о пропо­ведниках, которые утверждают, что особенным образом по­мазаны для «разрушения власти долгов» или для «умноже­ния денег». В большинстве случаев это помазание проявля­ется только тогда, когда вы делаете пожертвование для этого служителя или его организации.

В Писании нет ни одного места, дающего основание для подобных методов. Боюсь, что это не более чем способ сбора денег для проповедника, который может представлять опас­ность для всех. Мы должны проявлять крайнюю осторож­ность в отношении к подобным служителям, чтобы не пре­возносить до статуса сверхчеловека ни одного из них. Мы должны сосредоточивать внимание на Боге, а не на человеке.

Конечно, деньги могут принести больше пользы в Божь­ем Царстве, если они пожертвованы в успешное служение. Есть одаренные служители, способные создать в людях уве­ренность и мотивацию. Но христиане должны давать, чтобы помочь делу распространения Евангелия и выполнению Божьей работы, а не для того, чтобы их деньги возвратились умноженными благодаря «очень помазанному служителю».

Я вспоминаю историю о Павле и Варнаве. Во время их служения в Листре был исцелен хромой человек; он начал ходить и даже прыгать. Жители города, увидев произошед­шее, вскричали: «Боги сошли к нам в образе людей». Они на­зывали Варнаву Юпитером, а Павла Меркурием. Библия го­ворит, что городской жрец привел быка, чтобы устроить жертвоприношение для них (см. Деян. 14:8-18).

Чтобы удержать людей от поклонения им, Павел и Варна­ва вынуждены были бежать в толпе людей и убеждать их, что они не боги, а обычные люди, служащие Живому Богу. Похоже, в человеческой природе есть нечто, желающее пре­возносить людей до уровня богов.

У греков есть легенда о царе Мидасе, жившем в восьмом веке до нашей эры в том же районе Листры. Возможно, вы помните историю об этом царе, обладавшем «золотым при­косновением»: все, чего он касался, превращалось в золото (с разговора об этой легенде начинается эта книга).

Точно так же как жители Листры желали, чтобы к ним со­шли Юпитер и Меркурий, так и сегодня люди хотят, чтобы среди них появился Мидас со своим «золотым прикоснове­нием».

К сожалению, слишком многие полагают, что если они отдадут свои деньги проповеднику с «прикосновением Мидаса», то он каким-то таинственным образом совершит ум­ножение их денег. Такое отношение может легко привести нас к неправильным мотивам и жадности.

Некоторые испытывают искушение давать не для того, чтобы благословить Божью работу, а чтобы получить мате­риальную выгоду для своих эгоистичных целей.

Человек, ощущающий гнет долгов, движимый отчаяни­ем, может отдать большую часть или все свои деньги служи­телю. Он надеется, что служитель поможет ему получить чудесное воздаяние на пожертвование, которого будет доста­точно, чтобы покрыть долги и начать все сначала.

Мне рассказывали о людях, которые имели большие дол­ги или должны были оплатить огромные счета за лечение и которым предложили ожидать «сверхъестественного разру­шения долгов». Вскоре в результате компьютерного сбоя или ошибки клерка оказывалось, что у них как бы больше не было долгов или сумма долга становилась незначительной. В некоторых случаях по ошибке на их банковский счет зачис­лялись суммы, достаточные для погашения долга.

В такого рода событиях нет ничего сверхъестественного. Попытки извлечь из них выгоду могут создать еще большие проблемы. В случае если христианину на его банковский счет по ошибке поступает определенная сумма денег, то он дол­жен, руководствуясь моральными, этическими и библейски­ми требованиями, сообщить об этом.

Мне рассказывали историю об Аврааме Линкольне, кото­рый еще юношей работал клерком на складе. Однажды туда зашла женщина и приобрела что-то. Линкольн посчитал сумму покупки и выписал счет на два доллара и шесть с чет­вертью центов. Она, довольная, оплатила счет и ушла. Позже Линкольн забеспокоился и решил проверить правильность суммы, указанной им в счете. Он пересчитал и увидел, что женщина должна была заплатить только два доллара. Поэто­му вечером, закрыв склад, он прошел пешком две-три мили до места, где жила та женщина, и вернул ей шесть с чет­вертью центов.

Библия говорит: «Когда увидишь вола брата твоего или овцу его, заблудившихся, не оставляй их, но возврати их брату твоему; если же не близко будет к тебе брат твой или ты не знаешь его, то прибери их в дом свой, и пусть они бу­дут у тебя, доколе брат твой не будет искать их, и тогда воз­врати ему их; так поступай и с ослом его, так поступай с одеждой его, так поступай со всякою потерянною вещью брата твоего, которая будет им потеряна и которую ты най­дешь; нельзя тебе уклоняться от сего» (Втор. 22:1-3).

Для большинства из нас процесс освобождения от долгов не происходит за один вечер. Мы не переживаем чудесного прорыва, в результате которого Бог кладет нам в руки боль­шую сумму денег. Обычно для этого требуются долгие меся­цы, иногда годы упорной работы, аккуратности, правильно­го обращения с деньгами, мудрости, жизни по средствам и Божье благословение, приходящее через веру.

Служителя, утверждающего, что он обладает помазанием «разрушать долги» или «умножать деньги», подстерегает опасность впасть в глубокое заблуждение. Вместо того чтобы проповедовать полное Евангелие и исполнять Божье призва­ние, он становится «узким специалистом», имеющим дело только с деньгами и прибылью. Он может даже стать про­фессиональным собирателем пожертвований, которого бу­дут нанимать другие служения и организации, чтобы он со­брал пожертвования для них.

Вместо того чтобы благословлять людей, поддерживать поместные церкви и распространять Божье Царство, такие проповедники подвергают себя огромному риску впасть в искушение собирать средства для себя и своих личных целей. Однажды они отходят от своего призвания. Апостол Павел сказал: «Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, пропове­дуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9:27). Деньги не стоят того, чтобы так рисковать.

 

Является ли помощь бедным хорошим вложением денег?

Я испытываю глубокое огорчение в духе, когда слышу, как некоторые служители говорят, что пожертвование, сде­ланное лично для них, принесет большее благословение, чем пожертвование, принесенное в поместную церковь или в по­мощь бедным. Опять же эти служители считают, что облада­ют «особым помазанием», как Иисус, что у них есть дар — «прикосновение царя Мидаса», — чтобы умножать суммы, отданные им как пожертвования.

Некоторые из этих служителей считают, что нет особого благословения в том, чтобы давать бедным, ссылаясь на Книгу Притчей (19:17): «Благотворящий бедному дает взай­мы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его». «Это не очень хорошее вложение денег, — говорят они. — Давая пять долларов бедному, вы даете взаймы Богу, и Он просто отдаст вам обратно эти пять долларов. Вы получите в ре­зультате только то, что дали взаймы Богу. Но если пожертву­ете пять долларов в служение с "большим помазанием", то вы получите умноженное воздаяние».

Они добавляют затем: «Вы знаете, Иисус сказал, что мы всегда будем иметь бедных рядом с собой (см. Иоан. 12:8)», — имея в виду, что бедные, в отличие от них, не так достойны пожертвований.

Это учение совершенно неверное и абсолютно не соответ­ствует Писанию. К таким выводам приводит извращенное толкование приведенных отрывков из Книги Притчей и Еван­гелия от Иоанна.

Представление о том, что «дача взаймы» Богу одного дол­лара, пожертвованного бедному, принесет воздаяние только в один доллар, не подтверждается библейскими примерами. В пятой главе Евангелия от Иоанна рассказывается о том, как Иисус позаимствовал лодку у Петра. Он вошел в лодку и по­просил «большого рыбака» отплыть немного от берега, что­бы иметь возможность проповедовать собравшимся людям. Затем Иисус отплатил Петру за аренду лодки.

Давайте посмотрим, как это описывается в Евангелии от Луки:

 

Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ни­чего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, нахо­дившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

Лук. 5:4-7

 

Сколько стоило позаимствовать лодку у Петра на час или около того? Стоило ли это двух лодок, доверху наполненных рыбой? Несомненно, Иисус заплатил за аренду с избытком! Он не жадина.

В следующей главе Евангелия от Иоанна мы видим исто­рию о том, как Иисус накормил пять тысяч человек. Вы знае­те, как это было: мальчик отдал Ему свой обед, состоявший из пяти хлебцев и двух рыб, а Иисус умножил их так, что на­кормил целую толпу голодных людей. Когда все насытились, ученики собрали оставшееся в двенадцать корзин!

Я полагаю, что Иисус отдал те двенадцать корзин с хле­бом и рыбой тому мальчику, который пожертвовал своим обедом для бедных, дав таким образом «взаймы» Богу. На­верное, несколько взрослых помогли мальчику отнести те двенадцать корзин домой. Иисус отплатил ему с избытком!

Видите, люди часто цитируют одно место из Писания, чтобы создать определенное настроение, игнорируя при этом многие другие места. Вы не можете построить учение на одном стихе. Библия говорит: «При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово» (2 Кор. 13:1).

В Библии есть много стихов, касающихся помощи и слу­жения бедным. Давайте посмотрим на один из них, который часто неправильно интерпретируется служителями. В Еван­гелии от Иоанна (12:8) Иисус говорит: «Ибо нищих всегда имеете с собою...» То, что Иисус имел в виду на самом деле, проясняется в Ветхом Завете, откуда Он процитировал эти слова: «Ибо нищие всегда будут среди земли твоей; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей» (Втор. 15:11).

Вот что Иисус подразумевал на самом деле: «Всегда будут бедные люди, нуждающиеся в помощи, и вы должны помо­гать им по мере возможности. У вас всегда будет возмож­ность помогать бедным, а Я с вами лишь на короткое время».

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 248. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия